SHARE

文/ Ernest Hsiao

 

國人學習英文最大的問題不是出在天份不佳、努力不夠,而是出在「不夠鬆」!如何進行無壓式的英文學習,方能學得扎實有效率?就讓2012 年書林第二屆全國高中職英文讀書心得比賽榮獲冠、亞軍的「英文寫手」,來告訴大家如何跟他們一樣輕鬆練出好文筆。

此次競賽榮獲冠亞軍的三人分別為:第一名,曉明女中高一賴宜謙、第二名,惠文高中高二梁維真以及臺中女中高三廖得筠。三人傳授英文寫作的秘訣時不約而同表示:「尋找自己有興趣的刊物、管道作為學習對象。」

 

好文筆心法一:大量閱讀雜誌與小說

許多人將學習英文,變成痛苦的壓力源。第二名得主廖得筠卻經常以國外八卦雜誌《People》做為生活調劑工具,無形中竟提升了英文實力。她建議:「朝自己有興趣的東西下手最為重要,才有辦法讀下去。」原本國中英文不突出的廖得筠,在去年11 月的多益公開測驗中,一舉拿下985 的金榜榮譽;她的英文寫作更是屢被英文老師稱讚為「天生的寫手」。

奪得英文心得后冠的賴宜謙表示,其實她平常很討厭背誦文法這類枯燥乏味的東西,但她發現自己很喜歡「閱讀」,因而自動自發地每天花30 分鐘的時間閱讀自己有興趣的「小說」。

無形之中,書中的句子變成一種「直覺」,可直接應用在英文寫作上。語感養成後,賴宜謙積極參與學校寫作比賽及老師指派看英文報紙寫文章的活動,累積寫作實戰經驗,一舉攻得本屆英語心得競賽后座,她也在三年前的多益測驗摘下960 分優異成績。

 

好文筆心法二:每周寫10 封英文郵件

同樣獲得第二名,現就讀惠文高中的梁維真表示,國三升高一的暑假加入了一個筆友網站,開始與全球筆友大量通信。每個禮拜固定會回10 封英文的 E-mail,每一封信都認真地寫了半個小時。向來對國外事物好奇的她藉由英文通信,練就出流利的英語寫作能力,也同時拓展了自己的交友圈與國際視野。

第二屆全國高中職英文讀書心得競賽共計有2,411位同學參賽,比第一屆多出1,000 件參賽作品,競爭激烈。報名參賽資格限為臺灣無出國居住於英語系國家之高中職學生參與,參賽者清一色為「本土學生」。評審之一的亞洲大學國際學院副院長陳英輝稱讚這些未曾出國的參賽得獎者:「英文程度不遜於國立大學外文系學生。」

SHARE