SHARE

善用特色選修課程 培養跨界多元能力

國教課綱改變 善用高中特色選修課 寫出亮眼學習履歷表

《阿甘正傳》:“Life is like a box of chocolates. You never know what you’re gonna get."說的是人生,也是高中生的寫照:你可能透過體育管道進入明星學校,卻在選修課當中決定要到國外讀機械;又或者參加了有趣的營隊,決定了想讀的科系。當高中生活變得豐富多元,你想怎麼規畫這三年的學習履歷表?

 

「我對心理相關領域一直都很有興趣,但真正決定申請學系的關鍵點是高一參加的袋鼠計畫。」中崙高中三年級的吳思言表示,袋鼠計畫指的是高一學長姐每周花一到兩天陪國一學弟妹讀書、玩遊戲,課輔陪讀經驗不僅讓她決定將升學目標訂在心理輔導學群,日前更是已錄取她理想的臺師大心理輔導系。

 

想讀哪個科系?從袋鼠計畫中萌芽的志向

為了讓孩子廣泛接觸課程活動,吳思言的媽媽讓她從小參加許多不同的社團校隊,舉凡常見的美語、美勞、畫畫、合唱團,或是較特別的動力機械社、藝術課程等等,「她個性較內向,我讓她學音樂、上藝術課程,可以藉此抒發情感。」為了健康,思言也學游泳、參加足球社、學跳繩,也因此長大後的思言培養了運動習慣,周末有空就會到附近公園跑步,讀書讀累了,也喜歡拿起紙筆畫畫做為休閒。

 

升上高中的思言仍保持對於任何領域的好奇心。高一因為喜歡看動漫而參加動漫社,高二則在同學的邀請下參加了校刊社,再加上中崙高中結合八科老師所設計出來共計五堂的國際教育課程,讓她高中三年除了專注攻讀主科,也獲得許多能力培養和國際視野,英語方面也在高一便已取得多益測驗(TOEIC)650分成績。

 

此外,她應國際教育課程第一堂「台北望遠鏡」的要求,採訪來自非洲肯亞的博士生;以歐洲難民潮為主題,和同學共同創作《一樣不一樣》繪本,獲得國立公共資訊圖書館出版典藏;一本又一本代表著每堂課收穫的成品,都是反映她豐富高中生活的證明。

 

事實上,像思言這樣不僅專注主科,藉由社團、特色課程讓高中三年過得多采多姿的學生已不在少數。十二年國教新課綱與過往最大的不同,就是在於減少中學階段的必修課程,增加注重培養核心素養的選修課及跨學科課程,而在新課綱的推動下,各高中早已啟動規畫推動跨領域、跨學科的特色課程。

 

再加上資訊時代下,學生除了主科之外,諸如社團、國際交流、競賽、志工等各式各樣的課外活動,都是任君挑選的生活日常。還沒找到興趣志向的學生,可藉由參加選修課或課外活動探索、了解自己對哪方面領域較感興趣,目標明確的學生,也能參與相關活動課程累積經驗、培養能力,如此一來,不僅能讓高中三年過得充實有趣,這些參與經歷也能架構出學生的特質及能力,面對高三申請大學階段,大學端自然能從中找到對的學生。

 

選你愛的科目  升大學也需要履歷表

換句話說,國教課綱的改變,大學入學考招制度也必須連動調整,才可能真正落實理想的多元學習、培養跨界能力。根據今年四月教育部核定大學入學考招調整方案,從明年開始便會逐步微調個人申請時間,從現行的三至五月份提出申請,延至五月初至六月初,且個人申請第一階段將參採部分高中學習歷程檔案,現高一生後年考學測也將試辦只考四科,最終目標是五科只選考三科,期能讓學生減輕壓力、完整學習。

 

