SHARE
SONY DSC

文/ John Chen

圖片提供/臺東縣政府

 

發展至今不過短短 3 年,臺東縣政府所舉辦的熱氣球嘉年華活動已經在全臺掀起風潮,近兩年的「臺東縣政府熱氣球飛行人才補助申請計畫」更補助通過甄選的國人赴美受訓,取得熱氣球飛行員執照,為東臺灣的觀光產業注入新血。

「臺東是非常適合發展熱氣球產業的地方!」該活動重要推手,同時也是臺東縣觀光旅遊處處長陳淑慧表示,臺東不僅有自然的田野風光可供人遊覽外,其空域自由,定期航班之飛航活動少,再加上沒有過度開發,提供了熱氣球飛行降落的絕佳場地。臺東因具備良好發展熱氣球產業的先天條件,始於 2011 年舉辦的首屆熱氣球嘉年華活動後即迅速引起的熱氣球風潮。從此以後,臺東鹿野的天空,每一年都會出現造型獨特、五彩繽紛的熱氣球,每次為期 2 個月。

活動初期,國內並沒有熱氣球飛行員,所以都從國外邀請有熱氣球商業執照的飛行員來臺擔任飛行工作,不過陳淑慧處長了解到不能長久依賴國外的飛行員,臺東如果要發展熱氣球產業,勢必得培養自己的飛行員。因此在 2011年底,即開始著手推薦人選到美國接受訓練且取得飛行執照,以備返國擔任飛行工作,並成為日後的種子教官。2012 年,共遴選了 5 人前往美國受訓,且皆順利取得執照,回國後繼續接受包括適應本地氣候、地形等在地化的加強訓練後,於2013 年正式執行商業飛行任務。

 

臺灣國際熱氣球嘉年華

主辦單位:臺東縣政府

活動地點:臺東縣鹿野鄉高台

活動時間:2011 年首次舉辦,每年約在夏季舉行,每次為期 2 個月。

 

熱氣球飛行員須具備多益550 分

在 2013 年的飛行人才補助申請計畫中,特別要求申請者必須具備一定的英語能力(例如多益550 分),以利日後接受專業訓練與國際交流的需求。之所以訂定如此的英語標準,陳淑慧表示:「英語溝通力是赴美受訓者的基本能力,具備一定的英語溝通力才能習得知識技術及取得執照。」而從今年收件資料來看,應徵者平均約有多益 700 分以上的程度。「這可能是近年來臺灣民眾愈來愈有國際觀,甚至英語也逐漸被視為第二語言,讓不少人的英語能力都有所提升。」

和一般在封閉機艙環境執勤的民航機師不同,熱氣球飛行員與乘客是處在相同空間,須做近距離的互動,所以除了上述的語言能力外,陳淑慧指出:「熱氣球飛行員還需要有開放(open-minded)的人格特質及良好的表達能力,讓乘客得到美好的飛行體驗。」

總的來說,熱氣球飛行員是一個兼具理性與感性的工作。為維護乘客安全,飛行員需要有臨場應變的能力,並以專業判斷氣候因素是否適合飛行;感性的層面則是要與乘客有更好的互動,透過說明導覽讓乘客能更深刻地體會臺東之美,而這也正是熱氣球嘉年華活動浪漫、溫馨、自由的初衷。

 

親身體驗高空飛行的樂趣

對於有意加入熱氣球飛行工作的民眾,陳淑慧建議可以先有與熱氣球相關的體驗與經驗。「熱氣球飛行是一個 teamwork,從一開始展球(註¹),到立起後的飛行,再到降落的導引與收球,皆需要相當多地勤人員的判斷協助。」因此她建議,有意願加入熱氣球飛行員團隊的人,除了親自來臺東體驗一趟熱氣球之旅外,先擔任相關地勤工作,也是相當不錯的開始。

熱氣球嘉年華已成為深具當地特色的觀光活動之一,對於未來的發展,陳淑慧也有一套完整的規畫與想法。她認為,要使熱氣球在臺東永續經營下去,就得讓產業在地生根,因此將會持續培養熱氣球產業所需的人才,以穩紮穩打蹲馬步的方式,永續經營下去。

熱氣球飛行步驟1 展球2 飛行3 降落導引及收球 ◎註¹:展球是指在熱氣球中灌入冷空氣,使球型成體。圓他人的夢也圓自己的夢:專訪熱氣球飛行員吳稚偉「從來沒有想過自己有一天可以駕馭著熱氣球翱翔天際,而成為熱氣球飛行員的這段歷程,不僅打開我的視野,也圓了很多人的夢想。」服務於臺東縣政府觀光旅遊處的吳稚偉原本是熱氣球嘉年華活動的承辦人員,為了讓自己更瞭解此產業,在去年赴美參加國際認證的熱氣球飛行員執照訓練,成為國內少數同時擁有美國和臺灣2 張熱氣球商業駕駛員執照的人。而這項不曾想像過的工作,卻豐富了吳稚偉的人生。

 

陪伴旅客看見臺灣 體會生命

吳稚偉表示,擔任熱氣球飛行員最辛苦的地方,就是在嘉年華期間的日常作息,因為這段期間每天都要相當早起,在日出前就要做好準備起飛的工作。除此之外,吳稚偉非常享受自由飛行的快樂,也對自己能陪伴旅客,滿足他們的願望感到相當有意義。

「有一次,一位重症的長者想要搭乘熱氣球,基於安全性考量原本不打算搭載,但最後還是在家屬的懇求下起航。」吳稚偉在旅程中看著老先生雀躍卻落寞的背影,當下並未多問什麼,後來才從老先生的女兒口中得知,家族成員希望能在老先生最後的時光一起出遊,雖然僅是一段短短的飛行,卻可能會是這家人最難忘的回憶,讓他相當感動。

 

熱氣球飛行員 英語與專業同等重要

去年,吳稚偉在通過甄選後,赴美進行為期4 週的飛行訓練,以取得個人飛行與商業載客的執照,而在這段期間英語是必備的重要溝通工具。吳稚偉表示,由於講師知道受訓者來自非英語系國家,因此在課堂上會用較簡單的字彙來解釋說明,所以「與外國教練在溝通上不會有太大問題」;至於與飛行訓練有關的專業名詞,則是事前靠自修習得。

儘管取得了執照,工作上常用的不論是飛行手冊、熱氣球原廠維護手冊都是原文,甚至還時常得與外國飛行員進行交流、到國外進行移地訓練,「這些全部都要使用英語,英語對我們來說相當的重要」,吳稚偉強調。

當然,除了英語外,要在2,500 英呎的高空工作,飛行員還得克服對高度的恐懼心理,「尤其是熱氣球護欄的高度僅到腰際」,吳稚偉特別提到,像是冷靜、自信,也是重要的人格特質。你是否也對這種特別的工作感到有興趣?先準備好你的英語力吧!

SHARE