SHARE

作者/李淑娟

 

有14年教授TOEFL課程的經驗,在2005年ETS台灣區 TOEFL iBT Teacher’s Workshop擔任助講者,也擔任TOEIC師資訓練講師,並編著GEPT測驗叢書,對英語檢定教學經驗豐富。曾擔任電視及電台英語教學節目主持人,目前為全球模考總編輯及師訓講師。

 

先拿一張照片和讀者聊聊。清是我在美國西雅圖有名的派克市場所拍攝的。聊什麼呢?如何拍出生動逗趣的畫面嗎?哈,別誤會了!(雖然那也很重要!)還是和大家聊聊英語的趣味吧。

 

讀者是否注意到照片中牆壁上的招牌的幾個字:FRUT& PRODUCE。您知道它的意思嗎?其中的PRODUCE如何發音才正確?

 

很多人都知道produce是「生產,製造」的意思,念[prəˋdjus] ,但是在這裡這個字的解釋和發音可不一樣喔!正確讀音是[ˋpradjus], 當名詞用,指「農產品」,fruit & produce就是指蔬果。生鮮超市的蔬果區就是fruit & produce section,而produce market即指果菜市場。

 

TOEIC和TOEIC Bridge的考題中就會出現這樣容易混淆的音,例如:present, desert, record, windé 。這種拼法相同,讀音不一樣(有些只因重音不同,讀出來就不一樣),解釋也不同的字,在英文裡可有不少呢!稱之為Heteronym。其實這不正如同中文的「破音字」嗎?例如:

「會」 計唸「ㄎㄨㄞˋ」,「説」服唸「ㄕㄨㄟˋ」,

忠「告」要唸「ㄍㄨˋ」,「龜」裂該念「ㄐㄩㄣ」,

「滑」稽要唸「ㄍㄨˇ」,「参」差不齊是「ㄘㄣ」。

 

常見的字,如「會計」若唸錯味念為「ㄏㄨㄟˋㄐ一ˋ」,會貽笑大方。而有些字則是正確的讀音,卻令人覺得生疏,就像説「ㄍㄨˇ」稽反倒令人覺得「ㄏㄨㄚˊ」稽。不知是否也基於這樣的理由,所以常聽到記者先生們在報導時,把牆壁「龜裂」説成了「ㄍㄨㄟㄌ一ㄝˋ」也就見怪不怪了!另外,有些較少用到的字詞,例如:虚與委「蛇」味唸成「ㄕㄜˊ」,大概也没人會在意。如果知道正確讀音是「一ˊ」,哇!有學問哩,驚為天人!

 

同樣的情形,英文較普遍為人所知、常用的破音字,還是別唸錯才好,值得多加留意。在此,列出部分最慣常使用的Heteronym,以饗讀者。

 

blessed [blɛst]  v. 祝福(pt.)

[`blɛId] a. 受庇祐的

 

bow [bo] n. 弓;彎曲

[bau] v. 鞠躬;俯身

 

conduct [ˋkanʌkt]  n. 行為;操守

[kanˋdʌkt] v. 領導;導電

 

content [kanˋtɛst] n. 內容;容量

[kənˋtɛst] v. 滿意(的)

 

desert [‘dɛzɚt] n.  沙漠;荒地

[dɪˋzɝt] v. 拋棄;潛逃

 

digest [ˋdaɪdʒɛst] n. 摘要;文摘

[daɪˋdʒɛst] v. 消化;吸收

 

graduate [ˋgrædʒɪt] n. 畢業生 a. 研究所的

[ˋgrædʒʊ͵et] v. 畢業

 

hinder [ˋhaɪndɚ] a. 後面的

[ˋhɪndɚ] v. 妨礙;阻止

 

lead [led] n. / a. (含)鉛

[lid] v. 指導;領先

 

live [laɪv] a. 活的;現場播出的

[lɪv] v. 生活;居住

 

minute [ˋmɪnɪt] n. 分鐘;片刻

[maɪˋnjut]  a. 細微的

 

moderate [ˋmadər,ɪt] n.緩和;節制

[ˋmɑdərɪt] a. 適度的

 

mow [mau] n. 草堆

[mo] v. 割草

 

object [ˋabdʒɪkt] n. 物品;目標

[əbˋdʒɛkt] v. 反對

 

