SHARE

文/Sonia Hung

 

育成高中

 

大學學測成績公布,育成高中同學鄧如璋的英文作文成績高達16.5分,她直言,這個分數超乎自己預期。她認為,得到不錯的分數應與字彙運用得宜、文章架構與文章長度有很密切的關係,而先前參加聯合報「高中菁英英文寫作班」對這些寫作技巧的掌握有很大的幫助。

 

並非出自大家印象中的「名校」,但鄧如璋這次學測英文成績可毫不遜色,學測英文14級、作文16.5分。對於自己的英文總體成績,鄧如璋並不滿意,她認為,可能因為太緊張,選擇題部分錯太多,不過,作文成績倒是出乎預期,比平常在校時的12分、13分高出不少。

 

掌握英文寫作技巧及閱讀是高分關鍵

 

相較於很多同學早就放棄英文作文,鄧如璋不但認真地把老師每次交派的每篇作文作業寫完,在高三上學期時還參加聯合報與政大公企中心合作規畫為期12週的「高中菁英英文寫作班」,跟著政大附中溫宥基老師設計的作文課程,一步步的學習英文寫作技巧。

 

她表示,課堂上老師建議同學,當大家在文章中都用一般常用的簡單字彙時,不妨選用稍微困難的單字,可以適時地突顯自己的英文能力,這點她個人認為十分受用,在這次的考試中她也用上了這個小技巧。

 

參加寫作班對她的文章舖陳架構很有助益,她會注意文章的分段,分段後再就每一段落發揮,這樣的作法連帶地對文章長度有很大的幫助。課程結束後,鄧如璋把握課中所學的原則,儘量多學新的單字,以替代國中程度的字彙,寫作前一定會先想到分段架構,再繼續寫內容。

 

除了寫作外,閱讀也很重要,鄧如璋平常會讀英文小說與新聞英文,從閱讀中可以學到單字與句型,之後再勤作題目,讓自己熟悉考試的題型。

 

先寫作文再答選擇題

 

除了平常的紮實準備外,鄧如璋也與大家分享一些考試的小技巧。她建議同學們,先寫作文再答選擇題,而且文章長一點就有機會得高分。

 

大多數同學可能都到最後留20分鐘寫作文,在時間壓力下,不可能寫得太長,她自己習慣先花半小時寫作文,而且文章長度至少一頁半,相較於多數同學的短文,文章長在得分上就佔了優勢。她也強調平常多練習作文,有助於時間的掌握,千萬不要看時間剩下多少來決定是否結尾,這樣很容易匆匆結束。

 

除了作文外,寫翻譯題時,速度也要儘量快一點,不要停留太久,若萬一非選題部分耽誤太久而壓縮到選擇題的時間時,至少還可用猜的,但作文寫太短或寫不完,分數就會差很多,這點在得分上是重要的關鍵。

 

SHARE