SHARE

文/Alex Huang

 

26focus7

蔡炘達

就讀系所:文藻外語學院英國語文系

志工經驗:2007、2008年華盛頓中學交通服務隊、2008年台中縣警察局大甲分局警察志工、2010年第六屆東亞NGO論壇

參與國際事務經驗:2008、2010年哈佛台灣領導營、2010年亞太區領導人才培訓會議、2010年青年國際事務研習營、2009-2010年國際英語演講協會

 

*我做得到,你們也可以。

 

去年(2010)剛進入文藻外語學院,曾參與過2008哈佛台灣英文領導營、2010青年國際事務研習營、2010亞太區領導人才培訓會議等活動,後更成為哈佛台灣英文領導營的助教以及中華民國國際演講協會的一員,多益成績高達945分,蔡炘達以流利英文,面對自己夢想的勇敢自信令人印象深刻。但你可能無法想像,蔡炘達在上國中的時候,連英文字母都無法完整背誦!現在的一切,就是從英文字母G之後的空白那一刻開始的。

 

克服家境驟變 決心學好英文

 

蔡炘達的父親是警察,在他很小的時候因公殉職。家庭環境驟變,讓原本是家庭主婦的母親必須一手扛起重擔,因為忙於工作,就像其他努力為家庭經濟打拚的父母一樣,蔡媽媽無暇顧及炘達的課業。炘達說,小六要升國中時,26個英文字母仍背不完全,「從A開始念,B、C、D、E、F、G…,之後就不會念了!」眼前神采飛揚的炘達笑著這麼說。從英文字母G之後的空白,到現在能在補習班全程以英語教學、用英文公開演講,申請多益獎學金的英文自傳文筆讓評審們刮目相看,這其中的故事從何而來呢?「就被刺激啊!」炘達說。

 

看著連念全26個英文字母都有困難的炘達,蔡媽媽緊張地帶著他去坊間的美語補習班,老師建議炘達要與幼稚園的學生一起重新學起,感受到補習班老師無意間的訕笑語氣,炘達告訴自己一定要把英文學好,他相信,知識將是他跳離經濟弱勢的資本。那個暑假,努力加上天份,他的英文打下了穩當的基礎。

 

Toastmasters Club的「傳奇」

 

上高中後,因為積極參與校內英語活動,後來被老師邀請參加高中外交小尖兵全國比賽的團隊。因此契機,炘達的眼界大開,去國外念書的想法開始萌芽,成為炘達的夢想,未來的藍圖。

 

高中畢業後,炘達休學一年工作賺取生活費。他參加Toastmasters Club(中華民國國際演講協會),以破記錄四個月不到的時間拿到平均至少要五個月以上的訓練時間才能取得的國際認可證書(中級合格溝通員Competent Communicator);他所參加的台中大甲分會前會長甚至曾用「This is our legend.」來形容炘達。後來,台灣區總會會長更指定炘達去輔導新成立的分會,炘達成為台灣最年輕的Club Mentor。

 

其實這過程十分辛苦而緊湊,為了磨練自己的英語演說能力,也為了申請國外大學獲得Toastmasters Club國外總會的推薦函,炘達必須在補習班打工之外挪出時間參加Toastmasters Club的聚會。問炘達撐下去的力量從何而來,他的答案簡短而篤定:「當時就是一股腦地想完成自己的夢想吧!」

 

學習英文Just Go Out

 

無論學習英文或追求夢想,炘達建議:「就是go out」。跨出去,才能誤打誤撞,才有機會體會塞翁失馬焉知非福的智慧,在活動中認識其他懷有相同夢想的人,一起交流分享,然後在患難中成長茁壯。學習英文,炘達認為不該將英文能力與名利劃上等號,而是真心喜歡英文,並且與他人分享這份喜悅。「既然是學習,就回到人類最原始的教育時代,用最天真善良的心態學習,就讓它pure吧!」炘達說。

 

除了出國念書的夢想,炘達也確切地知道自己人生的另一個渴望:「想當一個帶給別人能量的人,想將至今這一路上從別人那邊得到的善意與幫助,再回饋給別人。」高中休學那年,炘達曾在台中一所孤兒院當了兩個月課輔志工,看到年紀尚小、還不理解現實的意義,就遭遇現實打擊的孩子,他彷彿看到小時候的自己,他想告訴那些孩子不要被現實擊倒,他們仍有機會擁有夢想。

 

「『教育』兩個字對我來說很重要、影響很大,所以我想用教育去幫助孤兒院的小孩們,讓孩子們知道,他們不會一輩子就在這裡。」所以現在炘達很樂意接受演講的邀請,與他人分享自己的故事與經驗,傳達他「跨出去」的力量與勇氣。拿獎的意義對炘達而言不是錦上添花,而是讓他更有「能量」帶給別人能量,讓他的學生以及孤兒院裡的孩子們知道:「你可以用你現在的東西去開創一個意想不到的未來!」

 

 

SHARE