SHARE

文/Kate Chen

 

「Ring of Fire Music is commited to searching out and bringing the best and most authentic traditional and modern musical currents of Taiwan to the world.」這是一家在美國紐約成立的唱片公司Ring of Fire Music網站上寫的文字。

 

什麼樣的唱片公司,願意把台灣的音樂介紹到全世界?別大驚小怪的,在網路時代,每個人都知道,一根手指就能讓你和全世界連上線。

 

把台灣唱片推向全世界

「我想提供一個台灣唱片跟國際接觸的平台。」說這話的就是Ring of Fire Music總監蕭青陽,一位道地的台灣人,透過網路,他不但讓全世界聽到了台灣的好音樂,而且還把自己設計的唱片,推上了國際舞台。

 

05年,蕭青陽設計的唱片《漂浮手風琴》第一次入圍葛萊美,這不僅是台灣第一人,也是亞洲第一人。「那一年我是在場惟一的東方人。」蕭青陽進入的是一個由美國錄音學院頒發,以歐美音樂市場為主的美國音樂獎。

 

在那之後,他思索著如何讓自己的設計、台灣的音樂跨入國際。因為葛萊美報名有極高的門檻,必須是全球發行的專輯,於是,在07年,蕭青陽在美國成立了Ring of Fire Music。

 

08年,由他設計封面的歌仔戲《我身騎白馬》,以及09年台語詩歌《甜蜜的負荷─吳晟詩誦與吳晟詩歌》,都是透過Ring of Fire Music向全球發行,進而取得進入葛萊美的入場券。

 

而根據葛萊美的「遊戲規則」,只要入圍二次,就成為評審,蕭青陽成為繼大提琴家馬友友之後的第二位華人評審,蕭青陽每年都要參與設計類的評選。

 

在和歐美頂尖唱片工作者平起平坐之前,蕭青陽已經在台灣唱片設計這一行工作了18年,累積設計的唱片超過800張,每一張設計都記錄著台灣流行音樂不同階段的發展史。

 

他經歷過港星當紅的四大天王時期,那時他就要被訓練成符合港星的時髦、流行感很強的風格;之後又有所謂的ABC,像LA.BOYS這種在美國長大的歌手風格,包括像台語也有所謂那卡西的風格、日式風格、演歌風格。每一個階段都為自己累積了很好的技術和經驗。

 

九○年代,音樂潮流在主流唱片公司之外,出現了友善的狗、真言社、魔岩、角頭音樂等獨立廠牌唱片公司,發行創作歌手的唱片,蕭青陽找到了他的設計空間。

 

堅持走創作路線

獨立廠牌經營的歌手不多,一年最多發個一、兩張唱片,而且預算又少,即使到現在,一張主流唱片封面設計價碼是非主流唱片的二倍到四倍,也就是說蕭青陽走的是一條不會賺錢的路。

 

「我不是反對偶像,只是不喜歡做那種還沒完成,就已經知道會是什麼樣子的作品。」蕭青陽說,做偶像的唱片,就是照著唱片公司的要求,把拍得惟美的明星照片放上去,沒人在乎封面能否傳達音樂想表達的內涵。

 

也有唱片公司拿了一張偶像的專輯,想請他做點有風格的封套設計,但到最後,焦點總是停在到底是要用左臉還是右臉的討論。

 

蕭青陽認為,一張唱片必須要有人性,而這得靠設計深入去了解歌手、理解音樂。在設計第三次入圍葛萊美的「甜蜜的負荷─吳晟詩誦與吳晟詩歌」專輯封包裝時,還多次南下彰化探訪詩人吳晟,在理解老人家種樹是想為地球環保盡一份心的想法,蕭青陽依此延伸,封套上有吳晟抱著孫子的圖像,是在木質的素材上用先進的雷射雕刻而成,也是印刷技術追求突破。

 

去年底台語天后江蕙發行「甲你攬牢牢」,也找上蕭青陽設計唱片封面。他從一位歌迷疼惜江蕙的心態出發,希望四十幾歲仍單身的她找到情感的歸屬,可以有個男人抱抱。這概念提出,工作人員都不敢講,怕江蕙生氣,沒想到江蕙一聽好喜歡。於是,雖然江蕙這張專輯,封面上還是一派惟美偶像,但就是多了點想法。

 

對唱片設計的這許多想法,其實是來自從小的訓練。小時候只要手上一有錢,蕭青陽就拿去買國外唱片,「就像體操選手一樣,要從小就訓練,我從小就吸收國外的唱片設計概念,我知道全世界有很多好的東西。」這讓蕭青陽設計的唱片,即使元素是台灣的,但老外還是買單。

 

像是08年入圍的作品《我身騎白馬》這張專輯,蕭青陽以反白效果,突顯白馬的意象,還將傳統中國印章反印的概念引用在設計裡;薛平貴、王寶釧的故事,兩人分列封面封底,上面的畫的竹子象徵王寶釧對薛平貴的貞節;整個封套設計,一黑一白更與太極觀念相符,整個封面既傳統又現代,外國人就算不熟薛平貴王寶釧的故事,也能看懂。

 

使用國際都能懂的語言來創作,蕭青陽在Ring of Fire Music網站上的作品能見度已經打開,今年就分別有來自紐約和西雅圖的唱片公司找他設計唱片。

 

「要挑戰才有機會,不去做的話就永遠只能窩在台灣。」如今,蕭青陽勇敢為自己開創出一條不一樣的道路,因為他相信那片天空是存在的,只要突破那塊天花板,就可以看得到無限寬廣。

 

蕭青陽profile

出生/1966年

現職/蕭青陽工作室負責人

學歷/復興美工

蕭青陽工作室/http://blog.yam.com/shoutstu

Ring of Fire Music/http://soundsoftaiwan.com/

 

SHARE