SHARE

「英語能力在職場上已經不是加分能力,而是必要的能力!」畢業於台北教育大學教育學系的邱雅妤義正辭嚴地強調,英語對一個國際型企業而言是非常基礎的,在目前大多數的國際企業內部溝通語言大都以英文為主。

邱雅妤目前任職於華碩電腦擔任業務工程師,她表示華碩電腦就是一個很好的例子,在公司內部有大量外籍員工,公司為了能整合大家的溝通方式,使以英語當作部門同事間的信件往來、電話或討論等的溝通橋梁。

 

不畏懼斯巴達訓練

相信有不少大學生遇到這樣的問題,念了幾年的大學後發現,自己所選的科系並非是自己想要的。邱雅妤也有一樣的困擾,在大三時發現自己不適合走上教育一途,於是幾經摸索後,她決定朝財經貿易發展,同時也聽說外貿協會培訓中心國際企業班所訓練出的一流人才之豐功偉業,於是在畢業後她鼓起勇氣挑戰了國企班。

外貿協會國企班的訓練長達兩年,不僅要住在國企班的宿舍裡,平常還有門禁,不管是在宿舍或是學校裡,都只能以全英語溝通,經過兩年的時間自然練就一身英語好工夫。「國企班是斯巴達教育方式,為了訓練學生們的語言能力,英語課程就占了一個禮拜的三天,課程內容主要為商業英文簡報、談判、會議和電話,然後其他就是以中文上課的經貿課程。」

 

搖身一變 企業搶手人才

最後,她從大學期間的英語程度多益620 分,到國企班畢業考多益990 滿分,總共提升了370 分,邱雅妤為什麼要這麼拼命?全因她認為多益620 分的程度並不足以能闡述一個句子,連撰寫英文寫作也是有點困難。

邱雅妤認為以大學的英語教育並不足以讓她進入職場,在經過國企班的訓練後,她的英語能力大大進步。她提到外貿協會國企班不是就業保證班,但是這份資歷會讓你在求職時比其他人多了更多機會。

SHARE