SHARE

文/ Sonia Hung

 

對於一心想擁抱天空,遨遊天際的年輕人來說,機師可說是能讓自己圓夢的理想職業。通過各項測試指標,成為航空公司的培訓機師,已經離夢想不遠了。只是,基於對安全與紀律的要求,接下來還得接受嚴格的培訓計畫,才能肩負飛航的安全使命。

 

兩年培訓打造菁英機師團隊

 

以中華航空公司為例,沒有經驗的培訓機師,錄取率約為 10%,經錄取後,必須接受為期兩年的訓練,包含海內外各一年的時間。

 

培訓機師在第一年先送往國外受訓,培訓內容分為地面課程與空中課程。地面課程包括氣象學等。至於空中課程則由單引擎飛機入門,先了解飛機的系統後,再進行實際飛行訓練,再行升級由單引擎飛機跨入雙引擎飛機。

 

結束一年的海外培訓,再返臺接受民航基礎訓練,包括地面基礎學科及模擬機訓練等等,同時也必須考取臺灣的,並在航路教官的帶飛訓練下完成考核成為副駕駛,擔負載運旅客的任務。

 

現為華航正機師的丁常晧在進入華航的第一年即被送往澳洲培訓。他表示,在澳洲的一年培訓中,要歷經一百次以上的考試;回臺灣後的一年培訓期間也必須經過各種考試。

 

重重挑戰成就正機師光環

 

雖然培訓過程辛苦,但華航航務處行政部研究員甘逸琪指出,由於召募過程較為嚴謹,再加上擔任機師的工作得來不易,經錄取的培訓機師,除了極少數因家中變故之外,並不會因吃不了苦而主動退出。

 

丁常晧表示,成為副駕駛之前需經歷兩年的密集培訓,擔任副駕駛最快二年後,就有機會成為巡航駕駛;再累積一定經歷,才能具備升任正駕駛的基本條件。一般而言,從副駕駛晉升至正駕駛最快約需七年的時間。升格為正駕駛後,表現良好的話就有機會升為教師機師和檢定機師。機師的升遷除了要達到一定的飛行時數標準之外,平常飛航表現及模擬機考驗也在評比之列。

 

英語能力為機師生涯發展的長期指標之一

 

入行之初的兩年培訓主要是讓航空新鮮人獲得密集紮實的基礎民航訓練,再經過嚴格考驗,取得副駕駛資格;後續還得通過各式的考核關卡,除了每年一至二次的民航局體檢外,英文能力也必須經一再確認。

 

機師圓夢Q&A

 

Q:為什麼機師需要具備英語能力呢?

A:機師的工作環繞世界各地,英文為世界飛航從業人員的共同語言;本公司飛航操作手冊及飛行前所需準備各項文件亦均以英文編輯。為了能在任務中順利溝通,消弭飛安的風險,具備合格的英語能力為從事機師工作的必備基本技能之一。

 

Q:機師在飛行途中要如何休息呢?

A:飛航途中除因生理需求或緊急情況,機師皆不得離開駕駛艙。遇越洋長線時,則需增派飛航組員人力,途中以輪流方式休息;並於落地後再於當地旅館休息。

 

Q:請問國際民航組織 ICAO 的英語能力級別為何?

A:ICAO 規定所有國際航線的飛行員都要通過航空英語會話能力的正式評估。為此,ICAO 訂出 6 個英語能力級別,機師必須要達到 Level 4 才能夠執行飛行任務。

Level 1: 初學級 Pre-elementary

Level 2: 基礎級 Elementary

Level 3: 初等運用級 Pre-operational

Level 4: 運用級 Operational

Level 5: 進階級 Extended

Level 6: 專家級 Expert

  • 資料來源:民航局,航空人員無線電溝通英語專業能力檢定程序。

 

召募時,甄試者除了提具多益 650 分以上的成績證明外,還需通過英檢官的面試,即使符合國際民航組織(ICAO)駕駛員無線電溝通英語專業能力檢定第四級以上的標準,必須視成績訂定重審的時間。若是第四級,每三年必須再檢定一次,如果是第五級,則是每六年檢定一次,唯有達到第六級後,才不需再進行檢定。

 

高成本培訓專屬機師 捍衛飛航安全

 

華航培訓的機師必須簽立服務 20 年的合約,這是由於航空公司培訓機師所投入的成本很高,再加上機師須具有極高的專業度,在這段期間,華航對於機師職涯發展的投資是不中斷的。航務處行政部督導員洪永靖強調,經驗的累積不論對於機師或是航空公司來說,都是相當寶貴的資產。

 

飛航安全是航空公司致力的最高目標,機師則是達到此目標的關鍵人物,不論航空公司斥資打造培訓計畫,或是機師承受高壓的培訓內容,都是為了讓每次的飛行都能安全完成任務。

 

SHARE