SHARE

六月畢業潮即將到來,加上「ECFA」議題吵得沸沸揚揚,台灣的社會新鮮人不能只看眼前如何順利找到一份工作,而應該把眼光放得更遠,將來不單單要和台灣人競爭即可,而是還要和兩岸三地、甚至是世界各地的人一起競爭。要順利和國際接軌,英語力勢必是一項不可或缺的能力。因此,本刊特別邀訪104人力銀行行銷處公關經理方光瑋,談談目前的求職趨勢,從企業所刊登的求才訊息中,為您解讀新鮮人求職須具備哪些利器,讓你能夠挑公司,而不是公司挑你。

 

文/Charlene Chu

 

暮春五月,金融海嘯漸漸平息,景氣也逐步好轉,連帶地求職市場對人力的需求也火熱起來。根據104人力銀行資料庫最新統計,4四月份的職缺整體工作機會再創金融海嘯後新高點,達32.6萬筆職缺,較去年同期職缺總數大幅增加近13萬筆,成長幅度66%。然而,即使職缺增加,仍舊有許多人找不到工作,那是因為他們缺乏了一項求職利器──英語力。

 

近半數職缺要求英文能力

104人力銀行從1999年到2008年,針對職場英文能力需求做了一項追蹤,2008年有47%的工作有英文能力的要求,在過去10年間,成長了將近16到20個百分點,成長幅度相當大。104人力銀行行銷處公關經理方光瑋經理表示,今年的數字可以預測會更高,因為歷年都是成長的狀態,再加上金融海嘯之後,企業在布局上更強調國際化的結果之下,很明顯地要求員工英文能力有不斷在提升。提升的部分包括工作英文能力要求的比例提高升以外,「更重要的是,要求的程度也慢慢在拉升。」
有一點值得關注,過去大部分人會覺得,國外業務銷售人員才需要具備英文能力,但現在我們發現,工程類別如像是研發工程師或者是軟體工程師,這些人力在過去10年的職場之中,英文能力需求成長幅度比例最高,成長了56%,是各職務類別中成長最高。

 

為什麼會產生這樣的結果呢?方光瑋指出,事實上就反映出台灣電子業的全球化步調是最快的,所以自然對員工的英文能力要求就會提升。提升的原因有幾個重要的指標:

1. 國外最新的技術基本上都還是以英文發佈,如。假果想如希望在技術上面的程度領先別人,這是的話,具備英文「閱讀能力一定還是需要具備英文的能力,因此「讀」就是工程師們很關鍵的競爭力指標會是一個重點。
2. 必須和國外的同事共事的機會增加。因此,「寫」出正確的e-mail所以「寫」又是另外一個對英語能力要求的指標。例如,旺宏公司總經理盧志遠最近在媒體發表談話,指出:台灣大學生很多都是「慣寶寶」,工程師寫出的e-mail不敢發出去,因為英文不好,怕造成誤解;信寄出後,主管還要忙著收拾善後,更麻煩。

從上述這兩項指標可以看出來,台灣電子業在英文能力的需求上,「讀」跟「寫」是最重要的成長部分。

 

英文能力影響升遷機會

但是,方光瑋經理強調,英文的「聽」跟「說」也不能放掉。當你可以讀、寫的時候,基本上你可以做一般的專業人士,但要進一步到管理階層的話,聽跟說的能力就變得非常重要。因為你的客戶、國外總公的公司或分公司的同事、不同地區的合作夥伴,管理階層都須具備這兩項能力才能做更有效率的溝通。所以具備英文讀跟寫的能力,可以達到企業基本的進入門檻,但是當你要進一步到管理階層的時候,聽跟說的能力往往就是勝出的關鍵。

在一個人的職涯路徑中,英文能力會是一個升遷決策的影響關鍵能力。有的公司是規定在升遷制度中,有些公司是列為選才的要求的附帶條件之一。

方光瑋經理引用104人力銀行所作的數據指出,職場中那你會說我不會英文,或是英文不好的人,就沒有機會成為高階主管的機會就少了許多嗎,?因為,「當你沒有能力的時候,就只剩下25%的機會做選擇,75%的工作就拱手讓給其他具備英文能力的人。」方光瑋經理引用104人力銀行所作的數據說明。

「英文能力並非在學校培養就好,也不是只有第一份工作需要英文能力,它會是伴隨你一生一直伴隨著你的事情。」方光瑋經理表示,當你的職位愈拉愈高,英文能力的期待也就愈來愈高。它不會是一個必要條件,但絕對會是一個加分條件。尤其是愈高階的職位,勝負往往就在伯仲之間,此時英文好就成為致勝的王牌。