 

present [ˋprɛznt] n. 禮物 a.目前的

[prɪˋznt] v. 呈現;提出

 

produce [ˋpradjus] n. 農產品

[prəˋdjus] v. 生產;出示

 

record [`rɛkɚd] n. 紀錄;唱片

[rɪkɔrd ] v. 記錄;錄音/影

 

row [ro] v. /n. 划船;行列

[rau] n. 爭吵

 

shower [ˋʃauɚ] n. /v. (下)陣雨;淋浴

[ˋʃoɚ] n. 表演者

 

sow [sau] n. 母豬

[so] v. 播種

 

subject [`sʌbdʒıkt] n.主題 a. 取決於…

[səbˋdʒɛkt] v. 征服;遭受

 

tear [tır] n. 眼淚

[tɛr] v. / n. 撕裂;破處

 

wind [wɪnd] n. / v. 風;喘息

[waɪnd] v./ n. 蜿蜒;轉動

 

一個單字卻有不同的讀音,大致上可歸類以下幾種情形:

 

  1. 1. 母音的讀音不同一

常見的有

ea 可讀 [i] 或 [ɛ],例如:lead,read,tear。

ow可讀 [o] 或 [au],例如:bow,mow,row,sow,shower都可發兩種讀音,意思也不相同。

 

  1. 字尾ed的讀音不同-

大多數當動詞時只是過去式(pt.)與過去分詞(pp.) 的唸法,發音 [d] 或 [t]。作為形容詞用時則唸 [Id],

例如:blessed,cursed,learned等。

 

  1. 字尾ate的讀音不同-

大多數當名詞或形容詞時,字尾ate讀成 [It];當動詞時,字尾ate往往是次重音節,讀成 [,et],例如:graduate,moderate等。

 

  1. 字尾se的讀音不同-

一般而言,在名詞或形容詞字尾的se,多發音 [s],當動詞時則發音 [z],例如:close,excuse,house,

misuse,mouse,use。

 

另外,像mouth名詞指「口」,發音是 [mauθ];還可以當動詞,發音為 [mauð],意思是「咬」,很多讀者一定想不到吧!只是這些音在字尾僅有細微差異,在音標中雖然可辨,說話時則不必太在意,否則會顯得很ㄍ一ㄥ喔!

 

  1. 5. 重音有别-

有些Heteronym的字義並無太大差異,只是隨著詞性的變化重音也必須不同。例如,在喝咖啡時所說的「續杯」是名詞,refill [ˋrɪˏfɪl] ,免費續杯就是free refill;動詞是指「再加滿,再填入」,則唸成 [rɪˋfɪl]。這一類的字也很多,發音規則很簡單:二個音節的字,其重音在前,是名詞或形容詞;重音在後則是動詞。

 

常見的字如下:

Contest(比賽),contract(合約),

decrease(減少),detail(細節),discount(折扣),

export(出口),extract(選粹),

import(進口),impress(印象),

increase(增加),insult(侮辱),

interchange(交換),overwork(工作過度),

perfect(完美),perfume (芬芳),permit(許可),

prefix(自首),process(過程),protest(抗議),

rebel (反叛),refund(退款),refuse(棄置),

replay(重播),rerun(重映),separate(分別),

suffix(字尾),survey(測量),suspect(嫌疑),

transfer(轉移),transport(運輸)。

 

若問英語破音字知多少,看完本文的統整您就已知曉六十多個Heteronym了,不妨多找些例句來試試自己的功力吧!

 

想了翻更多同形異音字嗎?

快上TOEIC即戰力講座:vip.EnglishOK.com.tw

啟動你的英文即戰力吧!

 

 

SHARE