SHARE

綜觀台灣科技大廠,茂迪太陽能科技位居全球太陽能電池製造商前十名大廠,傲視群雄,從七年前開始研究耕耘的太陽能電池,是未來的替代能源先驅。茂迪製造的太陽能電池、模組和整流器,在優秀技術和可靠的製作流程之下,於全球太陽能模組的市場需求中佔了舉足輕重的地位,也站穩台灣第一的太陽光電產業供應商寶座。

 

選才嚴格 制定英語標準

茂迪除了在台灣的南部科技園區設廠,在美國、大陸、歐洲及日本都設有茂迪科技的廠區,企業版圖橫跨亞、歐、美洲。為建立緊密的客戶關係,即時掌握國際趨勢,茂迪需要具備國際溝通力的人才。茂迪人力資源總處招募課專案課長蔡容官表示,為強化企業之國際競爭力,茂迪需要的是能夠跨足海外市場的菁英,因此對於新進員工之招募有一定的要求,不會在國內科技業界搶人才的競爭壓力下而放寬選才標準。

從2009年開始,茂迪科技開始嚴格制定員工招聘的英語門檻標準,全面提高新進人員的英語能力要求。蔡容官明白指出,員工之英語能力較專業能力更為重要,唯有如此,才能維持茂迪在國際市場領先的地位,所以茂迪要求求職者在應徵時,必須附上一年內的多益成績證明。

 

進入國際 邁向海外的條件

蔡容官表示,茂迪針對不同職務、職位有不一樣的英語能力要求,因此設定了不一樣的TOEIC分數做為招募門檻。舉例來說,研發工程師是一家科技公司的關鍵鑰匙,不過,茂迪不吝培育社會新鮮人,願意採用剛畢業的學生擔任研發工程師,但會特別重視該職務的專業和英語能力培養。「身為跨國科技產業的研發工程師,都必須精通英語,因此TOEIC成績必須在700分以上,才足以在國際會議中做英文簡報,也能在國際期刊發表論文。」蔡容官表示,工程師們不但要清楚表達出公司的卓越創新思想和技術,也能鼓勵且促進自己在知識與技術的開發。

此外,茂迪科技對業務人員一職的英語能力要求是最嚴格的,蔡容官指出,以外銷為主的茂迪,業務的任務是要在第一線接觸國外客戶,須口條清楚並能完整介紹產品,因此業務必須要有800分以上的多益成績,或是 190分以上的多益口說測驗成績,才能流暢的表達與職場環境相關的語句,且非常清晰表達意見或回覆複雜的請求。

 

語言能力+積極學習 最受企業青睞

為了配合茂迪科技國際化策略的需要,也為使在職員工英語能力能更精進,欲擔任外派人員或是申請海外培訓,按規定必須通過各職位明定的英語標準才能申請出國資格,該標準一方面是有助於員工適應海外生活,也同時有助於工作績效的表現。

蔡容官建議有志邁向科技業的年輕人,應儘快提升自己的語言能力,因為國際溝通力已被視為企業用才的第一優先;此外,對於想進入茂迪工作者,她建議:除了具備良好的語言力之外,態度是關鍵,不要侷限自我,要將自己當成海綿,激發自己積極學習的心,更能受到企業的青睞。

 

聽聽茂迪人怎麼說  

資深副理 李濟群博士

進入茂迪科技三年多的李濟群博士,他表示團隊在做技術性討論時,是以英語為主要的溝通語言。「研發工程師和其團隊在工作上會用到英語溝通的機會不勝枚舉,我們經常需要和海外廠商和客戶協調合作。」

李博士進一步解釋,茂迪科技需要定期在國際上發表公司的研究成果,因此要參與該會議的研發工程師們,需要以流暢的英語能力展現出公司卓越的技術。李博士強調,英語掌握的程度越高,能夠吸取的資訊相對較多,因此年輕人絕對不能忽略英語這項技巧,應持續學習,以提升自己在職場的競爭力。

 

研發工程師 張閎智

台大光電所畢業的張閎智,進入茂迪科技擔任研發工程師剛屆滿一年,他表示公司所使用的設備機台,都來自國外的供應商,因此身為研發工程師一職,必須懂得如何操作和評估機台,過程中皆需要用英語和國外廠商直接交流與互動。

張閎智認為,目前大部分的知名企業都會以求職者的英語能力當做第一關篩選標準,若是求職者沒有事先備妥英語能力證明,可能進入公司後,再接受企業內部之英語檢定。他建議,求職者應備妥一張亮眼的英語證照來為自己背書,即可免去在應徵不同公司時,還得接受各企業內部英語測驗的麻煩。

 

各職務英語標準門檻

設備   TOEIC 350~450分
製程   TOEIC 600分以上
品管   TOEIC 600分以上
研發   TOEIC 700分以上
業務   TOEIC 800分以上

 

SHARE