SHARE

文∕Eileen Shen

 

根據104人力銀行調查,今年7月台灣主動應徵東協國家職務的求職者有7千多人,相較於去年同期6千1百多人成長了15%;另外根據教育部統計,近3年來台灣學生到海外求學的人口,從52,031人攀升到57,244人,顯見無論是上班族還是學生,越來越多人對於海外工作或求學趨之若鶩。

 

觀察原因,或許是因為科技發達、網路資源豐富,使得世界各國的界線越趨模糊,人們更有機會接觸多元的海外進修或工作管道;國際競爭激烈的環境,令台灣的職場、升學管道,都不再是單一的選項。

 

但促使人才移動更關鍵的原因,在於這些人很早就認知到「語言」的重要性,以至於不論任何年齡層的傑出份子,都是從學生時期開始,便用盡各種方式,希望讓自己的英語力堪當應付國際環境。對於英文本來就不錯的人來說,甚至會加強多語言技能,學日語、韓語、東南亞語,甚至是歐語。

 

為了加強個人競爭力,要累積的「實力」當然不只是語言,不同世代背景的人,肯定也有些共同或相異的想法。以人人都想強化的「英語力」來說,不同世代的學習觀念便大不同。例如10~20世代,懂得善用數位工具、線上課程,讓英語學習不再受限於時間、地點和形式;30~40世代,則更重視實務經驗帶來的能力累積,以溝通無礙為最大目標。除了語言,還有哪些「實力」是我們必須自我栽培,以面對下一個10年的趨勢挑戰呢?

 

06表格

 

此次正值TOEIC OK News迎接創刊10周年,我們邀訪了10、20、30、40世代英語學習者,他/她們都因為優秀的英語文能力,而在自己的人生階段發光發熱,而也因為他/她們不同階段的經歷,分別看見了迎接未來趨勢挑戰,所應具備的能力。

 

年近50、目前正在國際貨運物流公司擔任總經理特助的張正立,在歷經多年的外派職場經驗後,認為當英語變成基本能力,專業能力和勇於挑戰的開放心胸,便成了職場致勝的關鍵。

 

30多歲重回校園當學生的地理老師邱意涵,觀察現在的學子,發現學習資源和工具越多,自學能力及學習熱忱反而越重要,而國際化競爭下,多語能力也是不容忽視的培養方向;同為30世代的胡智容,則因暫離職場到海外遊學一段時日後,重新看待自己和世界,認為最該培養的是獨立思考能力、判斷力、國際觀。

 

而對未來充滿想像的10世代、正在職場上全力奮鬥的20世代,他/她們眼中的世界有著許多可能。樹人醫專五年級的邱冠婷,期許自己憑藉英語文能力到海外實習,未來希望成為跨領域人才。神基科技法務主管滿子瑋,則是前進東南亞職場的前鋒,她選擇外派到越南,想讓自己獨當一面、讓英文變得更好,下個10年,她想到更多國家工作,看見更廣闊的世界。

 

他/她們不同世代,卻看見相同的未來,從英語文能力出發,積極培養自己的能力優勢,讓學習、工作以至於人生能夠朝目標前進。不妨跟著這些英語學習者,一起盤點自己的競爭10力,來一趟跨世代的時光之旅吧!

SHARE