SHARE

文/Edward Chung

 

去年(2010)底,來自亞洲五國近500位學生齊聚高雄,展開為期二天的專題研究發表會議及文化體驗活動。這些帶著高昂情緒來台的各國師生,彼此藉著資訊科技與英文溝通,獲取了難忘的國際交流經驗。主辦今年所有活動的高雄市立三民家商校長黃琇意,肯定這項ASEP國際學生交流計畫擴展了本地學生的視野,對於激發學生學習英語的興趣、提昇英語表達能力,確實產生了莫大的助益。

 

什麼是ASEP亞洲學生交流計畫?

 

ASEP(Asian Student Exchange Program)亞洲學生交流計畫,源自西元2000年由我國中山大學教授陳年興與日本福祉大學教授影戶誠共同創立。旨在透過網際網路交流平台,串聯亞洲學生對重大國際議題投入關注,並進一步進行跨國校際專題合作學習活動。這項原生於台灣的國際交流計畫,十年來已協助串起日本、韓國、泰國、馬來西亞、印尼與我國各級學校師生之間的「國際教育遠距合作」默契,為高雄的國際教育推展奠下良好利基。

 

這項交流計畫的特色,包含了展現多元教育的目的,強調跨國文化的學習,增強外語運用的能力、拓展友善城市的交流、和增強資訊溝通的技能。參與國家的學生藉由「虛擬-實體」的合作,製作了專題研究的簡報,並公開發表,表達出學生對國際重大議題的共同關注,同時讓彼此體驗不同的多元異國文化風情。

 

跨國交流體驗多元文化

 

去年12月27日起的正式活動,係由主辦經驗豐富的高雄市立三民家商負責執行,為了讓參與的日、韓、馬來西亞、印尼共五國的大學、高中職和國中共33所學校的近500位師生,展現各自的努力成果,校方在中山大學的指導下,籌劃了網路線上直播的服務,將主題<A Better World>更美好的世界,現場直接呈現出來與會眾分享。

 

校長黃琇意解釋說,跨國合作各校學生為整合出共同的議題,早在九月間就以網路交流模式,議定子標題、合作研究專題內容。抵台的外國師生約170多人,先安排住宿接待家庭,開幕當天,各國師生穿著傳統服飾相見歡。除了專題發表內容由學生自行動手以簡報和多媒體方式呈現外,大會還特別為各參與國學生準備了花燈製作,讓外國師生提前體驗台灣的新年節慶文化。

 

英語溝通提升學習興趣

 

黃琇意校長表示,整個活動的進行,各國學生都以英語作為溝通工具。校方為此特別遴選了校內英語能力較好的學生和接待家庭,扮好各項角色;像本屆擔任主席的學生會會長是由高雄中學的簡易緯以流利的英語致詞,三民家商的何芸同學同樣也扮演英語溝通的吃重角色。

 

黃校長不否認對高中生而言,在一連約五天的接待過程中,要完全以英語完整表達清楚的概念,會有一些困難,難免會出現比手劃腳的場面;但她坦言,經由這項國際交流的體驗,學生對學習英語的興趣大大提昇了,也培養出更多的信心。不少負責外國學生住宿的接待家庭,就非常高興的表示,鼓勵大家以英語交談的結果,孩子不再畏懼學習英語,英語反而成了課業學習中的最愛。

 

主辦ASEP 三民家商推英語

 

高雄市己連續11年主辦ASEP活動,三民家商就主辦了7次之多。早年的學生培訓工作,係定位於少數菁英學生,但多年耳濡目染的結果,學生體會出「不出國也能學英語」的收穫,於是包括觀光、餐飲、服裝科的學生,都能專注於情境導覽英語課程,進而提昇了自身的英語能力。

 

校方因勢利導,更全面推動英語課程,譬如鼓勵學生在早自修時「大家學英語」,參與英語相關社團活動可獲加分,通過英檢成績可領獎學金等,促使更多學生通過了英檢初級門檻(相當於多益225分),多位高職學生甚而具備了中級英檢(相當於多益550分)的實力。此外,學校本身正執行外國學校的學生交換計畫,今年就有來自波蘭和泰國的兩位交換學生在校就讀,同學間以英語交談,大為提昇英語學習的風氣。

 

黃琇意校長表示,ASEP已成為亞洲青少年學生最重要的國際交流平台。雖然交流的計畫對象是日本等亞洲國家,但是在整個過程的溝通主要工具則是英文,學生在語言文字豐富的環境中,不斷去接觸有意義、可理解的語料,在友善的氣氛中,運用英文來表達,當然有助於英語聽、說、讀、寫能力的提昇。

 

SHARE