SHARE

你還在以為世界上只有美式英語跟英式英語嗎?國際化趨勢這會吹到了語言學習領域。來自比利時的逢甲大學語言教學中心主任裴克禮(Kris Vicca)來台十八年,從跨文化角度去看英語的他,努力為台灣學生擴展視野,視覺化教學成功讓逢甲學子在生活中自然成為英文高手。

十八年前你在做什麼呢?

遠渡重洋的裴克禮來台一待十八年,協助逢甲大學的外語教學,作育英材無數,受過他教導的學生估計超過一萬人以上,更重要的是,他將比利時人的國際視野,帶進逢甲大學的語言教學中心。

說起自己來台灣的原因,裴克禮表示,因為他很喜歡中國文化,當時比利時的魯汶大學與台灣的逢甲大學有一個交換計畫,提供五個名額讓學生到台灣學習中文,但條件是必需在語言中心協助外語教授。

當時抱著來一年算一年的心態,從沒想過自己會待多久,想不到一待就是十八年,甚至娶了台灣太太,當起台灣女婿,對於台灣的印象是年輕有活力,但對交通則與所有外國人一樣不敢領教。

斐克禮對語言學習非常有興趣,會說七種語言,他表示,比利時半數以上的人口說荷蘭語(55%),法語是第二大語言(44%),只有大約1%的人講德語,所有的比利時人很清楚自己的母語在全世界使用人口很小,因此每個人從小就會自動學習第二外語、第三外語。

斐克禮教授的是法語、德語及英文,然而近年來英文的重要性及通用性,似乎越來越明顯,裴克禮主任以自己的經驗舉例:比利時的官方語言是荷蘭語、法語及德語,可是在台灣的比利時人彼此聯絡,卻是用英文,包括比利時駐台代表處與他們聯絡,也是用英文。

 

視覺化學習英文

裴克禮回憶他小時候學習語言的歷程,從十二歲學拉丁文,十四歲學希臘文,到了十六歲學英文,所有的學習都是視覺而生活化的,裴克禮解釋:「在比利時所有商品標示都是三種語言並示,在你還不會其他兩種語言時,那個單字早在你的生活出現好幾百次,當你去商店買東西時,你會說你懂的一種發音,但也會聽到其他客人發另外語言的音,久而久之,你會模仿、修正、再練習,因此自然的學會語言。」

這種視覺生活化的學習,裴克禮也應用在他任教的逢甲大學,他將逢甲大學的語言中心改成一個真實生活化的外語環境,全部看得到的,聽得到、用得到的都用英語標示,裏面還設有有咖啡館(EZ Cafe),如果你要點餐、喝咖啡,也請用英文來點餐,同學置身其中,彷彿就到了國外,一個不必花大錢出國,就可以輕鬆而真實的使用外語環境。

這個創設深獲學校的認同與支持,任職於逢甲大學語言中心的賴建宏表示:「同學們都非常喜歡來這裏,因為不用出國就可以體驗英語生活的感覺。」他同時表示,由於語言中心的成功,吸引許多國內外學校紛紛來逢甲觀犘取經,學習如何經營一個生活化的語言中心。

 

語言國際化─「世界英語」興起

裴克禮表示,生活化學習只是第一步,語言中心如果沒辦法做到國際化,那只能說做到一半;他指出,台灣與比利時很相似,經濟十分倚賴國際貿易。比利時全國GNP大約三分之二來自出口,人均出口是德國的兩倍,日本的五倍。比利時的出口優勢除了來自於其重要的地理位置以外,其高度技術化、多語言力以及高效率的勞動力,更是致勝關鍵,因此,他認為台灣的國際化是必然的趨勢。

然而,國際化的第一步就是語言力的國際化,他以他十八年的任教經驗指出,台灣學生往往有種錯誤認知,認為英語學習只有美式英語或是英式英語,而不知道目前在全球英語教學中正興起所謂的:世界英語(World Englishs)的潮流。

他表示,世界英語是因為英語隨著網際網路與世界貿易的傳播,英語的多樣性也不斷地增加,產生了所謂的區域化英語,如新加坡英語、香港英語、印度英語…等,即使在美國、英國、加拿大、澳洲、紐西蘭等英語系國家,英語也會因地域、人種、個人教育程度、社會生活習慣與文化背景等的不同,而衍生出各種不同的口音、詞彙、語法及習慣用語等,這是因為當地人在使用英語時,不經意或刻意將其社會生活環境與母語特性融入其中,因而發展出獨特的口音、詞彙與習慣用法等。

