SHARE

Will You go to Mainland?

Hold the miracle ball

 

文/鄭清

十三億人口的市場?十三億人口的勞動力?職涯規劃裡,中國大陸己是不可忽略的考慮因素。幾年前,你也許常常聽到身邊的朋友説:「有公司開高薪挖角我去大陸。」但最近,你可能比較常聽到的卻是:「我希望去中國大陸開闢職場的另一片天空。」僅僅十餘年間,中國大陸的經濟從封閉到開放,成了全世界注目的焦點,原本以低廉工資、硬體設備造成世界各大企業到此設廠的大利多,到近幾年,為數龐大的外來工作人口,造就了大陸成為另一個消費市場,加上原有的中國人民,中國大陸的經濟態勢,無疑的在世界舞台中,佔了愈來愈舉足輕重的地位,十三億人口的市場魅力有多大?僅僅看台灣人創造的頂新食品(康師傅泡麵),在中國大陸這幾年的迅速崛起,就印證了這個奇蹟般市場的影響力。

 

作為經濟基礎的銀行金融業,今年吹起了一股西進風潮,事實上,過去幾年,這股風潮已在醞釀,企業到大陸駐廠,但限於兩岸間無法直接通商,光是匯款就要經由第三地,費事費時又要被匯率削掉一層皮,近年銀行業的客戶都跑到大陸,銀行也免不了跟著客戶跑,金融人才的大舉西進,提醒了整個經濟規模正在轉移的事實,在這種狀況底下,台灣的就業市場,能不正視嗎?

 

不只是金融業人才,行銷、管理人才也是中國大陸需求孔急的一塊,但這些前進大陸的工作者,已不像數年前享有優渥待遇,為什麼卻仍願意前往呢?筆者一個行銷專長的朋友,到上海為知名外商工作已數年,談到她的現況:「其實我很想回台灣就業,但台灣沒有這麼大的市場可以玩,我在這兒工作很繁重,永遠有做不完的事情,所以公司願意花高薪請我,但現在回台灣,市場規模已經萎縮,找得到適合我的職務,並不多。」這是回頭也無法的例子,另一位採購專長的朋友,在深圳工作已十餘年,「隨著企業來這深耕多年,現在叫我回台灣,哪來的工作呢?規模較大的工廠都在這兒,我所熟悉的廠商、物料也都在,沒有回台灣的機會。」即使不那麼願意去大陸工作的朋友,也因為企業轉投資大陸,被派駐前往,而不得不改變原有的生活,強迫自己去適應大陸的社會與職場型態。其中較為嚴重的,還有男主人被派駐大陸後,妻子、小孩都留在台灣,一方卻因耐不住寂寬產生婚變的家庭問題。

 

不可置疑的,就業市場轉趨大陸是事實,近年台灣的大學畢業生也慢慢地把眼光轉往這個方向,希望尋求未來事業的一片天空,可目前台灣政府的西進政策,我們卻只看到檯面上不通,檯面下暗渡陳倉的事實,台灣經濟規模在萎縮,但,西進卻不知道到底是福或是禍,個人在規劃未來時,可得仔細思量了。

 

SHARE