SHARE

林意晶小檔案

多益成績:905

畢業學校:台南女中

甄選錄取學校科系:台大國企系、台大財金系、台大工管系、台大資管系、台大經濟系

 

「我是從喜歡英文,而開始嚮往商務旅行的生活。」今年夏天才剛從台南女中畢業的林意晶,嚮往當個商務人士往返各國,在她甄選上台大國企系後,又朝目標更往前進了一步。

 

這個夢想全世界「趴趴走」的小女孩,曾經為了老師出的一個英文題目,想請教外國人,而必需跑到台南市的百貨公司站上三天,才終於遇到一個外國人,解答了她在英文學習上的困惑。林意晶從小生長的台南新營,是這樣一個連學習英文,都稍嫌環境、資源不怎麼足夠的鄉下地方,是如何與世界連結上線的?

 

從小就學習英文的林意晶,在國中時每周必看CNN 的英國記者Richard Quest所主持的「Business Traveller」(中譯:商務旅行錦囊)。林意晶說自己在當時簡直就是個英語的崇拜者,她因為喜歡主持人Quest的英式腔調,而跟著節目體驗一位商務旅行人的生活,漸漸地開始嚮往這樣的職業、生活方式;這也是林意晶最後決定就讀台大國企系的原因。

 

因為英文好而對未來有了目標,不是林意晶學習英文的惟一好處,她在高一就參加多益測驗,拿到了905的高分,「當初只是去看看國際性的檢定是怎麼回事?」對多益一知半解的林意晶,「我以為大家都和我一樣考九百多分。」對自己的高成績不以為意,但卻引起美國「總統教室(Presidential Classroom)」的注意。

 

高二這一年,林意晶獲選為總統教室推動的「未來世界領袖高峰會議(Future World Leaders Summit)」台灣代表團的成員,前往美國華盛頓特區,與來自世界各地的代表共同討論國際關心的議題。

 

這個經驗,對於多數只追求眼前課業上一百分的台灣學生而言,可說是大開眼界,對林意晶也是極大的震撼,「國外的學生不僅在外觀上比台灣學生成熟,就連思想也有深度許多。」在分組會議中,林意晶這一組討論的議題是「drug」,有關藥物使用的議題,只見其他國家代表踴躍發言,「我覺得自己的意見對這個議題好像沒什麼幫助,就不太敢表達了。」

 

林意晶向來對自己的表達能力不太有自信,總是不敢單獨上台發言,最多就是參與戲劇表演,對於任何英語演講的推薦一律敬謝不敏。但經過這次的國際洗禮,她開始改變。在學校的會話課她發言更積極;而對國際事務也更關心了,還會上網查相關資料,試著讓自己更深入的了解,有自己的看法。

 

因為英文,讓一個鄉下孩子和國際接了軌,有了遠大的夢想。「想像我坐在咖啡廳,跟著我的哈佛同學一起討論個案。」在上了台大國企系完成階段性目標後,林意晶下一個目標是,位於美國波士頓的哈佛大學;再更遠的是,她夢想進入顧問公司麥肯錫上班,「我好想去麥肯錫上班,我想和那裡的許多高手一起工作。」說這話時,小女孩的眼睛裡閃耀著光芒。

 

與世界接軌:關注國際議題,深入了解,並形成自己的看法

 

SHARE