其中,讓不少學生家長感到焦慮的學習歷程檔案,其實和現行的備審資料並沒有太大差異。大學招生委員會聯合會執行秘書長戴念華便表示,過往備審資料沒有固定格式,學生往往到了高三才開始回顧自己的學習歷程,應付課業的同時還要想辦法湊出精彩的備審資料,不僅讓學生蠟燭兩頭燒,大學端也未必能從中看出學生的學習性向。

 

學習歷程檔案便是為了將學生三年來包括主科、選修、課外活動等經歷,以固定格式、從高一開始逐一填寫紀錄,新課綱上路後選修課比例提高,也更能從中看出學生學習的完整表現,「越了解自己性向的人,學習歷程越有利。」全國教師工會總聯合會副秘書長黃致誠表示,幫助學生找到方向有賴高中端和大學端共同努力,大學端必須更早公布各領域學群所看重的項目,學生才能從中找到和興趣結合的科目。

 

為此,教育部也已發布108學年將會公布課程諮詢輔導參考表,讓高中生能夠先了解各大學學群所重視的部定必修和選修課程,好讓學生能夠參考規畫修課。事實上,教育部在去年便已委託暨南大學建置線上問卷,針對全國69所、共計2,001 個院系主任或負責招生人員進行調查,結果指出英文和國文是所有學群重視度最高的第一名科目,資訊科技、生活科技則分居二、三名,顯見語言、國際溝通以及科技,是目前各學群最為重視的基礎能力。

 

各學群最愛  英語、國文及科技力

國立臺灣師範大學國文學系主任許俊雅便表示,文史哲學群的學生除了要擅長處理語言和文字,更要具備良好的溝通與表達能力,同時也鼓勵學生跨領域培養多元能力,以提高競爭優勢;國立成功大學土木系主任胡宣德也認為,土木工程需以良好的團隊合作才能完成,工程師也需要和團隊成員、客戶溝通,因此若

對此領域有興趣的學生,應培養溝通、團隊合作、隨和等特質。

 

而無論文、理組系所學群,英語文能力皆獲得系主任一致認同為必備能力,畢竟無論是在一般課業學習(如使用原文書及英語教材、全英語授課等等)或是接觸國際事務(如參加國際志工活動、國際研討會議、到海外姊妹校當交換生、參與模擬聯合國活動等等),無一不需要一定程度的英語文能力。

 

黃致誠表示,高中老師其實都很願意重新設計課程和評量方式,學習歷程正好讓教學正常化、支持老師保有改變動能。例如中崙高中結合國文、美術、音樂、英文等共計八科老師設計橫跨高一、二上下四學期共五堂的國際教育課程;中正高中提供27門特色課程讓學生依興趣或未來生涯規畫選擇,接下來更打算以大學18學群為選修課設計方向,顯見高中端對於培養學生多元、跨領域能力的投入不餘遺力。

 

然而,面對選擇更多的高中生活,學生更必須好好規畫、分配時間,才能夠讓高中三年過得充實而不慌忙。以學年來看,高一學生可多參加大學系所相關課程、社團、營隊,多數學校也將特色選修課安排在高一、二,學生可藉自我探索找到興趣志向;高二可進一步認識學群,掌握目標校系著重的學科,從中分析自身能力優劣勢,加強學習。

 

到了高三,過往需花時間準備備審資料,在新課綱和學制下,可將時間用在專注有興趣的科目,而這也正是新學制希望學生高中階段的學習不會因為準備申請大學而中斷,回歸到完整的三年學習。

 

規畫課表  時間管理有撇步

談到時間分配,大多數高中生並不會擬定制式的「時間表」,但若是和學習表現優秀的學生深談,仍可發現學生有自己的時間分配邏輯,例如聖心女中高三學生陳奕璇,從高一即將升學目標擺在國外大學,高中三年參加外交小尖兵、模擬聯合國、英語演講、作文比賽,都是為了鍛鍊英語表達能力,不僅取得TOEFL iBT 113分,也有助於申請學校時的英語面試。

