SHARE

美國歷史上最激烈的總統大選結果出爐––– 現任的歐巴馬勝選連任。2012 年將影響人類的世界大事有很多,Psy 的「江南Style」騎馬舞不知道後續效應如何,但是美國總統大選的結果肯定會左右往後的世界局勢。在野的共和黨由羅姆尼(Mitt Romney)出陣,挑戰現任的民主黨總統歐巴馬。經過漫長而艱辛的選戰,11 月6 日美國選民的決定終於揭曉。

 

黑人親民總統對上成功企業家

你曾經看過1985 年的電影「證人」(Witness)嗎?扮演賓州警探的哈里遜福特因為躲避追殺而住進遺世獨立的摩門教社區。但是有一點難以想像共和黨的候選人羅姆尼是摩門教徒,台灣大街小巷騎自行車、穿白襯衫傳教的也是摩門教傳教士,這大概是羅姆尼與台灣僅有的關聯吧。

羅姆尼曾擔任麻州州長。2008 年曾經參加過共和黨總統初選,但是當時未能出線,如今四年之後在2012捲土重來。除了身為政治人物,羅姆尼也曾是一個成功的企業家,擔任過管理顧問公司的執行長,擅長替私人企業提供諮詢,使之轉虧為盈。據傳他的個人財產約有兩億美金。美國人認為他是高高在上的大老板,但是與他熟悉的地方人士倒是稱讚他樂善好施。

尋求連任的共和黨現任總統歐巴馬,是美國第一位黑人總統,一任下來,他的頭髮倒是白了不少。這位當初只擔任過參議員的政治新星,競選期間提出口號「Yes we can !」,在2008~2012 四年總統任內,除了結束伊拉克與阿富汗戰爭、緝拿911 主嫌賓拉登之外,卻遭逢金融海嘯之後美國歷時最久、最嚴重的經濟蕭條,失業率直逼百分之十。雖然他力推健保新政與經濟復甦計畫,但是十月初的第一次總統大選辯論後,已使羅姆尼在民調支持度上,與歐巴馬總統不相上下,甚至領先。

 

兩方政見 搶救美國失業危機

選情專家說,兩位候選人之中,誰能讓美國人民相信他能解決就業問題,誰就是下一屆的白宮主人。羅姆尼與歐巴馬的「就業」藥方是什麼呢?讓我們先來看看羅姆尼在總統選舉辯論時的說法:

 

羅姆尼聲稱「搶救就業」有五招:「第一、我們要維持能源獨立;第二、要開放更多貿易⋯⋯要對中國強硬!」

One, get us energy independent. Number two, open up more trade⋯Crack down on China.

美國雖然蘊藏豐富石油,但是卻依賴進口,以致於經濟頗受油價波動影響。羅姆尼認為一旦美國獨立於國際油價波動之外的話,可以增加4 百萬個就業機會。此外,他認為對中國的立場要嚴厲,要迫使中國的人民幣升值。

 

第三、他要美國人有更高的生產力,所以他要確保人民具有能夠成功的技能以及好學校。

Number three, make sure our people have the skills they need to succeed and the best schools in the world.

 

第四和第五分別是財政收支平衡與支持中小企業。因為他認為中小企業的創業可以製造就業機會,但是現今美國新創事業(new business startups)的數字是30 年來最低的。

Number four, get to us a balanced budget. Number five, champion small business.

羅姆尼說他要恢復美國人工作的生命力、活力:「I’ll restore the vitality that gets America working again.」

 

現任總統歐巴馬提出不同的藥方要搶救美國的就業問題,他認為美國必須強化教育訓練,使美國的勞工能夠勝任新時代的工作,他說道:

I think we’ve got to invest in education and training.

 

此外,他抨擊那些到海外投資的美國公司,因為那些公司只為了降低成本卻剝奪了美國勞工的就業機會。他要堵住洞口,不再使那些公司再有誘因把工作移往海外。他要以減免稅金的方式來鼓勵投資於美國的公司,他說道:

I also want to close those loopholes that are giving incentives for companies that are shipping jobs overseas. I want to provide tax breaks for companies that are investing here in the United States.

