SHARE

 

文∕ Yu Lai

 

「無論個人興趣在哪裡,『主動』都是學習最重要的關鍵。」目前就讀大一的王勝緣,憑著從小對英語學習的熱誠,即便已經拿到多益830 分的好成績,依然堅持自我挑戰,花了短短數月的時間,便取得多益滿分。

 

「我比較瘋狂,會把英文課文背起來,」他笑說,「但不是去死背,而是理解、消化過後,再把用法記起來,下次溝通或考試時,就能夠應用自如。」此外,他也會使用課本附的MP3 光碟做「跟讀」及「聽寫」練習,訓練聽力和口說能力。

 

王勝緣使用「字典」作為學習輔助工具,大多是為了「確認核心字詞的精確用法」以及「參考例句」,而不是要查新生字。另外他也建議,由於多益考試要在有限時間內全部作答完畢並不簡單,所以在練習時可以計時,訓練自己的速度和專注力。

 

王勝緣說,自己從小就對英文特別感興趣,而他在坊間兒童美語補習班饒富趣味性的學習經驗,更讓他不懼怕學習英文,也逐漸對英文產生了「這是我的專長」的信心。

 

 

找到人生熱情所在 學習動機源源不絕

 

王勝緣 

東吳大學英文學系大一

多益成績:830 → 990分

 

 

升上高中後,王勝緣選擇申請教育部實驗教育方案,在家自學,最後通過指定科目考試,到東吳大學就讀英文系。自學期間,他幾乎把所有時間都拿來學英文,

無論是英文新聞、雜誌、小說等,都是他累積實力的養分。然而最大的轉捩點,是參加了英文補教名師胡家榮的課程。

 

「胡老師的英語教學切合日常生活及職場情境,同時老師也是業界知名口譯人員。看到老師流利地切換中英語,協助人們溝通無礙,我就下定決心以後也要

成為一名專業的商務口譯。」王勝緣表示。

 

沒有國外留學經驗的王勝緣,才大一就擁有如此優秀的英語文能力,他最推薦的教材竟是高中英文課本!他表示,高中英文用字的深度、文法的難度,大多符合多益測驗的內容,也是日常溝通時必備的英語文程度。「在準備多益測驗時,不妨當作是在溫習高中英文,只要加強對高中英文的掌握度,即可解決大部分的難題。」

SHARE