SHARE

文/Wei Kuo

 

位在臺灣東部的花蓮,給人的第一印象是好山好水、風光明媚;然而花蓮縣也因為處於臺灣後山,總讓人在心中存著教育資源短缺、師生素質比西部落後的刻板偏見;但如果這樣想,對花蓮縣的四維高中而言,就真是大錯特錯了!

 

學習平等 創造「學用合一」英語環境

 

民國51年建立的四維高中,至今已有將近半百的歷史,現任董事長黃英吉,也是四維高中永遠的老校長,秉持著傳道奉獻的教育精神,效法美國西點軍校「校友治校」的優良傳統,將校長的重擔相繼交棒給前任校長賴錦昌,以及現任校長陳建琮。陳校長說:「總希望帶給四維高中的每一個孩子平等的學習機會。」

 

陳校長認為,東部確實存在城鄉差距的問題,但在當前的國際化大趨勢下,培養孩子擁有足夠的英文能力將改變他們的一生,他說:「有些孩子連26個英文字母都不會,但無論程度好壞,我們都有責任兼顧每個孩子的學習成效。最重要的是讓他們重拾自信心、願意學習。」

 

花蓮縣不比其他都會區的縣市,不容易受到國際化環境的刺激及影響,但四維高中的校長與老師們卻都極力地在硬體建設及課程規劃上,為學生創造充沛的英語文「學、用合一」環境。讓學生不會因為地理位置的差異,而得到較少的英語學習資源。

 

教務處蔡明峯組長說:「在硬體方面,學校投注了200萬的資金,建置妥善的英語視聽教室,規格比照大學等級;而在課程方面,學校引進各種校外的英語學習資源,免費提供學生應用,像是增加英文單字量的『零憶連』軟體,或以視訊方式提供教學內容的『寰宇視訊』等等。」

 

英語分級教學管理  善用多益普級與多益測驗

 

除此之外,從這個學年起,四維高中也開始要求入學的新生皆要參加多益普級模擬測驗,藉由這項前測成績,學校得以了解學生的英語文程度差異。而在學期中或學期結束時,也會在校內舉行多益校園考試,讓學生可就近參與多益測驗,一方面學生可藉以自我了解進步程度;二方面學校可透過該評量了解學生的學習成效。

 

四維高中的英文課,除了4小時的正規課程外,還有2小時的聽講教學;聽講教學的內容主要是以多益測驗為主軸。此外,還有2小時夜間的輔導課,跟聽講教學一樣,被歸類為輔導檢定課,都是直接以多益測驗情境作為教學題材。

 

夜間輔導課程分為ABCD四個等級,依學生的入學測驗成績分班授課。針對各程度的班級,老師可適性教學,學生也較能吸收。

 

蔡組長說明:「採行多益多益普級測驗,是因為TOEIC是國際認可的證照,我們希望能盡早培養孩子具備與國際接軌的能力,因此推動這些相關政策。不僅是學校十分重視新措施推行後的學習成效,學生也很樂於響應這些正課之餘的學習資源。」

 

從零程度教起 活用英文演話劇

 

英文科黃暉玲老師說:「每週三下午的社團時間,有進階課程供英語文程度較佳的同學進一步學習;正課部分則是先從國中教材教起,因為要確保每個學生都真正聽懂上課內容。銜接教育有助於過去對英文學得不夠好的學生,重拾對英文的好感。」四維高中的這份堅持跟用心,讓各級程度的學生都受到照顧。

 

四維高中的另一項傳統,就是舉辦一年一次的全校性英語話劇公演,已舉辦了5、6年,最大的用意就是想為學生創造一個活用英語的機會。學生們對這樣寓教於樂的活動,十分熱絡。

 

「其實培養學生的興趣最重要,畢竟有些學生不擅長英文,但在其他技能方面卻很強,我想高中生應培養多元專長,將來無論升學或就業也會有更多元的方向。英文是一個工具,多一項技能,當然未來出路也會更開闊」,陳校長建議著。

 

英文很重要 也很平常

 

多益考到885分的四維高中高三學生謝志偉認為,英文就像一個很平常的能力,「多『閱讀』很重要,我會看CNN,有時也會跟一些美國的朋友聊天、互動,所以很自然地就會用到英文。」快畢業的志偉,曾經得過YWCA演講比賽的冠軍,目前已經考上輔大經濟系,同時也申請到美國的大學。

 

喜歡了解時事的高二學生周芳如說:「英文好很重要,不但對甄選有用,以後找工作也很有幫助。」多益585分的她常常閱讀英文雜誌,也會運用學校提供的MyET程式來練習口說英文。對於將來,她希望能考進政大法律系就讀。

 

同是高一新生的楊哲灃跟吳晟華,不愛死背英文的學習方式,但對英文學習,卻另有一套主動積極的學習方法。只愛聽英文歌的哲灃說:「暑假想參加成大的外文營,等實力累積夠了,再參加多益測驗。」好學的他,參加過英文話劇社、演講比賽,甚至在英文演講比賽中得到佳作的成績。晟華則是說自己喜歡聽英文歌、看電影跟玩遊戲,他說:「有些遊戲是英文介面,一邊玩自然就會看懂。」

 

聽到他們的分享,發現不僅四維高中的學生擁有積極、活潑的學習態度,還享有軟、硬兼具的學習課程,更有認真用心的校長、老師。在四維高中,我們看見了嚴長壽先生期望的《教育應該不一樣》,四維的同學絕不會因為城鄉差距而輸在起跑點。

 

14-2  14-3

(左圖)四維高中的師長,由上至下皆極重視提生校內英語資源。(左起:蔡明峯組長、林曉妮老師、陳建琮校長及黃暉玲老師。)

(右圖)陳建琮校長與學生們相處融洽。(後排左起:謝志偉、陳建琮校長、周芳如;前排左起:吳晟華、楊哲灃。)

SHARE