SHARE

文/Wei Kuo

 

進入外商銀行工作,似乎是許多職場新鮮人夢寐以求的職涯理想之一,尤其若能當上儲備幹部(MA),幾乎等同於未來領袖管理人的代名詞。因此每逢畢業季將至,總有一波躍躍欲試的新鮮人,爭相準備投入MA人才的招募活動。

 

作為全球知名的花旗(台灣)銀行,想當然爾地也吸引了許多來自各地的菁英前來報考。有別以往的是,花旗2011年的MA計畫從一月就提早開始廣發英雄帖,鎖定了幾所海外的頂尖大學發出徵才訊息,到了三月,也將繼續在校園博覽會中推廣徵才活動。

 

從海外到臺灣全面落實徵才行動,無非是希望能吸引來自四面八方的菁英們,加入花旗的行列。

 

培養未來經理人才 MA錄取名額不受限

 

「只要發現是具備資格的MA人才,花旗銀行的MA錄取人數就不會受限於錄取名額,而拒人才於大門之外!」花旗(台灣)銀行人力資源部協理陳幸琦十分有信心地說著。「人才當然永遠不嫌多,只怕沒有相稱的人才去開發更多的可能。」

 

十分重視人才發展的花旗銀行從1964年起進軍臺灣市場,至今已有47年的歷史,而MA招募的策略模式,最早便是由花旗銀行引進臺灣,間接地促進了台灣金融圈對MA人才的需求重視;成功、紮實的培育基礎,也使得許多花旗經理人經常備受矚目,被獵才公司及金融界視為爭相挖角的搶手人才。

 

陳協理說,「花旗的 MA 制度已力行了32年從未間斷。雖然花旗是外商,但實際上十分需要在地優秀的經理人才來經營臺灣市場,因此培養在地化的經理人才非常重要,儘管歷經金融海嘯的風暴,我們仍堅信經營人才是永續任務,不容忽視。」

 

面試闖三關 首重人格、專業與配合度

 

要想踏進全球知名的花旗工作,應試者皆須通過至少三關的面試。第一關首要看重的是人格特質,以2對3的模式,讓應試者與HR主管們進行座談,藉以了解應試者可能適合的發展領域(如:消金或企金);到了第二關,則評估專業度。面試官除了資深HR主管外,還包括從前也擔任過MA的中階主管,在測驗時間的前24小時,簡報題目才會被釋出,應試者必須在一定的時限內,做好準備工作,並在測驗當日進行全英文的簡報。

 

「配合度與即時完成任務的能力,是花旗徵才的一項重點,因此藉由第二關的考驗,我們希望找出對經濟時事既關心,且又能在要求的時間內達成工作任務的人才」,陳協理繼續說明著。

 

角色扮演討論實例用英文 沒有標準答案

 

前兩關皆是以中英交錯的方式進行面試,但到了第三關,就完全是英文的對談了。約選出8至10位的應試者一起針對同一份實際案例(case study)進行討論。由應試者擔任角色扮演,面試官則會觀察應試者的對談、反應、邏輯思辨力等做出綜合評估。討論結束後,再拆成兩組分別各與2位資深主管進行面談,進一步篩選出最合適的MA人才。

 

「面試官會依據討論情況詢問問題,但其實所有的問題都沒有標準答案,只要邏輯合理,我們也鼓勵大家提出創意十足的看法。」陳協理還說,由於近年參加甄選的人數愈來愈多,花旗才開始要求應試者接SHL測驗,其受測項目包括了字彙、數學及邏輯能力,由此可見,除了須有一定的語言能力外,花旗更重視人才的整合及思考能力。

 

「若是英語能力不夠好,在面試關卡進行中就會被自然而然地淘汰掉,我們期望找到的MA是能在自然情況中靈活使用英文的人,應試者不一定要會用多麼艱難的金融單字,但至少他們有能力自我表達,可以有邏輯地陳述一套想法或觀念等等。」

 

聚集多元人才 面對多元化競爭與挑戰

 

陳協理補充道:「花旗擁有許多不同科系背景的人才,他們能夠兼容並蓄地在花旗的教育制度下向前邁進,正是因為『多元』已經是花旗的文化之一。也因為組織擁有多元且開放的菁英聚集,花旗得以面對更多元化的市場競爭以及挑戰。」

 

在花旗MA培訓的過程中,錄取者也必須在不同的部門中輪調學習,藉以發掘他們的潛能,進而將其安排在更適任的發展空間。

 

花旗之所以全方位地訓練MA人才,一方面是為了開拓人才職務發展可能性,二方面則是讓這些未來的領導者更全面地了解組織架構。如此的訓練模式,利於培養人才的宏觀視野。

 

使命必達 花旗人Fight for it

 

花旗人的共同特質,就是「fight for it」。每個花旗人的心中都有著一股堅韌的使命,而這份使命必達的精神反映在任何工作的小細節裡。舉例來說,花旗提供了員工不同程度的英語文培訓課程,包括了基礎線上的Citi Fun、小組互動的Citi English Workshop,及訓練簡報能力的Toastmaster課程等等。

 

員工可以依程度選擇適當的課程進修,公司也會提供完整補助,但唯一的條件,就是必須通過課程的結業標準,若是半途而廢,或是不達目標,就必須自費吸收。可以想見,「對於目標的設定及執行」,花旗人一絲不苟地實踐在處事態度上。而這份積極度與執行力,也正是花旗所期盼且要求的人才特色。

 

「參加MA徵選不困難,就是敢不敢而已」,已擔任MA招募計畫總執行多年的陳協理說,「很多臺灣學生就是過於緊張,這真的很可惜!」對於有志加入花旗MA的青年學子,她鼓勵大家在學校期間,就能往外廣伸觸角,多多參與企業實習、社團活動或國內外的舉辦的企業競賽,累積多元化的視野及經驗,對於未來的職場履歷絕對加分!

 

_MG_2422-1

花旗(台灣)銀行榮獲2009年行政院勞委會之人力創新獎,HR團隊與董事長管國霖(右二)於頒獎典禮後合照;(右一:陳幸琦協理)。

SHARE