SHARE

文∕ Michelle Chu

 

英文是一把開啟世界的鑰匙

一句話影響了目前就讀臺科大企業管理系的王慶良對於英文的態度!他常利用課餘時間聆聽演講,曾經聽過一句話:「英文不是重要能力,而是基本能力!」於是從此下定決心,要好好學英文。去年(102年)他選擇參加臺科大IEP課程。「在大一時,我曾選修過英文講演課,但當時都聽不懂外師的話,也不敢開口;上了IEP課程以後,因為長時間處在英語文環境下,漸漸聽得懂英文,也敢開口說了!」

為了持續提升英語能力, 王慶良常會利用VoiceTube、CNN Student News等線上英文學習網站,來磨練英文聽力和口說能力。他說:「不斷重複地聽,不但可以學習發音與腔調、訓練英聽,還可以熟悉不會的生字。」

而為了檢視自己的英語程度的進步幅度,他還定期參加多益測驗。他喜悅地說:「經過兩年的奮鬥,我終於考到多益880分!」王慶良在部落格上寫下自己的英語學習經驗史,希望藉以跟更多周遭的朋友分享成功經驗。

6895

王慶良

就讀校系:臺灣科技大學

企業管理系 三年級

大學會考多益成績:520分

102年7月多益成績:725分

103年5月多益成績:775分

103年7月多益成績:880分

 

學英文就是要大量聽讀、勇敢說出口

目前就讀航空服務管理系的陳芷頤,最大的夢想就是能夠在國際機場工作。然而,英語能力一直是她前進航空產業的阻礙,特別是英語聽力。經過兩屆臺科大IEP課程的磨練,現在,她已經找到了提升英語聽力的好方法,特別分享給本刊讀者。

陳芷頤第一次(102年)參加臺科大IEP時,多益成績進步了160分(從485進步到645),她很意外自己可以進步這麼多,因此決定要再參加第二次IEP課程(103年),加強英語聽力程度。課堂中,老師推薦了許多英語線上學習平台,例如TED、CNN,讓她不僅可以重複聆聽,還能隨之覆誦,遇到不會的單字也可查詢;她還透過多看英文電影,增加語感。「參加完IEP課程之後,透過不斷練習,原本相當害怕英聽的我,現在不但不怕,也增加了我開口說英文的勇氣。」陳芷頤如今在旅行中遇到外國人時,不僅能聽得懂他們談話的內容,還會鼓起勇氣與他們交談。

雖然第二次參加IEP的後測成績,受到當日生病緣故,並未再大幅進步,但對陳芷頤來說,未來想在國際機場工作的夢想,又向前跨越了一大步!

4654

陳芷頤

就讀校系:中華科技大學

航空服務管理系 三年級

102年多益成績:485分

102年7月多益成績:645分

103年7月多益成績:655分

SHARE