SHARE

照片提供/彎的音樂

文/小林

 

籌畫與錄音耗時三年,創作樂團旺福在2013 年終於推出全新創作專輯「旺得福WONderFU」,維持一貫能量破表的歡樂風格,是張讓大家好好感受生活的專輯。

 

由喜愛的事物中培養對英語的好奇心

談到英語學習心得,旺福主唱小民認為,學英語就跟學拿筷子一樣。已經拿慣了筷子的人,反而會覺得:「拿筷子有什麼難的阿?因為天天都要拿著吃飯。」所以只要設定某樣自己一定會常常做的事情,把語言切換成英語,去慢慢習慣就好。「比如說,我喜歡看吉他教學雜誌,雖然大部分雜誌都是英語原文,看下去就不是件痛苦的事。」由於小民對吉他的熱情執著,無形中在雜誌中學會了很多英語單字。

從小就愛聽西洋歌曲的貝斯手推機,因為想要知道這些國外歌手到底在唱甚麼,自然地就想要去研究歌詞。長大後甚至是從看電影、玩電玩的生活小事中不經意地學會了更多日常用語。「因為我敢開口說英語,有時候在跟外國朋友聊天時,也會不小心地講出讓大家都很驚訝的道地英語呢!」

 

朋友是影響英語學習的重要關鍵

鼓手肚皮從小學四年級的美語家教班開始學英語。「國中的時候班上有一個同學英語很厲害,說英語的腔調又很標準,那時候覺得他真是太厲害了,因為想變得跟他一樣,所以後來回家就猛背單字跟文法。」到了高中,交到了許多更厲害的朋友,大家會一起討論英語小說,他說,找到對的朋友一起學習就能事半功倍!

小學三年級時,女主唱Mami 為了美語班報名時贈送龍貓玩偶,在一個午後的下雨天,自己穿上雨衣騎上腳踏車,背著爸媽溜出家門去報名兒童美語班。「小時候學英語的經驗很愉快因此並不害怕這個語言。」後來因為害怕英語考試,Mami 在校的英語成績普通。跟著旺福四處巡迴,英語卻再度成了必備的行李,也認識許多很棒的外國朋友。「因為想要跟朋友說更多話,也因為這樣英語成為了第二種語言!」

 

SHARE