SHARE

 

文/Mandy Shen

 

2011四大洲花式滑冰錦標賽已於2月20日圓滿落幕!賽事期間,除了台灣選手,還有來自美國、中國大陸、日本、韓國、加拿大、英國等33個國家及地區,總計350人以上的滑冰好手與相關專業人員,265名以上擁有卓越溝通能力與服務熱忱的活動志工;還有萬名各國粉絲齊聚一堂,為明星們加油,宛如一場為期四天的花式滑冰國際嘉年華會。

 

在此次活動中擔任識別證組組長的游能專先生表示:「由於志工們有良好的語言能力,能夠適時協助保全或清潔等場管人員與外賓溝通,讓外賓在參與活動時完全沒有溝通上的隔閡或障礙。」

 

臉書粉絲讚聲不斷

 

此次賽事的成功服務也可以從滑冰迷的熱情反應感受出來。花式滑冰迷Clare Yeh在四大洲花式滑冰錦標賽facebook的粉絲專頁表示,有領取免費票卷到場觀賽的觀眾真的「賺很大」!因為在日本看四大洲花式滑冰錦標賽,門票至少要花費相當於新台幣3,500至7,000元,而承辦單位中華民國滑冰協會此次開放民眾免費索取4天賽事超過8萬張的門票,這也是四大洲花式滑冰錦標賽史上第 1 次開放免費觀賞。

 

冰迷Kira Liu也在facebook熱情回應:「能夠免費看到這樣高水準的比賽,真的要謝謝大力贊助的台北市政府+小巨蛋+各方單位啊!還有年輕的志工弟弟妹妹們,不知道是事前甄選的好,亦或是教育訓練作得好,總之大家都有一定的外文(日、英)能力,服務態度也都很積極親切(這可是跟日本人求證過的喔!),讓人感覺中華民國未來還是有望的。」

 

除了facebookers大力讚賞活動規劃,以及透過多益認證英語能力的志工們外,包括國際滑冰總會(International Skating Union;簡稱ISU)新聞公關官員Tatjana Flade曾經擔任亞洲滑冰總會(ASU)秘書長的小野長久(Nagahisa Ono等與會嘉賓,皆對這場在台北舉行的國際滑冰賽事,和滑冰志工們留下正面且深刻的印象。功不可沒的志工們,也認為此次活動帶給他們非常難忘的回憶。

 

外籍官員 正面評價

 

來自德國,精通德、英、俄、法、西、義、中文等七國語言的Tatjana Flade,是現役國際滑冰總會新聞公關,代表國際滑冰總會擔任此次活動的新聞總監,與資深媒體人與影像文化工作者蕭嘉慶先生搭配主持四大洲記者會工作。

 

她表示,這是國際滑冰總會首次在台北舉辦四大洲花式滑冰錦標賽,對於選手來說是全新的體驗,對台灣人民來說,也是了解花式滑冰的良好機會。她同時給予主辦單位與滑冰志工相當正面的評價,她說:「場地很舒適,制度各方面都整合地很好,我所碰到的志工英文都說得非常好,態度很友善,即便是從早忙到晚,臉上仍掛著笑容,表現非常傑出!」

 

曾長期擔任亞洲滑冰總會秘書長,並在日本主辦過冬季運動會及世界花式滑冰錦標賽等大活動的小野長久表示,小巨蛋的場地很舒適,志工們的表現很誠摯得體,大多數的志工都以英文和他溝通,整體的語言表現都在中等以上。

 

有像福島彩(Aya Fukushima)這樣英、日文流利的志工,對活動的進行更是助益良多。他強調,正因為有志工們的團結合作和幫忙,活動才得以順利進行,也因為志工們的國際溝通力和親和力,為滑冰賽事增色不少,活動得以圓滿閉幕。

 

 

滑冰志工經驗分享

 

福島彩(Aya Fukushima

職業:鋼琴教師

志工組別:新聞組

 

