SHARE

文/ Charlene Chu

 

如果你還以為高職是就業導向的教育模式,那就大錯特錯了。國立臺中高級家事商業職業學校鼓勵學生發展多元學習領域,更著重培養學生的外語能力,拓展他們的國際視野。

 

四位臺中家商應用外語科的小女生,用實際表 現打破傳統「高職生菜英文」的成見 ,讓人見識到她們對英文的熱愛以及在日常生活中學習英文各種技巧。

 

王瑜阡

多益 870 分

誰說上課不認真就一定是壞學生?喜歡英文的程度連老師都汗顏的瑜阡,即使上課時沒有全神貫注,但卻會在課後時讓自己完全浸潤在英文的環境中;寧願上外國網站、瀏覽外國新聞,也不喜歡死讀書,讓自己學習到真正的英文,進而「活用」英文。

 

談到喜歡上英語的起因,瑜阡打趣地說,「因為國中時隔壁資優班的外籍老師很帥」,就此決定要學好英文,才能和外國人聊天。

 

而在班上同學間流傳的聊天網站,即使面對來自世界各國的外國人,瑜阡也能流利地使用英語溝通,增加練習英文的機會,就連導師李偉綾都稱讚她的英文用字遣詞非常道地。

 

葉孟珣

多益 855 分

臺中家商相當重視學生的語言能力,除了投注相當多的資源在軟、硬體外,課程的安排上也讓學生受益良多。

 

孟珣表示,高二的口語訓練課會利用視聽教室,每個座位上都有一台電腦及附上麥克風的耳機,有時會讓同學看完一段影片後回答問題,電腦還會將每個人的回答錄起來,讓同學能夠實際練習口說。

 

孟珣也相當喜歡老師向同學們介紹過的一個外國網站―― TED,裡面有許多不同領域的名人演講影片,有些影片還能夠調出字幕,像是英文、日文、西班牙文…等等。「影片都不長,大約十幾二十分鐘就能看完,是一種練習聽力非常好的方式。」孟珣說道。

 

洪乙文

多益 960 分

「學英文要靠興趣,是無法速成的。」從小學開始接觸英文,補習班玩遊戲學英文的方式奠定了乙文對英文的喜愛,進入臺中家商後,更讓她盡情發揮所長。不論是和同學組隊或是以個人身分參加各類英文相關競賽,乙文皆有優異的表現。

 

高二時參加商教會舉辦的「99 年度高中職英文作文比賽」,榮獲第二名;高三獲得「高級中等學校 99 學年度商業類科學生技藝競賽-職場英文寫作與簡報職種觀摩賽」第二名的佳績,第一名是由李念茨奪得。雖然賽前的特訓很辛苦,但她認為相當值得。

 

當然,這樣的成就並非短時間的特訓即可達成,乙文平時就會透過各種方式累積英文實力。她認為「廣泛閱讀」是提升寫作能力的不二法門,每當看到很棒的句子,她就會抄在一個小本子中,之後運用在寫作上,就不會出現「台式英文」的句子了。

 

李念茨

多益 930 分

同樣也在英文領域中發光發熱的念茨,不但是第六屆(2010)全國英文單字大賽高中個人組季軍,也多次和王瑜阡及洪乙文一同參加專題製作類型的競賽,也都拿下優等、優勝…的好成績;她也已在今年的四技二專甄選入學,錄取臺科大應用外語系。

 

念茨認為,學任何東西一定要有熱忱,沒有熱忱一下子就會感到很無趣。那她如何維持自己對英文熱忱?她說多聽英文歌、看電影,「因為學得比較道地,會覺得『原來英文還可以這樣用?』瞬間對英文又有興趣,然後再繼續下去。」

 

談到課業外練習英文的方式,念茨會將電腦首頁的入口網站或是 facebook 設成英文界面,強迫自己看英文,「看久就覺得其實蠻好看的」。她認為,學習英文不要只侷限在課本內,在日常生活中不放過任何學英文的方法。

SHARE