SHARE

文/Kassie Yu

年暑假由北區英語教學資源中心於臺灣科技大學所主辦的「2014年度技專校院暑期英語密集訓練班」,成功地讓來自北區各技專院校的學生們英語文能力更上一層樓。學生多益成績平均進步86分,更有44.4%的學生進步100分以上的顯著成效。

結束為期四週的密集訓練課程後,臺灣科技大學應用外語系陳淑嬌主任在閉幕典禮上表示,透過課堂上英語的使用及簡報比賽的方式,可做英語能力的「質性」評量,而透過多益測驗的前測、後測,可有效評量出學生英語文能力進步的幅度。

所謂的密集式英語課程(Intensive English Program, IEP),除了課堂上皆為全英語教學外,課餘也讓學生以英語為媒介,密集地接收資訊。此外,課程內容也要求學生必須開口說英語,課堂上須以英語發問、參與討論。

 

10-1

 

 

 

 

臺灣科技大學校長廖慶榮(左一)與今年

北區IEP 課程表現優異的同學合影。

 

從上課第一天起至結訓的整整四週,除了週末以外的時間,學生每天都沉浸在英語的環境中。對參加課程的學生來說,臺科大的校園儼然成為一個小小英語國。對此,ETS台灣區代表忠欣公司總經理王星威表示,很高興看到同學們都為了自己的英語文能力而努力到最後,沒有因為過程的艱辛就半途而廢。

GEAT執行長暨實踐大學應用外語系講座教授陳超明也肯定同學們對英語的努力與付出,他表示:「學習是一種選擇,比起花時間玩線上遊戲、臉書、Line等等,你們已經贏了一大半。」他同時分享自己學習英語的方式:和自己對話。「直到現在我都還是會用英語自言自語,不斷練習對話,將英語融入生活當中,自然就能進步。」

課程成功的背後,專業又熱血的TA(Teaching Assistant)功不可沒。這些優秀的TA是經由嚴格面試所挑選出來、多益成績至少須達880分以上的英語達人。TA們主要輔導學生完成課程相關作業以及成果發表的簡報,有了TA的陪伴與鼓勵,許多同學在結業時都表示不再害怕開口說英語,在課堂上也更容易跟上進度。

擔任此次課程教師之一的黃湘玲表示,看著台下的同學從第一個禮拜對全英語授課充滿疑惑,到後來踴躍舉手發問,甚至下課後還會用英語和她聊天,這些轉變都讓她感動不已。她也鼓勵學生,即便密集班的課程結束,未來也要繼續朝更精進的方向邁進。

 


 

專訪臺科大應用外語系兼語言中心主任陳淑嬌

IEP課程 有效提升學生英語學習動機與自信

文/Michelle Chu

 

 “前言:為提升學子英語能力,臺灣科技大學舉辦IEP課程,目的為提升學生英語文能力,並於日前順利結業閉幕。為此,臺灣科技大學應用外語系兼語言中心主任陳淑嬌將分享今年課程特別之處,以及學生們的反應回饋。”

 

記者:可否請您談談今年舉辦的IEP課程,最大的特色和突破為何?

陳淑嬌主任(以下簡稱陳):由於今年教育部補助經費減少,我們並沒有安排學生住宿,課程時數比往年少,TA輔導學生練習時間每日也減少兩個小時,因此我們調整了部分課程內容,希望能加強學生基本的英語聽讀能力。

首先,透過往年學生對於IEP課程內容的反饋,今年保留「職場英語」課程。由於該課程能培養學生在職場上實際應用英語的能力,對學生來說相當有用,因此學生反應良好,在學習的主動性上也比較強。

今年IEP增加了聽力課程,在閱讀課程則改為強調一般英語閱讀能力,而非著重於科技專業領域的「科技英文」,這樣調整的目的就是為了要加強學生基本英語聽讀能力,以因應未來職場上一般實務的運用英語能力。

此外,因經費縮減,今年TA (Teaching Assistance) 名額也銳減;不過,此次獲選的TA們多益成績皆在900分以上,素質更高,有利於輔導學生課業,提供學生的學習成效。

 

記者:面對這樣的課程改變內容方面,學生反應如何?您認為今年學生進步幅度之大,主要原因為何?

陳:學生對於職場上較實用的簡報英語課程反應相當熱烈;另外,能與來自各校同儕在英語環境下共同互動、學習,也是他們對於IEP課程最為肯定之處。學生們相當認同多元的課程及老師活潑的教學方式。

此外,由於今年有許多學校都在暑期開設IEP課程,各學校課程不同,學生自然會依個人喜好選擇欲參與的課程。因此,本次來參加臺科大IEP課程的學生們皆是對本校課程有所瞭解及肯定才會做此選擇,因此在學習動機上較往年更強,學習過程更為積極,我想這是學生英語能力進步最主要的原因。

 

記者:您認為IEP課程對於延續學生的學習動機與成效是否有所助益?就您的觀察,具有哪些後續影響力與成效?

陳:在去年參加IEP課程的學生當中,有許多人在一年後的今天仍然表示,他們參加密集班之後最大的影響之一,是對於英語的興趣和學習動機都提高了,同時也對於英語表達能力更有自信,甚至開始積極參加各項英語相關競賽,可見IEP課程的後續影響仍十分顯著,也再次肯定了臺科大IEP課程的教學成效。

SHARE