來自日本,現居住在台灣的Aya,曾在英國求學7年,並在美國求學6年,是位精通英、日文的鋼琴教師。喜愛花式滑冰比賽的Aya對2011四大洲花式滑冰錦標賽在台北舉辦感到相當興奮,從得知比賽後就決定參加,並在活動記者會中擔任英、日文翻譯。

 

Aya表示,英文在國際上仍算是強勢語言,碰到不會說日文的外籍人士或台灣人,英文便成了彼此的溝通工具。舉例來說,略懂中文的她和幾位台灣籍鋼琴學生就是以英文溝通。

 

她認為在國際性活動中,語言溝通是非常重要的。提到志工夥伴們的共同語言──英文,她認為大家的英文能力都很好,對不太會講中文的她提供了許多幫助。對於這次的志工經驗,她表示志工們都很好相處,與他們共事非常有趣。

 

廖彩妙

職業:現就讀輔大語言研究所,

科見美語英語兼任教師

TOEIC成績:990分

志工組別:計時組

 

「看到高橋大輔(Daisuke Takahashi)在滑冰場上,跌倒又馬上站起來繼續比賽的運動家精神,真的很感動!」這是在2011四大洲花式滑冰錦標賽擔任志工的彩妙,在近距離觀賽後印象最深刻的部份。

 

認為花式滑冰是種很優美的運動的彩妙,此次擔任計時組志工。為了在賽事進行時協助評審作出公正的評分,而知道了如「托舉(lift)」、「螺旋線(death spiral)」等雙人溜的規定動作。

 

因為具備優異的英文溝通能力,而擁有國際志工經驗的她,曾是第34屆世界盃棒球比賽的工作人員,深深地感覺到一場比賽的完成,背後需要大量的人力支援,她認為台灣鮮少主辦大型國際賽事,應該要全力支持。藉由參與國際賽事活動,彩妙讓自己走進國際、不斷成長。

 

邱玟菱

就讀學校:交通大學外文系四年級

TOEIC成績:955分

志工組別:ST資訊工程組

(Swiss Timing,簡稱ST;為負責提供本賽事計時計分軟硬體的國際廠商)

 

從小就喜歡看花式滑冰,目前就讀交通大學外文系四年級的玟菱,在查詢多益成績時偶然看到2011四大洲花式滑冰錦標賽將在臺北小巨蛋舉行的活動訊息,當下立即決定參與志工招募。

 

玟菱覺得能以工作人員的身份親臨現場觀賽,並看到幕後運作方式,是很新奇的經驗。擔任ST資訊組志工的她,推測是因為自己在學校選修英文翻譯和口譯的課程,加上對於影像處理相關英文詞彙的了解,而獲選為ST資訊工程組的兩位成員之一,成為台灣籍和外籍工程師的重要溝通橋樑。

 

同時,玟菱認為,因為有多益測驗作為志工英文能力的客觀檢測標準,才能選出英文能力都很不錯的志工夥伴。

 

陳亦琦

就讀學校:東吳大學德文系四年級

TOEIC成績:765分

志工組別:ST資訊工程組

 

目前就讀東吳大學德文系四年級的亦琦,因為之前到美國旅行時遇上寄宿家庭中擔任花式滑冰教練的哥哥,而有了花式滑冰初體驗,從此愛上這項看似優雅但難度很高的運動。

 

從同學口中得知志工招募訊息的她,因為德文系的背景,成為ST資訊工程組志工一員,負責擔任台灣籍和德籍工程師為賽事測試評分和影像輸出系統時的翻譯,也從中學到許多相關詞彙。

 

亦琦表示這次參與2011四大洲花式滑冰賽志工,除了希望能近距離觀賞比賽,更希望能在學習德文之外,經由參與國際性活動,加強英文口語能力。她期望能讓外籍人士感受到台灣之美,以及台灣人的熱情與友善。

SHARE