SHARE

韋禮安今年非常忙碌,不僅剛獲頒第26 屆金曲獎最佳作曲人,接著還要緊鑼密鼓地籌備9 月在台北小巨蛋舉辦的個人演唱會,待這一陣忙碌過後,他的下一個大計畫竟是「出國留學」!「我想再進修音樂方面的專業,目前最想去的國家是流行音樂最高殿堂―美國。」除了唸書,他也相當期待藉此機會拓展人脈,與來自世界各地的音樂界同好互相砥礪、學習。

畢業於臺大外文系的韋禮安,英語非常好。「小時候,爸爸為了鼓勵我學英文,就把常春藤廣播設成鬧鐘,我每天一睡醒都會聽到英文。」父母皆是英文老師的韋禮安,早早就打下良好的外語基礎,在高中時就取得托福高分,並通過大一英語免修的門檻。「會英語真的很方便,先前隨世界展望會到波士尼亞、亞美尼亞巡訪時,或是去法國參加坎城MIDEM國際唱片展時,發現自己竟還能充當隨行工作人員的翻譯。

 

英文底子好 作品看得見

韋禮安在大學時接觸過不少英美文學,他尤其欣賞19 世紀的愛爾蘭作家奧斯卡‧ 王爾德(OscarWilde),「他的文字時而戲謔、時而諷刺,經常影射一些社會現象,我喜歡他以輕鬆的方式看待世事。甚至從他的著作中獲得靈感,寫下〈格雷的畫像〉這首歌。」

身為一名唱作俱佳的音樂人,韋禮安經常以英語作詞,還寫過一首英文歌One More Try,「我蠻喜歡在中文創作中加入英語的諧音,譬如〈有沒有〉歌詞中反覆出現的『有』和『radio』,都是押﹝ o ﹞韻!」而好的英語溝通力,也讓他在演藝事業上有更多可能。他分享,不久前在「2015 Hito 流行音樂獎」和韓國歌手金相祐(Roy Kim)跨國合作,同台合唱彼此的成名曲,是一次相當有趣的國際交流經驗,他也很開心因此結識了一位志趣相投的異國友人。

韋禮安此次個人演唱會名稱為「放開那女孩(Free That Girl)」,其中的「女孩」其實也可以解釋為「男孩」,暗指過去青澀、矜持的自己,他鼓勵大家放下心中那個曾經放不下的女孩或男孩、放下矜持,挑戰人生新里程,總是給人「文青」形象的韋禮安,也即將在今年的個人演唱會上突破自我,預告將會有精彩的唱跳表演,請歌迷們拭目以待!

SHARE