SHARE

文/李海碩

你知道嗎?TOEIC Bridge多益普及測驗)的題型與國中會考的題型其實是相合的,接下來的文章,我們將透過學習TOEIC Bridge題型,讓你在國中會考英文科的聽力與閱讀中攻無不克。今天我們要看的是「簡短問答」題型。正式開始之前,讓我們先來看看TOEIC Bridge以及國中會考的「簡短問答」題型的呈現方式。

 國中會考、TOEIC Bridge怎麼考 

在國中會考的「基本問答」題型當中,考生可以看見所有的選項,因此在題目播放出來之前,大致能夠先猜測出題的方向。例如下面這題國中會考的題目選項,就可以確定(A)是問時間,(B)問電話號碼,(C)則是日期。所以看到選項時,我們就可以預測可能會聽到「What time」、「What is your number」,以及「What day」這3種不同的提問。

例:第4題
(A) It’s 12:30.
(B) It’s 2345-6789.
(C) It’s May 26, 1998.

相對來說,TOEIC Bridge的「應答問題」題型比會考來得難,有時題本只會寫上「Mark your answer on your answer sheet.」考生無法看見任何提示,作答時只能全靠聽到的內容填答,相當考驗聽力,只要題目或是選項其中一部分沒聽到,就無法作答了。面對這個狀況的重點是:因為分數不會倒扣,所以不要太放心上,給個答案就繼續往下作答。

 掌握4類問答題型 

要攻克問答題型,根據題目預測答案的「預測力」是最核心的技能,而提升預測力的第一步,就是要先了解這種題型的分類有哪些。國中會考與 TOEIC Bridge 的應答問題類題型約可分為4類,出現比例可見表一。

1. 6W1H問句

一般我們在準備問答的題目時,會習慣把題目當成「6W1H問句」(who, where, why, what, when, which, how)進行預測,因為6W1H問句只要根據題目的疑問詞就可以直接抓出答案選項,是最容易答對的。但也正因為容易填答,在國中會考的出現比例已經降得很低。

2. Yes/No問句

助動詞與Be動詞起首的兩類疑問詞是構成「Yes/No問句」的根本要件,例如「Are you a student?」或是「Will Tim join the party tonight?」,因此當我們聽到助動詞與Be動詞時,就可推測回答可能會出現Yes/No,要特別注意的是,在口語或測驗中,Yes/No問句的應答,有時候關鍵字Yes/No會被省略,例如「Are you a student?」的答案可能只會是「(No,) I am a teacher」,所以考生也要根據選項內容判斷哪句是隱藏的Yes/No回答。

3. 詢問意願/進行請求

用助動詞(如would/could)開頭的問句,也有可能是「詢問意願/進行請求」型的問句,這類問題多針對問題直接回答意願,而幾乎不會出現Yes/No,例如「Could you turn off the radio? I am trying to study.」選項答案就是「No problem.」因此在準備上要習慣相對應出現的回答方式,如sure、of course、no way、any time等等。

4. 陳述句

跟前面的幾種類型相較,「陳述句」題型的問題有許多不同的回應方式,可以說是應答問題當中最困難的。假如只是問「when」開頭的問題,回答一定會是「某個時間」,但是如果問題是「It’s getting late.」這樣的陳述句,每個人回應的答案可能都約略不同。

由於可能性最多,題目難度也最高,所以「陳述句」在問答題目中所佔的比例也最大,練習時請務必加強掌握「陳述句」的題型。

 雙向答題法提升預測力 

面對應答問題,大多學習者練習時只會把題目聽過去,較無法重點加強「預測力」。而若透過雙向式答題法,較能歸納出題目和答案的關連性,進而培養出「預測力」。雙向答題法共有3階段:

Q:Where is the train station?
(A) Because of the traffic.
(B) Tomorrow morning.
(C) On Union Street.

給出最直接的回覆
(C) On Union Street.

設想其他可能的回覆
(1) Just around the corner.
(2) Turn right at the next intersection.
(3) Opposite to the bank.

從錯誤答案想題目
(A) Why are you late for work again?
(B) When will Tom come in the office?

透過雙向練習法,我們可以更清楚了解每個題目的多種回答可能性,也可以針對每種回答方式找出相對應的問題。因此只要能夠練習大約100題左右,就幾乎能夠熟悉各種類型的回答方式喔!

表一*國中會考與TOEIC Bridge應答問題類的題型出現比例比較

6W1H問句
範例題目:Where are you going to meet up with Candy?
國中會考比例:14%
TOEIC Bridge比例:50%

Yes/No問句
範例題目:Did you watch TV last night?
國中會考比例:14%
TOEIC Bridge比例:5%

詢問意願/進行請求
範例題目:Could you turn off the radio? I am trying to study.
國中會考比例:28%
TOEIC Bridge比例:10%

陳述句
範例題目:Excuse me. I believe this is your wallet.
國中會考比例:42%
TOEIC Bridge比例:35%

題目來源:國中會考105年度聽力試題、TOEIC Bridge官方模擬試題

李海碩
現職:台中市立東山高中數位學習組長、ETS認證多益英語測驗專業發展工作坊講師
學歷:交通大學教育研究所數位學習組碩士
專長:語言學習、數位教學、翻轉教育

SHARE