一般入門職務,求職者是否具備英文檢定證照,薪資差距約二千元;高階職務則直接反映在「機會」上,沒有英文能力就沒有錄取的機會,也就談不到差距,一毛錢都沒有。

 

英文能力的準備永遠不嫌晚

「逃得了一時,避不了一世。」方經理表示,即使你先逃避掉,將來想要向上發展,機會就愈來愈少。所以他強調,「英文」能力愈早去強化加強就愈好,投資報酬率高,可以帶動你未來30年都不用憂慮、煩惱。假如你還沒起步,現在開始永遠都來得及。「不論何時,英文能力的準備都是值得準備的。」

方光瑋經理舉自身例子說明,他在放下英文10年後,才重新準備出國。「只要投入時間,就會看到英文程度的改變。」他強調,要為自己設定目標,並找到能夠有系統地提升英語能力的課程或方式,並且給自己一個檢測時間,例如每10週檢測一次,這樣就會好好加緊腳步學習。

 

具備成長力才能帶來求職優勢

觀察現在企業所需人才的能力特徵,方光瑋經理認為大學畢業生要具備「成長力」,有潛力可以快速往上成長升遷。怎樣才叫做有「成長力」呢?方經理提出四項指標。擁有這四個能力代表你有「成長力」,也就符合現在金融海嘯時期所重視的人才。

1. 主動力積極:態度不積極、主動,不可能成長。
2. 學習能力、企圖心:積極主動積極你會做很多,但你不學習成長的話,就只是加法;當你學習能力強,可以更有效率地執行這件事時,才是乘法。
3. 專業能力:不可否認,專業能力還是最重要的,沒有這個基礎就不用談別的, 專業能力也包括英文力,兩種力量兼備就是國際專業力。
4. 穩定性力:不穩定的狀態,前面的能力累積不久,容易一下子就歸零。70%的新鮮人在缺乏穩定性的情況之下,第一年就會辭職。

這些指標或多或少都可以反映在求職者能力的準備及企圖心上。

 

英語力要有檢定證照才有信服力

方光瑋經理表示,當一家企業在徵才時,當所有應徵者都說自己的英文能力為「優」,但你能多拿出一張證照證明你的英文能力時的證照,你就展現出比其他競爭者更多的準備及企圖心信服力。今天當你面試時,別人都沒有證照,你有;每個人都說自己英文優,但是卻沒有任何檢定,這要面試者如何相信?

在104對企業徵才需求調查中發現,一位社會新鮮在人應徵一份入門職務時,求職者是否具備英文檢定證照,薪資差距約二千元;高階職務則直接反映在「機會」上,沒有英文能力就沒有錄取的機會,也就談不到差距,一毛錢都沒有。
方光瑋經理建議即將進入職場的新鮮人,在接下來的求職過程之中,有兩個要注意的事項。首先,英文能力絕對扮演者重要的角色。再者,即使妳的英文能力好, 也不要因此而讓自己陷入迷思,不受他人影響、可以獨立判斷也是很重要的。

那麼,已經進入職場的上班族,是否就不用注重自身的英文能力呢?方光瑋經理特別提醒上班族,英語能力不能夠放鬆、懈怠,因為你永遠不知道機會什麼時候會出現。「以TOEIC來說,有效期限大約是兩二年,建議大家兩二到三年就重新再檢測一下。檢測不是要確定你退化多少,而是給自己目標,至少不要退步。」

 

能國際化的人才 才是好人才

最後,針對後ECFA時代,兩岸之間互動愈來愈頻繁,未來就業市場會變成什麼模樣?方光瑋經理建議大家換個角度想。台灣企業會用大陸人,那麼大陸企業會不會用台灣人?

宏碁董事長王振堂曾說過:「只要是好人才,不管在何處,都可以在宏碁擁有決策地位,才能讓宏碁在完全激烈競爭的全球PC市場生存下來。」 只要你是國際化人才,能帶領企業走向國際市場,誰會注意你是哪國人呢?

方光瑋經理說:「大的環境沒辦法改變之下,小環境是可以被改變的,而小環境的改變就要靠個人的努力。」因此,充實自我,加強自身的英文能力,讓自己成為最搶手的國際化人才,才能創造屬於自己的職場優勢。

鄧小平的貓論為王振堂及方光瑋做了最好的註腳:「黑貓、白貓,會抓老鼠的才是好貓。」能國際化的人才,才是好人才。

 

SHARE