SHARE

文/Huiyin Chen

 

蔣孝同 小檔案

多益成績:925分

現任:瑪凱電信新事業發展處副總經理

 

多益測驗在台灣走過二十多年歲月,現任美商瑪凱電信新事業發展處副總經理蔣孝同為「多益」下了如此註解:它讓英語成為實用的工具!

20年前,蔣孝同參加外貿協會人才養成班,第一年採「全英語」教學,從上課、下課到住宿期間,必須24小時口說英文,這與過去學生時代的英語學習大為不同。貿協為了測試學員在英語表達上的真正實力,鼓勵學員報考多益

 

「我這才知道,台灣有一種偏重日常生活與職場溝通的英語檢測。相較托福,多益的考試重視聽力,改變我學英語的方法與態度,就是語言必須經過『運用』才知道自己的缺點!」。蔣孝同說,即使到現在,很多人對英語學習產生挫折都來自於「害怕開口說」,貿協養成班給他「不怕開口說」的環境,多益則驗收了他「開口說英語」的勇氣。

回憶當時學英語情景,雖然每天固定聽ICRT,與同學互動之下,大家仍是雞同鴨講;最怕就是碰到外籍老師,必須在對方的連珠串中找到關鍵字才得以回應。結果他發現,一年的全英語教學可抵上大學四年英語課,當時受不了全英語環境的同學跑掉十分之一,蔣孝同很慶幸自己走過「害怕開口說」的關卡,並能在多益中拿下925分的高分,這對他日後在職場上用英語和老外談判、溝通,有很大的幫助。

「其實我的英語不是很好,只是溝通有餘。」蔣孝同謙稱,在與老外溝通過程中他發現,文法與字彙不是最重要,「能溝通、讓對方理解,達成做生意的目的就OK了。」如果真的碰到「無話可說」,可以藉由熱門話題來化解尷尬,例如20年前蘇聯面臨解體,ICRT提供了不錯的時事話題。他認為,其實在中小學時期所學的字彙,用來溝通就綽綽有餘,「只缺『聽與說』的臨門一腳!」所以營造聽說環境很重要。

 

方法上,蔣孝同想起學生時代喜歡聽唱英文歌,簡短的字彙即能清楚表達優美意境,根本「不必陷在文法的框架中」。此外,租DVD看影片,甚至有年輕人藉由網路下載影片再翻譯內容,接受網友指正,如此練出興趣來。

 

雖然有人為了學好英語,選擇出國當交換學生,但蔣孝同以過來人經驗認為,最重要的還是要回歸:不害怕開口說。就算聽不懂,聽久了即便是口音都能聽出一二,「如果始終對英文心懷畏懼,再簡單的字義,也會不懂」。

SHARE