SHARE

文/ John Chen

在科技大學普設研究所之際,臺科大是國內唯一一所同時加入頂尖大學與典範大學計畫的學校,並以「國際化」與「充分就業」兩大強項吸引許多優秀學生就讀。

 

國立臺灣科技大學電機工程系系主任吳啟瑞博士談到電機領域研究生就業現況表示,由於電機相關產業多半已是製程自動化,或廠房多移往外地,所以中低階人力職缺較少,但對高階研發工程師的需求仍大;而這也反應在台科大電機研究所畢業生的平均薪資都有22K 的2 倍之多,「優質的電機研究生在就業市場上相當搶手。」

 

就業黃金三角:專業力、國際觀與產業熟悉度

就吳啟瑞的觀察,具備專業力、國際觀與熟悉產業脈動的電機人才較容易吸引企業人資主管的注意。其中,在具備國際觀的部分,吳啟瑞認為,由於目前台灣知名大廠多半已是跨國企業,電機所學生如果想進這些大規模的國際企業任職,國際觀與語言能力自然是相當重要的條件。

 

臺科大電機所相當重視學生的英語能力,主要是考量到學生日後求職需求,特別是越來越多跨國企業皆將英文列為必要的筆試內容之一,所以臺科大電機所要求研究生必須修習4 學分的英文課程;若想要抵免英文課程,則必須附上TOEIC 550 分以上,或TOEFL iBT 47 分以上、TOEFL ITP 457 分以上等成績,才能申請抵免。

 

「但學生若通過TOEIC 550 分,只是屬於基本門檻,在研究所兩年的學習過程中,仍須持續精進。」吳啟瑞表示,目前臺科大電機所約有10% 的外籍生,並每年開設13 門以上全英語課程提供外生與本地生修習,讓外生有足夠的課程修習,也讓本地研究生可藉此與外生切磋交流,提升專業力與外語溝通力。

 

臺科大每年還會邀請多位國際學者來訪交流,並鼓勵學生參與講座或各種的國際競賽,在了解全球產業變動的同時,也能藉此提升自己英語能力。

 

重視大學成績、英語能力、解決實務問題能力

目前台科大電機在研究生招生上,有75% 是透過甄試而來,以書面審查、面試取代筆試。吳啟瑞表示:「我們希望同學能在大學時專注於專業基礎學科的學習,而不只是針對研究所筆試的科目研讀。」因此,大學四年的修課成績、實務專題報告、校外實習、技術競賽,以及英文能力等都是書面備審資料當中,不可或缺的元素。

 

此外,電機所也相當重視學生「解決實務問題」的能力,所以同學在面試時是否能表現出願意動手參與團隊合作的特質就相當重要。

 

透過臺科大電機所扎實的研究所招生與訓練過程,讓吳啟瑞能自信地說:電機所的學生未來不只是能找到工作,且都能找到「好」工作!

SHARE