SHARE

去年金融海嘯席捲全球,失業潮的陰霾也壟罩所有上班族的心,擔心下一個被裁員的就是自己。要如何在職場上保有優勢,讓老闆覺得你對公司有用?要如何才能展現你的競爭力,讓你能在職場上做出好成績?除了專業領域上的知識外,在全球化的趨勢下,外語能力也已成為職場上不可或缺的必備能力了。

 

文/Claudia Chiang

 

卓文芳 小檔案

卓文芳

現任/香港商香港上海匯豐銀行資深副總裁

學歷/台大外文系畢業

經歷/第一份工作為廣告公司業務

曾任職於必治妥、花旗、肯德基、渣打銀行及友邦信用卡等外商公司

著作/2005年著簡報技巧書「要show才會贏」

 

在外商公司多年的香港商香港上海匯豐銀行資深副總裁卓文芳,以頂尖的業務能力為劍,英文能力為刃,就算景氣低迷,仍然是獵人頭公司競相邀請的好人才,依然舞出職場上亮麗的好業績。卓文芳建議:以英文能力作為加值溝通工具,想清楚方向,把自己放在需要用英文的地方,自然能劍刃合一達到「庖丁解牛」的境界。

 

記者問(以下簡稱問):很多求職的人對於外商公司有「英文要很好才能進入」的觀感,請你以在外商公司的經驗,給讀者和找工作的朋友們一些建議?

卓文芳回答(以下簡稱答):英文是很實用的溝通的工具,但是「進入外商英文一定要很好」的思考,就是阻礙自己前進的第一步。「英文好」其實在某一些位階上,才會明顯有語言壓力,此時,需要用英文對老闆做簡報或是要用英文開會。

有些業務能力很好的同事要晉升職位時,就會遇到英文這關卡。這時英文表達能力好的人,會因英文好而加分,容易成功地晉階,英文比較差的就可能會因此錯失良機而感覺到英文是一大障礙。除此之外,外商公司在台灣,絕大部份的人都是當地人,也就是99個台灣人,加上一個外國臉孔。除了公司是外商公司,員工都是常說中文的人。外商其實並沒有這麼恐怖的語言壓力。但是不管英文好不好,公司重視的第一件事是「 態度」,要有「Yes, I can」的態度。

 

問:你會怎麼幫助這些英文不是那麼頂尖的同事呢?

答:大家學習英文都那麼久了,最欠缺的是練習的機會。我很習慣用各種方式拉拔身邊的人,讓我的下屬有各種展現自己的舞台,比方說小型的會議、報告,我都會指定下屬要準備簡報資料,甚至上台報告,算是練習也算是強迫面對,這樣他們在緊要關頭的時後,才能獨挑大樑,不陷於尷尬的窘境。

 

問:我們從一些數據得知,台灣人的英文能力一直在亞洲區吊車尾,請問你認為十年前的台灣人和現在相比之下,英文的程度有提升嗎?和大陸相較下有什麼感覺?

答:我覺得在台灣開口說英文的人口增加了,也許和遊、留學的小孩歸國有關,這些年輕的一代互相交流,對語言的熟悉度會提高。

和對岸比較,台北已經是台灣最國際化的都市,但是在台北的街頭看到的外國人比例卻比不上急起直追的大陸各城市。世界各國的廠商;母語是英文的或是非英文的國家,進入規模還比不上台北的小城市,例如崑山、三亞,這些非華人相遇的時候,共同的溝通語言都是英文。這種國際化的氣氛,是台北很難感受到的。

現在網路這麼發達,我建議大家可以利用像是MSN、SKYPE這種傳訊軟體,找一些和自己有相同興趣的外國朋友練習英文,畢竟英文依然是必備的世界共通語言。

 

問:現在有許多人會利用打工度假的方式,同時賺錢和練習英文,你有什麼看法?

答:一些想要離職的同事,有兩大理由:一個是30歲之前的打工渡假,另一個是計畫出國進修。不管是打工渡假或是出國進修,一生只有年輕一次,出去闖闖增加經歷是不錯的選擇。

我認為打工渡假或是出國留學不只是擁有語言的練習環境,離開熟悉的生長環境到一個語言、文化、種族陌生的地方,看見不同的視野,也會擁有更遼闊的國際觀。畢竟不是英文好就等於擁有國際觀,要在異地做跨文化、跨種族溝通,才能磨出跨地域的全球化價值與心態。

不過我和認識很久的獵人頭公司國際領導人聊過,他說人們總會覺得遠方的草比較綠。不論是要去打工渡假、留學進修都是人生的機會。面對這樣的機會,要把握不難,要放棄機會才難。心態上也不要總是覺得其他的地方一定比較好,你原來站的位置也許就是最好的位置。人要逆心前行,不要順著自己的意,想清楚再做才會更加有所成長。

 

問:聽說你有做筆記的習慣,可以分享你都怎樣記錄嗎?

答:三件事,記住三件事很容易。一早起來我會列表今天最重要的三件事,然後這一週的三件事,再延伸去想這三件事需要去執行的三件事或是三個步驟。再來我是回想本週上週,發生最聳動的事件,最讓人記憶深刻的事件,去檢討這些事件的發生,和對自己的啟發。由於很喜歡閱讀,我會找各種工具書,如簡報的書籍、學習的書籍等。看到我覺得需要的或是相關的資訊,我會記錄在特定的分類區域裡,有工作、學習、興趣等很多類別。

 

問:請給正在努力學習英文的朋友們一些學習的建議?

答:大家學英文都不是一兩天的事,我最大的建議就是,不要背單字書,那種沒有背景及詞句串連的學習,很無效。可以背誦短篇的文章,或是成串的片語,作為學習的基礎。其次就是要選定學習的主題,比方說需要學習金融相關的,可以挑一部跟金融相關的影片,反覆地聽取學習裡面的口語和字彙,聽懂、聽熟了,多多少少就會得到學習效果。

 

問:請推薦你最近所看過的一本書、一部影片或是網站?

答:影片、書籍都是我會不斷更新的生活教材,最近看到有趣吸引人的書籍還不少,我看書會買很多所謂的工具書,像是「大家來看賈伯斯」:充滿了趣味性。「關鍵簡報」:是一本鉅細靡遺的簡報工具書。影片如「黑暗金控(The International)」:充滿金融相關字彙的影片,有很多專業的用字。

 

問:給大家一句話作為鼓勵?

答:厚積薄發,累積實力需要時間。就像是大家看到我的簡報能力和英文能力,其實也是經過長時間的訓練與實戰,才能有精湛的表現。

 

SHARE