因此,在他主持的逢甲大學語言中心,在外籍老師方面的聘請,除了英美國家以外,他刻意的選擇其他國籍的老師,如紐西蘭、加拿大、澳洲…等,讓學生習慣世界各地不同的英語口音及文化背景,進而讓學生及早成為「世界人」而準備。

裴克禮同時強調,在逢甲大學語言中心任教的老師,除了專業知識以外,他最看重的是老師的熱忱,優秀的老師不僅教學,還會關心學生,引領學生對語言學習的樂趣,這樣子學生才會樂意來使用語言中心的各種設備,他強調,語言中心只是硬體,優秀的老師才是軟體,沒有優秀的老師,語言中心只會變成冷冰冰的地方,一點都不會有趣!

除了師資以外,裴克禮更以比利時人的國際視野,將逢甲大學的語言中心延伸到全世界去,他配合學校的國際組及逢甲大學的翰海獎學金計畫,每年遴選20名優秀學生,利用寒暑假期間,送往美國及澳洲,進行短期遊學,遊學期間學雜及機票全部由學校負擔。而學生回國只需在語言中心附設的ezCafe服務100小時即可。

曾獲得翰海獎學金前往美國俄亥俄(Ohio)大學遊學的梁淑萍表示:「這真是個很棒的設計,因為語言就是“用”才會熟練,而在國外遊學回來後,能在ezCafe服務,不僅有個可以繼續使用英語的環境,還可以與語言中心的老師、來此學習的同學互動,教學相長的效果非常的好。」

裴克禮同時表示,逢甲大學為了國際化的努力是非常用心的,除了送優秀學生出國遊學外,還特設有英語文能力檢定獎學金,從新台幣肆仟元到壹萬元不等,獎勵一般學生更努力學好英語;除此之外,更設計了菁英課程(Honors Program),全程以英語教學,除了英語溝通核心課程以外,包括商業領域(Business Track)、人文科學領域(Humanities Track)、語言教學領域(Language Track)等三大領域20幾種課程。

裴克禮預估,這項菁英課程計畫,將使逢甲A級學生,提昇到A+的程度,對學生世界競爭力將有決定性的幫助。

獎勵辦法之外,斐克禮主任認為國際標準英語檢定工具,將是這整個國際化的重要關鍵之一,他參照世界各大學訂定的英語標準工具,最後選定以通行世界各大學的托福紙筆測驗(TOEFL-ITP)做為標準,舉凡校內獎學金、菁英學程、翰海遊學計畫…等,皆以此做為統一標準,他說:「用托福紙筆測驗(TOEFL-ITP)做為標準的好處,不僅客觀、公正、可靠,而且省事。」除了省去校內老師命題、改卷等煩瑣的事情,與國外學校交流也有統一標準,彼此溝通起來更快速省事,而同學們不論要申請獎學金、菁英學程,也只要有一個標準的成績就可以通行各處,不會形成商學院與理學院標準不一的問題,另外,同學也可依照自己的時間安排及準備考試,不用等學校集中考試。

從生活化的語言中心到國際化的語言中心,從軟硬體的用心到國際標準的建立,斐克禮主任一貫以比利時人的國際視野在前進,再加上逢甲大學務實的辦學理念與一步一腳印的堅持,陸續獲評為教學卓越大學全國第一、大學評鑑私校自然工程類組全國第一等等之殊榮,最近更為教育部評選為中部區域教學資源中心。與斐克禮主任配合多次的ETS台灣區TOEFL-ITP產品經理黃衍熾說「合作這麼久,我必須要說,斐主任,真的,他,真的很不簡單!」

 

逢甲大學 英語文能力檢定獎學金概要

 

第一級NT$ 4,000元:TOEFL-ITP測驗達500分以上者(外文系550分)

第二級NT$ 6,000元:TOEFL-ITP測驗達550分以上者(外文系600分)

第三級NT$10,000元:TOEFL-ITP測驗達600分以上者(外文系650分)

 

翰海獎學金概要

大學部一至三年級(含建築系四年級)本國籍學生,只要 TOEFL-ITP測驗 450分以上即可申請。為擴大鼓勵學生與國際接軌,原前20名全額補助,現擴大21到40名半額補助。

海外交換學生計畫

配合教育部「學海飛颺計畫」,每年依各科系與各姐妹校提供名額,遴選優秀學生,進行一學期至一學年海外交換學生。

SHARE