SHARE

文/ Mandy Shen

 

focus3

多益獎學金第一屆得主蔡炘達,獲得美國 Berea College 的全額獎學金,即將於八月中啟程赴美求學。炘達表示,「這次能出國念書,其實要感謝多益獎學金的光環,讓我能順利申請到全額獎學金!」

 

多益成績高達 945 分的炘達,其實在升國中時,連26 個英文字母都無法完整背誦,但因為不服輸的個性,加上努力不懈的學習精神,而蛻變成為中華民國國際演講協會臺中大甲分會前會長口中的傳奇人物。

 

炘達不但破記錄地以四個月不到的時間拿到了一般平均至少要五個月以上的訓練時間才能取得的中級演講員(Competent Communicator)國際證書,更因英文成績優異,可免修學校 36 學分的共同英文相關科目;而為分擔家計,他曾用課餘時間兼了四份工讀工作,打工時數甚至超過上課時數,「很多人看到我的課表都覺得很不可思議!」炘達笑著說。

 

然而,炘達並不因此自滿,反而要求自己不斷進步,並期盼有更寬廣的學習空間。在赴美前,他更報考了TKT 劍橋英語教師認證,且三個模組全數通過。

 

萬中選一的獎學金名額

 

位於 Kentucky 的 Berea College,最大的特點是從1855 年創校至今只收成績和各項表現優異,但沒有能力負擔高等教育學費的學生。該校每年會提供 30 名國際學生全額獎學金,每年皆有超過一千名學生申請,錄取率只有 3%。值得一提的是,每個國家只限一名錄取學生,而臺灣和中國大陸的學生要共同爭取唯一的一個名額,炘達無疑是萬中選一。

 

炘達解釋,Berea College 是美國南部第一所提倡並實踐教育不分種族與性別的理念的學校,強調所有的人都可以「用教育改變自己的人生」,正好符合他對於教育的想法。

 

到美國念書仍要繼續當志工

 

炘達認為,任何人都不應該喪失學習的機會。因此,他預計在 Berea College 就讀期間能透過該校的 Labor Service Program 到孤兒院教小朋友們學中文。

 

即將實現留學夢想的炘達,除了感謝家人支持他的決定,也謝謝在哈佛台灣英文領導營認識的外籍朋友們帶給他出國念書的想法,並熱心提供留學資訊。積極致力於公益活動的他,鼓勵有意參與 2011 年多益獎學金計劃的同學們,要努力展現自己在英語和公益活動上的表現,「多益獎學金重視的是你的個人特質及服務熱誠,多益分數高低僅是其次。」

SHARE