SHARE

文∕ Abby Wang

打扮端莊怡人,又能環遊各國的空服員,成為不少人心目中的夢想職業。然而每年各家航空公司招考錄取率普遍只有5%以下,又,被視為國內航空業龍頭的華航,在2014年的空服員招考,將英檢門檻由多益550分一舉提高到600分。這50分的差距很可能讓許多考生未戰先落馬,引起考生一片譁然。身為空服員的Emily卻對華航的改革持肯定態度:「多益600分的門檻確實令人震驚,但卻有助於提升整體服務人才品質,對航空業來說是正面影響。」

她指出:「不止是航空業,業界整體提高英語能力標準已是勢不可檔。」過去,人們或許會覺得多益600~700分很遙遠,但隨著許多校系將其訂為畢業門檻,業主也面臨到企業國際化發展的壓力,而調高就業門檻。Emily表示:「多益能檢驗考生的英語聽、讀能力,但空服員在執勤時,口說能力也是相當重要。」她建議未來航空公司在招募新血時,可考慮平均分配英語口試與多益成績的比重。

 

外語能力是翅膀 世界任你翱翔

空服員招募一向關卡重重,除了面試、體檢之外,Emily認為,最重要的還是先拿到考試入場卷─英語能力。尤其是在外商航空公司,員工的英語能力大大影響其工作表現。「我在阿聯酋航空時,同事來自100多國。英語是我和同事溝通的工具,也是公司的官方語言,所有告示、公文都是英文。」Emily笑稱,自己從業以來每天都和英語形影不離。

國內航空公司普遍將中英文答題面試列入考試項目;而外商航空公司的則通常以「全英語」進行團體討論、筆試與面試。Emily分享,自己當年應考時,除了和同學勤練模擬面試,也經常藉著收聽英語廣播和觀賞西洋電影培養語感。

另外,第二外語也逐漸成為空服招考的一大趨勢,「若是通曉一些中國方言或是歐洲語,在空服員招考中都會特別加分。」Emily經常出入香港航線,為了與同事和旅客溝通方便,她勤學粵語,如今已能和港籍同事對答如流,也能克服與不諳英語的港籍旅客之間的溝通窒礙。Emily大學時主修西班牙語,副修英語,而後還自學了日語、粵語,在工作中不斷自我提升,她說:「學以致用讓我得到很大的樂趣,也讓溝通更加便捷。」

 

踏上空服人生  每次出勤都是新開始

Emily透露,空服員體力負荷大,需要強健的身體。因為時差,不免睡眠不足或打亂生理時鐘;長期搬運重物與推餐車,經常腰背、手腕痠痛或受傷;高空上機艙為密閉空間,空氣不流通加上氣溫較低,也容易感冒。「即使如此,這份工作的『自由』讓我深深著迷。」每次上班都會遇見不同的旅客、同事,也經常往返異國,讓生活圈充滿變化。她也喜歡與人互動的溫暖,「現代人較少面對面的互動,但服務業最棒的地方就是能輕易地和陌生人拉近距離!」

2015年的航空業招募季即將到來,Emily提醒考生及早開始準備。她強調臨場反應的重要,「一些考題只為了測試考生當下的反應和表情。」考官有時會刻意問像是「你今天早餐吃什麼?」此類無關乎工作的問題,Emily建議考生以聊天方式輕鬆回應,甚至帶點幽默感,就能令人眼睛為之一亮。另外,穿著得體和有精神的妝容是基本禮儀和態度,把自己打扮得「像個空服員」最能說服考官。Emily建議,有機會就放手去試,增加實戰經驗,「切記抱著『必勝的決心』應試,無論成敗與否,都要盡最大努力。」

 

About Emily
大學畢業後開始做空服員,曾在阿聯酋航空任職,也曾錄取長榮、卡達等航空,現於外商航空公司擔任空服員。由於本身考空服員經驗豐富,能夠理解考生的挑戰和盲點,遂決定在部落格中分享應考資訊、面試技巧、職業眉角等實用建議,宛如「考空服員活教材」,提攜不少後進。她所經營的部落格與臉書粉絲專頁「空姐報報Emily Post」,目前累積人氣已達60萬人之多。

SHARE