SHARE

義民高中:普通科全面考TOEIC

文∕ John Chen

 

創校迄今已有70年的新竹義民高中,今年是第3次舉辦多益到校考,參加測驗的普通科90位學生當中,幾乎都有400 ~ 500分的實力,其中更有兩位同學獲得多益900分以上的優異成績。

 

義民高中校長賴文政表示,近年來由於國際化的普及,讓他體會到英語聽、說能力的重要,也發現若是在職場上英語文能力不足可能造成工作上的不便,讓賴文政有了「不管從事什麼行業,英文比別人好,機會就比別人多」的想法。

 

因此他認為,學生在進入職場或大學前,最好先培養出一定的英語文能力,因而開始加強學生的英語教育,並引進相關的檢定考試,更期待助學生取得英語文能力認證成為未來義民高中的教學特色之一。

 

擬定適當目標 有助提高學習動機

 

因此在英語教學上,全校普通科學生在入學時會先進行校內英語測驗,以便於師長了解學生的程度所在,接著高一開始培養文法基礎,二年級時則著重寫作能力的訓練,為學生將來面對學測作文時,預先做好準備。另外平常各班也會訂閱英文雜誌,藉以提升英語文閱讀、寫作能力。

 

此外,一、二年級夜間的協同教學中,每周有2次由外籍老師針對多益測驗的內容授課,義民高中英文教師李佳玄表示,這樣不但能強化學生的英語聽力技巧,外師的全英語教學還能「模擬國外的語言環境」,讓同學更自然地與外國人對話,訓練口說力,以有效增進英語溝通能力。

 

賴文政認為「有興趣就會全力以赴」,應透過誘導鼓勵的方式來激發學生自學的興趣,所以除了採用「分組討論報告」或「播放電影」等授課方式之外,鼓勵同學建立明確的努力目標,也是不可少的一環。

 

以多益測驗為例,因學生知道「多益成績能抵免大學學分」,就會重視考試;且選擇題的題型也較易準備,加上教務主任潘瑞琴提到的,到校考「讓學生省去舟車勞頓的麻煩,在熟悉的環境下考試,也讓學生更有信心」,這些因素都讓學生產生更強的學習動機參加多益測驗。

 

李佳玄提到,目前學校選在高三學測完,趁學生記的單字量最多時舉辦多益測驗,「正是為了讓學生能帶著多益成績去參加大學甄選面試。」考量到許多大學科系都訂有多益測驗的畢業門檻,她希望普通科學生都能有TOEIC 550分以上的水準,以符合大學畢業門檻需求。

 

適才適性 質量俱進

 

賴文政強調,「提升學生整體的英文能力是我們努力的方向」,他希望學生在參加多益測驗的質(檢定成績)與量(報考人數)都能成長,「我們會慢慢要求參與學生的比例,形成風氣帶動人數增加後,成績自然也會有所提升。」而要達到目標,有賴職科學生的參與,目前義民高中要求普通科學生全數參加多益考試,職科學生則採鼓勵方式報名。

 

李佳玄表示,今年約有4、50位職科同學報考多益,雖然成績略遜於普通科同學,但未來可能會逐步規劃,安排職科學生報考更適合其能力程度的TOEIC Bridge多益普及測驗。就像取得其他的職科證照一樣,勉勵職科學生在畢業前,能讓自己的英語文能力達到一定程度,並取得相關能力檢定認證,而這也將成為義民高中的辦學特色。

 

善用App 隨時累積英語實力

23

 

 

剛從新竹義民高中畢業的李其翰,一方面為了解自己的英文程度,同時也為申請大學的備審資料做準備,在今年初學測完後參加了多益到校考。平常對英文就相當有興趣的他,第一次報考就獲得多益920分的優異成績,也順利申請進入國防大學理工學院化工系。

 

李其翰小時候曾隨母親工作搬到美國加州3年,期間打下了良好的英語基礎。回台後,李其翰也常閱讀原文小說、上YouTube看喜歡的外國talk show節目,讓自己保持隨時接觸英文的好習慣。

 

李其翰小時候曾隨母親工作搬到美國加州3年,期間打下了良好的英語基礎。回台後,李其翰也常閱讀原文小說、上YouTube看喜歡的外國talk show節目,讓自己保持隨時接觸英文的好習慣。

 

另外學校老師也會提供模擬考題,協助同學熟悉多益題型,李其翰表示:「多益成績在升學面試時真的有加分作用。」考量到相關福利和未來就業的保障,李其翰選擇就讀國防大學,未來也希望為自己爭取到更多國外進修機會。

 

助外國遊客遊園 靠英語找回信心

 

24

 

「我靠著英語找到自信!」以繁星計畫錄取台大森林系的范芷涵,也是義民高中多益測驗全校前三名的學生。英文一直是她成績最好的學科,對英語有興趣的范芷涵,將來想當口譯員,「英語是溝通的基本工具,尤其是碰到外國人時。」

 

會有這樣的感觸,是因為范芷涵在新竹的一家遊樂園兼動物園打工,園內常有外國遊客來訪,這時英語口說力就成為最重要的能力,「比方說要用英語警告遊客玩水上設施時不得站立,以及穿好救生衣。」范芷涵說曾擔心英語說得不夠標準,不過遊客的正面回饋,讓她對口說能力更有信心。

 

范芷涵認為自己的英語聽力是較弱的一環,因此平時會藉由看英語電影、聽英語流行歌曲來加強練習,「看《Zootopia(動物方城市)》時,我會不看字幕;聽Taylor Swift(泰勒絲)唱歌時,我也會試著聽出歌詞用字。」用英語做自己喜歡的事,在生活中盡量活用英語,是范芷涵給學弟妹提高英語能力的最佳建議。