SHARE

英國籍的朱利安‧坎尼(Julian Kenny)應LCCI台灣代表處之邀,在今年8月來台,講授為期四天的「商用英文國際師資證照班」相關課程(Further Certificate for Teachers of Business English, FTBE)。已有多年教書經驗的他,時常為全球各地的大專院校及企業機關培訓優秀的商用英文國際師資,也成功地將許多一般英語教師轉型為職場英文訓練諮商師。而在全球可以主授專業商務英語培訓課程的不到二十位英語教師中,Julian Kenny更是五位大師級講師中的一位,堪稱是公認大師中的大師。

 

國際級的專業證照

FTBE是全世界少數針對職場商用英文師資而設計的證照。LCCIEB台灣代表處總經理張祐康表示,此證照由享譽全球121年的職能訓練及認證專業機構─倫敦商會考試局(London Chamber of Commerce and Industry, LCCI)頒發,為全世界126個國家與地區所承認,包括英國、德國、法國、中國、香港、新加坡、馬來西亞等,是享譽國際的商用英文師資證照,人氣持續攀升。正式登台後,FTBE 也將成為台灣第一張國際商用英文師資專業照。

隨著全球化的到來,職場國際人才需求日益增加,為訓育更多國際商業菁英,教授商用英文的國際師資需求亦隨之提高,對企業而言,他們不僅要求獲得能夠作育英才的人,更要求一張具有信度的國際級證照,以有效驗證這些商務英語教學師資的專業能力。而FTBE正是一個具備專業且受歡迎的國際認證,越來越多的大型跨國企業要求訓練諮商師必須具備FTBE 證照,才有資格向企業內部員工實施專業英文訓練。

 

取材自學生的教學方法

朱利安認為英語教學已隨著時代趨勢大幅改變,不再是老師說什麼,學生便做什麼,相反地,身為一個專業英語師資的培訓者,他認為聆聽學生的需求是相當重要的。尤其對於商用英語教師而言,必須學著融入學生可能面對的環境,再規劃相對的學習課程。教師們所應該思考的,應是「如何教」,而非「教什麼」。由於每個學員的背景知識或許大相逕庭,一個商務英語教師不可能理解所有的專業領域知識,反倒是要善用學員的特點,將多元的面向融入課程中。因此,教學方法更重於教學內容。

 

雙管齊下的學習領域

FTBE與MBA的屬性不同,前者除了教授商業英文的知識外,更重要的,是傳授「教導」商用英文的技巧;至於MBA,則只有涵蓋商管方面的知識,並無教學相關的內容。取得FTBE證照的人,相當於具備兩方面的長才。朱利安說,FTBE的學生大多是具備英語教學背景的一般英文教師,然而,其中也包含一般商務人士。對於已是英語教師的學習者而言,FTBE無疑是提供教師轉型的良好管道,也是能讓傳統英語學更符合國際市場的需求。這不表示不是教師的人就須被拒門在外,反而也有許多商務人士,藉此課程增進英文能力。

 

跨文化的磨合及挑戰

在教學過程中,讓朱利安感到困難的,是來自各個不同文化圈的差異,然而,這也是他認為極富趣味之處,透過不同文化間的交流與撞擊,彷彿也更能示現商業實境,幫助學習者盡速進入狀況。同時,也可藉著學員及教師之間的經驗交換及互動,激盪出更多豐富的內容。不光是參與FTBE的學員獲益良多,連教師本身都能從學員身上獲取寶貴的經驗。

他建議大學教育中,或許應提早開發類似FTBE的相關課程,FTBE是通用英語(General English)的進階版本,因此較適合大二以上的學生學習,FTBE課程不受限於傳統的教學模式,也因而能清楚地幫助學生將所學應用於實際生活中,包括專業知識的提昇及職涯發展的規劃。商務英語師資的訓練並非鑽研高深的學術理論,而是就實際面的考量,培訓能兼顧商業活動及英語能力的專業人才。

朱利安還提出「PPP」的概念,那就是「呈現(Present)、演練(Practice)、成品(Production)」。他相信教學應該透過多元面向的引導及互動,方能完成階段性的成就,他鼓勵教師們運用「PPP」概念帶入課堂內,而不要僵化教學觀念。專業英語(ESP)的到來是隨著全球化必然的趨勢,而FTBE所涵蓋的內容,更是包羅萬象。此行來台,朱利安對台灣學生的創造力及學習毅力印象深刻,他也相信不久的將來,台灣能孕育出更多的商用英文專業師資,並散佈於世界各地。

 

專欄:國際商用英文師資的時代需求

臺灣位處亞太地區交通的樞紐,在過去幾 十年來,吸引許多跨國大型企業前來投資與設廠,因此,國際化已是企業拓展業務、增進生產力、提高競爭力之主要策略;為因應國際人才需求大增,培訓資訊高科技產業國際化人才,成為資策會必須要擔負的重責大任。

目前各大企業為達成上述目標,皆不惜投資大量經費於員工語言教育訓練上。雖然,在台灣有超過萬名的英語老師,大部分老師的專長限於日常生活的通用英文(General English)與會話課程,由於會話課程市場規模是固定的,再加上英文老師普遍缺乏商業概念與企業運作的相關知識,無法跳脫傳統英文老師的格局。而企業端卻對合格的專業訓練師有迫切的需求,急需能為企業提供專業顧問與解決方案的訓練師,改善組織面臨的溝通問題,以提高競爭力 。有鑑於此,資策會特與LCCI台灣區代表處合作開辦「國際商用英文師資證照(FTBE)」培訓課程,透過FTBE課程的訓練,不僅可以提升自己的專業,進入較高競爭門檻的產業,同時,FTBE能成為職涯規劃的起始點。

再者,FTBE證照能彰顯一個人在教授商用英文的專業能力,在台灣已經躍入國際化舞台的趨勢下,為了要能和供給端及顧客端溝通,合格的FTBE訓練師能提供企業有效的訓練,不但能節省訓練成本,更能有效提升人力素質。

在台灣積極與國際接軌的同時,商用英文專業師資勢必為跨國企業和台商所急欲聘用,以做為企業培訓國際商務人才之用。本課程旨在幫助您真正掌握商用英文的精髓,除一般的商用英文應用和寫作技巧外,更重要的是讓您學習如何為企業作分析診斷,辨識企業面臨的溝通問題(Communication)及其解決方案,進而設計並規劃客製化教案,以任務導向為學習概念,以實境演練的方式,協助企業提升及改善員工的國際溝通能力,順利拿下訂單,為企業創造無上的價值,讓企業對您的專業更具信心。

SHARE