 

所有人都關心就業議題

就業的話題亦是職場的話題,在多益測驗裡也被用於出題的材料。就拿《多益測驗官方全真試題指南》為例,在Part 7 的閱讀測驗中,一篇名為£50m Print Works to Open 的報導性的文章,就是在一個名為Reading 都市裡的投資案,所創造出的就業機會。文章這麼寫道:

£50m Print Works to Open

The city of Reading this week landed one of the biggest and most significant investments in the city in years—a £50m print works that promises 1,000 jobs. The Scorpia Group, one of Europe’s largest independent printing companies, has chosen a site on Compton Way for its new plant. This was the former Hartland Steelworks location.

Local leaders are delighted at the prospect of hundreds of highly skilled jobs and training opportunities being created in the Reading area⋯

 

文章報導的標題是「五千萬英鎊的印刷廠要開張」,內容為:Reading 市本週獲得一個近年來最重大的投資案,是一個五千萬英鎊的印刷廠,會產生1,000 個工作機會。歐洲最大獨立印刷公司之一的Scorpia 集團已選擇Compton Way 的一個地點為新廠址,就在原先的Hartland 鋼鐵廠的位置。當地的意見領袖對於預期在Reading 市地區,可以產生數百個技術性工作與訓練機會,感到十分欣喜。

文章標題中「£50m」的m 是指「百萬」的million,英文數字是以千(thousand)與百萬(million)作為分界點,所以五千萬是50 個million。附帶一提,「百萬」是m,而「千」常用k。標題中的work 當「工作」時是不可數名詞,字尾不加s;但是當「工程」、「工廠」或「作品」時,是可數名詞,字尾可加s 以表示複數。

 

有「就業」機會增加的情境,但是也有就業機會減少的情況。《多益測驗官方全真試題指南》閱讀測驗題的一篇double reading 裡,上篇是一則新聞報導,刊載某財務困窘的公司,任命一位擅長縮減成本的新執行長。下篇則是這位新任執行長發給全公司的內部公文(memo / memorandum),執行長這麼寫道:

As you have probably heard, I will be assuming responsibility for leading Randolph Chemical effective Monday morning.

In the months to come I will be initiating steps to sell off those portions of our business in which we do not have the potential to become industry leaders, leaving us to focus on what we do best. Due to time constraints, we will not be commissioning a new study of all of our holdings. Instead, we will base decisions on current in-house performance figures derived from our ongoing review process.

I hope to meet as many of you as possible personally.

 

如果你是這間公司的員工,針對以上這封內部公文(memo),你可要睜大眼睛、豎起耳朵了,因為這位執行長透漏了一個重大訊息,他說:「正如你們所聽聞,自週一起我將負責領導Randolph 化學公司。在今後幾個月內,首先我要著手出售部份不具產業領導潛力的事業體,讓重心在我們擅長的營業項目。由於時間有限,我們將不委外做資產調查。反之,我們的決策將依據目前公司進行的審查程序,所得到的內部績效數字為基礎。我希望能儘量與你們個別對談。」

 

美國總統大選結果已定,但「就業問題」仍是歐巴馬總統的重大挑戰。與美國的就業市場相比,台灣除了失業率稍微低一點之外,我們的無薪假、實質薪資15 年不漲、年輕人的低薪都是就業市場的問題。我們社會新鮮人的平均薪資相較韓國,低了很多,但是我們的平均多益測驗成績,也比韓國低了近百分。如果英語能力是工作技能的一環,這個面向倒是值得我們深思。美國白宮的新主人雖然依舊是歐巴馬,但是美國客戶的職場要求也是依舊!你的職場工作能力能夠與美國客戶開會討論合約或價格嗎?你能向美國客戶介紹你的公司與商品嗎?你能回應美國客戶的抱怨嗎? 就業問題,注意The Question behind the Question,周強老師如是說!

 

知識補給站

失業率怎麼說?

失業率怎麼說?英文的「失業率」,最常用的說法有二。一是「jobless rate」,job是工作,字尾「-less」是「無⋯的」,所以jobless 就是「無工作的」;二是「unemployment rate」,employment 是「聘僱、職業」,字首「un-」是表否定,所以是「無僱用、沒有工作」。

 

周強 Tim Chou

現職 多益情報誌專欄作家

科技大學講師

著作 多益時事一通
學歷 U. of Florida 商管碩士
經歷 PChome 「英文現學現掰」專欄作家

LCCI 國際專業商用英文培訓師

多益、托福、全民英檢、LCCI 證照補教老師

SHARE