SHARE

李宜芳小檔案

多益成績:915

畢業學校:台中文華高中

推甄正取學校科系:政大法律系

 

小時候因為外籍老師的啟蒙,讓文華高中李宜芳在「聽說學英文」環境中成長,隨著國內升學制度,「聽說學英文」變成「紙筆測英文」,漸漸喪失英語的應用能力下,李宜芳試圖營造「英文即生活」的環境,從看電影、聽彭蒙惠英語、聽BBC新聞…等日常生活中的練習,累積自身的英文實力。

 

李宜芳從小時候就已接觸聽說式的英文教學,養成自己「不怕對話」的勇氣,小六時就習慣每天聽空中英語,國、高中時訓練自己看電影不看字幕,強迫自己完全融入「英文的社會」,最終要訓練自己聽懂美式厘語、美式幽默。「現在我不看字幕,可以理解八成以上的電影劇情喔!」

 

她認為,雖然在台灣很難營造「英文的社會」,但只要能讓英文貼近生活,語言的應用能力必定大有斬獲,屆時,英文就不會只是一種工具,而是生活的一部份,可以完全融入、完全實用。

 

語文資優班的李宜芳為了想知道自己在國際上的英文程度位置,不僅參加全民英檢,還參加多益測驗,結果獲得不錯的成績。

 

李宜芳說,參加全民英檢的人太多,加上能力指標只適用國內,所以加考多益,尤其政大對多益成績有相關規定,例如600分以上才能畢業,890以上可免修大學英文,她的成績不僅可免修英文,還能將這些時間拿去修第二外語,「真是賺到了!」所以很慶幸自己有考多益

 

她建議英文不錯的學生,可以報考多益,有助於個人在商務英語方面的能力認證。除了英文外,李宜芳也建議將來有意選擇甄選入學的同學,課業之餘要爭取比賽、參加課外活動,尤其高二是參與社團、學生會活動的黃金時期,可以藉此開發自己的多元化能力,有助於面試時給教授一個深刻印象。

 

李宜芳很早就確立要讀法律系,高中時積極參加社團、演講,訓練自己的表達能力。李宜芳說:「集體面試時除了講話要有條理外,態度上要有『說服力』,表現出自信,才能凸顯自己,爭取良好的第一印象。此外,如果平日缺乏『準備力』,也可能與志願擦身而過,所以對科系的熱情很重要,因為扎實的準備需時間累積。」

 

李宜芳的多益915高分,讓她進入政大法律系後,未來不僅可免修大學英文4學分,還能據此再修第二外語。期許自己成為財經律師,李宜芳打算選修商學科目,她認為,律師也好、顧問也罷,不要將自己侷限住,這樣未來的職場路才會更寬廣。

 

與世界接軌:多元學習,掌握自己在國際上的英文程度位置

 

SHARE