 

此外,對資訊工程有興趣的她,在資訊課的投入參與程度也更高,「像是程式設計作業,我會想要做得比老師要求的更複雜一些。」而她的時間分配原則很簡單:「規定一個時段做完今天要完成的事。」且規畫時間至少要以一周為單位,千萬不要當天才想今天要做哪些事。

 

除了讀書,將平日和假日時間切割、利用瑣碎時間進行休閒活動,也是學生常見的分配原則。例如中崙高中吳思言在平日花時間讀主科,假日則是花較多時間運動、看有興趣的書、畫畫、拉小提琴等等;聖心女中高二學生吳若聆則說,雖然因為課業、社團、擔任班長等事務繁多,但上下課通勤是她享受聽歌的時間,「功課會在固定時間做,休閒興趣則用課餘瑣碎時間。」

 

彰化高中三年級學生詹弘毅喜歡寫作風格細膩的散文書,讀書之餘會以閱讀張曼娟、簡媜等作家書籍為興趣,另外熱愛運動的他也會在放學先打打籃球,有空再跟家人一起打羽球,周末再將運動、讀散文書等休閒活動時間拉長。

 

以優異國文成績進入語資班的詹弘毅,上高中後認知到必須要把英語練好的原因,除了升學考量之外,也受到目前就讀心輔系的學長建議影響,「很多專業書籍並沒有翻成中文,未來若要攻讀心理輔導領域,勢必要讀原文書,英文能力自然要從現在開始加強。」在英語科導師施純綺的輔導下,詹弘毅學測英文科考取14級分,「老師用英文教英文,帶我們從視覺進展到聽覺記憶,也會要求我們每周發揮創意寫稿、上台發表,透過口說訓練更能掌握句型。」

 

對於英語成績大幅進步的他而言,「找到讓你能夠專心、專注的環境和方法,自然就能讓學習更有效果。」例如他在家可以使用網路,要讀書時就會到沒有網路的咖啡店或學校自習室,「希望上大學後也能像現在這樣好好管理時間和學習,別因誘惑變多而開始打混。」

 

變變變!新課綱及考招新制重要時程表

107

學年

• 教育部於高中學校全面推動校訂選修

補助高中1.8 億元開設多元選修課

108

學年

• 實施12 年國教新課綱(原107課綱)

適用學生:國小:三年後入學之小一學生

國中:目前小四學生

高中:目前國一學生

• 學測考科五選四(招聯會將於今年5/15定案公布,111學年目標五選三)

111

學年

• 實施大學考招新方案:

1 月底至2月初:學測

4 月:繁星推薦

5 月初至6月初:申請入學

7 月初:分科考試

8 月:分發入學

資料來源/教育部、招聯會

 

一升高一就上手,這些科目最受歡迎!

教育部針對全國共計2,001個大學院系主任或招生負責人進行調查,受到最多學群重視的科目及學習歷程項目TOP 3:

 

部定必修科目

TOP 1:國文、英文

TOP 2:資訊科技

TOP 3:生活科技

 

加深加廣選修課程

TOP 1: 未來想像與生涯進路(生涯規畫)、思考智慧啟航(生命教育)、進階程式設計

TOP 2:藝術跨科領域

TOP 3:工程設計專題、科技跨科專題

 

學習歷程參採項目

TOP 1:自傳

TOP 2:加深加廣選修課程(部定課綱)學習表現

TOP 3: 校訂必修課程學習表現、多元選修課程(校訂選修)學習表現、檢定證明(語文檢定、技能檢定等)、學習作品或檔案

資料來源/教育部(http://bit.ly/2oZA8rC)

 

時間分配 重點Check

 

  1. 以周以上為時間分配單位
  2. 平日和周末切割規畫、利用瑣碎時間做為休閒
  3. 打造能夠專心的環境
  4. 讀書也要體力,保持運動習慣

 

 

SHARE