SHARE

文/ John Chen

根據本刊所做的「高中職生理想大學校系調查」結果指出,人文外語是最想選讀科系類別的前三名。為何這麼多人想讀外語系?

臺科大應用外語系系主任王世平指出,傳統大學文科是以臺大外文系為首選志願,相對技職體系的話就是應用外語學系,「因為大部分的技職體系學生較不擅長數理,而認為英文只要努力就能讀好,所以很多學生會選擇外語系或應外系」;從就業角度來看,有些學校還會將應用外語歸在商管學院底下,使得應外系畢業的學生工作選擇彈性較大,替學生開創未來的多元化職涯,當然會增加學生選填的意願。

 

 

教學三大主軸:語言教學、口筆譯、專業英語

而要培養學生的職場競爭力,首先要有紮實的專業能力,王主任表示應外系英文專業上有3 個主軸,分別是語言教學、口筆譯與專業英語。專業英語指的像是在科技、商用、觀光餐旅等特定領域的英語應用。「我們也鼓勵同學再搭配企管、工管、財經等輔系、雙主修或是到國外做交換學生」,王主任補充說明。這也符合現今職場培養第二專長的趨勢。

除了課堂上的知識傳授、「專題製作」,系上也相當重視實務培訓,以充分表現出技職體系的特色。體制內的訓練,像是擔任寒暑假英語密集訓練班的教學助理,除了可累積語言教學的經驗,還能從中了解到團隊合作的重要,未來也能應用在職場上,例如公司的「教育訓練」,達到教學相長的效果。

此外,應外系還會舉辦若干大型的國際研討會,例如:「2010 的應用語言學暨語言教學國際研討會」(ALLT);或是接受其他單位委外,像去年國科會的「全球科技高峰論壇」就是委託臺科大應外系協辦,由學生擔任會議司儀、接待外賓與參訪101 大樓、花博、科學園區等活動。系上藉由活動的舉行,來訓練學生的語言、組織、領導、行銷與接待的能力以及強化分工合作的精神。

 

 

即使是盤子 也不是那麼好端的

為了協助學生能完成這些工作要求,系上也會不定期的舉辦各類講座,邀請不同單位的專業講師,像是外交部禮賓司、晶華酒店,或是老爺酒店的 CEO 來演講授課,指導一些像是國際禮儀、公關、接待甚至是美姿美儀的課程。「讓學生在進入職場前能有個心理建設,經由研討會的實務培訓,可以避免學生眼高手低,從端盤子、晚宴接待等灑掃應對中學習做人做事。」

經過這些紮實訓練後的學生,畢業後的表現如何?王主任從2010 年針對臺科大應外系畢業生所做的調查結果指出,約有88% 的人會投入職場,12% 選擇繼續升學。而就業人數當中,有40% 從事語言教育,40% 選擇進入科技、資訊等會需要專業英文的產業,3% 從事口、筆譯工作,17% 則是其他。

針對這些調查結果,王主任認為應外系學生未來在職涯的發展上,專業英語的部分會跟著明星產業的消長趨勢而有差異。語言教學上要注意經濟、政策、人口等外在因素的影響,像是兩岸三地的未來情勢、國內少子化趨勢等都會造成台灣人力市場版塊的移動。

 

 

推甄面試 誠實是上策

推甄在即,同學們要具備什麼樣的資格才能進入應外系?王主任提到下列幾點:首先是備妥如多益等語言證明,成績越高越好入選的機率越高;但「分數並非一切」,還必須有其他參加比賽、專題得獎的經驗。再來是高中職的讀書計畫,例如曾看過哪些書?什麼小說、電影?並針對有興趣的部分能深入的討論。面談時要口條清晰,言之有物,而且態度謙卑。

他特別提醒同學:「要非常熟悉自己的讀書計畫」,切記「不要硬抝、死背答案」。他強調「誠實是上策」,老師知道你不懂的話,也不會耗費時間來刁難考生。當然整個面試過程是以全英文進行,要能表現出自信與謙卑,並具備責任感、團隊精神和積極主動等人格特質。

如果是想由統測進入的話,他提到千萬不要放棄數學。因為大家統測的英文分數都不錯,反而是在數學成績會有較大的差異,成為決勝關鍵。此外,也應具備良好中文能力和基礎電腦技能,以符合日後課程及職場需求。在選填志願上,則建議採「333」的方式,前三分之一是自己心儀但沒把握的系所,中間是最穩固的,最後三分之一則是不滿意但可接受的志願。

 

 

向林書豪學習謙虛、信仰與團隊合作

從事教育工作多年,王主任對現在的年輕人也有許多期許,他以現在熱門的林書豪為例,用富比士所刊登「林書豪教我們的10件事」來勉勵大家。

他談到尤其是現在懂得團隊精神與責任感的學生已經越來越少了,但像籌辦座談會、研討會、英語密集班教學這類的活動,都需要具有強烈使命感、組織能力、領導能力,並懂得與團隊合作的人。正因如此,才更突顯了「信仰與謙虛」這些傳統價值的重要,這也是應外系學生除了外語專業外,另一項必須修鍊的生活學分。

SHARE