SHARE

文/小柳丁

 

之前在部落格發表一篇文章「英文引爆點」時,我有問大家說:為什麼想要學英文?結果,大家都是為了要出國去玩才學英文的。哇咧,你們這些人也都太好命了吧!想當初我的誘惑點,完全是為了要生存下去滴!(當然也是有想要玩啦!)

 

我的終極目標是:讓英文變成我全職的工作,一個可以謀生的工具。

 

剛出社會還是菜鳥時,我也不知道我能幹嘛,也找不到什麼興趣。但是,打滾久了,漸漸地會有某些地方是我們常被稱讚的優點。這些讚美就對未來的轉職有很大的幫助了。

 

鼓勵新鮮人,不要排斥小公司,事情越多,我們越能發現自我的潛能。

 

我在當電腦工程師時,常被說:親切態度讓人感到開心,人際溝通力強,EQ很高。所以很自然的,我把轉職目標放在「業務性質」的工作上面。

可是,我是一個超超超龜毛的人!

我不喜歡六日上班,加上臉皮薄,很怕被打槍。所以房仲/直銷/保險這一類的都非常不適合我。如果要週休二日的工作,就要找電子廠的業務,但是,又必須要自備轎車才行。

如果要努力學英文,我一定要做相關的工作來保持我的英文水準。可是當導遊的話,宅女因子讓我覺得一天到晚在外面奔波實在很辛苦。

 

龜毛到不行的我,也常被朋友說:妳也太挑了吧!這樣怎麼找的到工作?但是,有一天,我忽然被雷打到,意外發現「國外業務」這工作,太符合我的需求了。

那時,大概知道說,英文TOEIC的基本分數要在700分左右!所以我就朝著這目標去苦讀,半年多後,也取得了基本門檻的分數。

 

雖然考試讓人緊張,但我必須要說的是,它真的是一個很好的自然淘汱機制。

 

考試本身代表著:

  1. 你願意花時間去克服困難:反省錯的地方;找到正確答案。
  2. 你有穩定性:安靜坐在書桌前,克服外來誘惑,不為美色/男色所動。
  3. 考場的臨場反應:也代表了遇到危機的處理能力。
  4. 時間管理能力佳:畢竟要好好的安排時間,才能兼顧工作和考試,取得理想成績。

 

以上全都是在職場中很重要的特點,也難怪企業主都會那麼重視考試證照了。所以大家不要害怕考試,它只會讓我們變得更強!

 

基本的條件有了,再來就是要面試啦!

面試時會有一段簡短的英文自我介紹,這一段請務必要背得滾瓜爛熟。只要聽起來流利,口音那些都還可以被原諒。英文句子要想好再一次講出來,切忌邊想邊說。自己或許感覺不到差別,但聽的人會覺得卡卡的,很不順喔!

進入這個工作後,真的是豐富也充實了我的人生。

去了杜拜參展:參觀帆船飯店和亞特蘭提斯,還有吃了一客五六千塊台幣的套餐;去了上海參展:歐巴馬說上海是中國的紐約,一直很想知道它是長什麼樣子。只能說,這世界實在太有趣啦!能活著真的超好的!

 

在這個工作中,我也親自接待過澳洲、波蘭、南非、英國、德國和法國的貴賓。我所服務過的客戶,在全世界超過10個國家以上,分布在歐美、中東及東南亞。

我以前完全沒有業務的相關經驗,所以TOEIC成績對求職真的很重要。

我建議各位先去查詢一下自己想做的工作性質。大概了解所需的英文水平,才可以加強英文對自己的誘惑力。

工作分數參考網站:http://www.toeic.com.tw/toeic_job/(就業情報站)

 

參考書藉

先買TOEIC官網發行的書。都唸熟唸爛了,再去想其它有的沒有的輔助教材。http://www.toeic.com.tw/book_list_01.jsp(官方出版品) 值得一提的是,這個工作讓我有受人尊敬的感覺。外國人真的都很有禮貌,雖然他們貴為客戶,但每次都會幫忙開車門,會很直接的給予欣賞和讚美。這種氣氛,讓人工作心情非常之好。我也會很大方熱情的擁抱客戶,就像電影上看到的那個樣子。 其它好處像是:可以幫助別人,像朋友最近要寫信到奧迪總公司去客訴,我就幫他翻了一篇英文信;或是我男友的爸爸在當包租公,租房子給外國人,有時可以幫忙溝通事情;另外,我也常受邀去當美語老師,感覺蠻新鮮又有趣。

 

學英文,對我來說,真的讓人生多了很多有趣的機會。這些經驗也滿足了對世界有旺盛好奇心的我。
但是,我沒有因為找到工作,就成天玩樂停止學習喔!幾個月前還是有去考了一次TOEIC,想了解自己的實力在哪裡。還好經過了兩年多是沒有退步的,還有小小的進步就是了。 成績是880分,剛好低空取得金色證書,羞~~
人的潛力是無窮的!

像我這種小村姑又非英語系畢業的都辦的到,那大家一定也是可以的啦!

加油!讓夢想起飛吧!

 

 

 

部落客簡介 

 

部落客「小柳丁」,本名黃柳青,台北商業技術學院資訊管理系畢業,目前從事於製造業,並擔任國外業務工作。

談起她突破英文程度的要訣,就是「快樂」和「敢講」,她也跟許多人一樣經歷過面對英文的膽怯,一度只有多益450分的成績,然而她受到朋友的影響與鼓勵,自組讀書會、找語言交換、勇敢說英文,終於成功地以多益700分的佳績,進入理想的工作崗位。

對現在的她而言,英文已是在工作上常常應用的必備工具,但她也仍不忘持續精進。例如,喜歡注意國際時事、加強英文商用書信撰寫能力等。

 

本刊特別轉載柳丁的親身經歷,分享給各位讀者,了解英文在職場上的重要性。

草莓小柳丁 http://www.wretch.cc/blog/cilia700622

 

SHARE