SHARE

灣、日本與韓國皆邁向已開發國家之列,因而三國之國力現況、產業競爭優勢等議題,常被各界拿來討論與比較。為協助台灣企業更清晰地看見韓國人才國際化帶來的產業全球化競爭新結構,ETS 台灣區代表特別將台灣1000 大企業員工英語能力調查與韓國的1000 大企業、日本上市公司的同類調查進行比對研究(註1)。

 

韓企以多益700 分為招募門檻

根據此次比對研究發現,韓國千大企業採用多益測驗做為員工英語能力管理之比例為100%,遠遠高於日本、台灣採用比例。而企業對於員工英語能力的重視程度,也反映在企業招募新進人員多益分數的要求上,韓國對於新進人員之多益門檻為700 分,遠高於台灣、日本的550 分。

 

三大經濟強國能力比較

1. 解讀韓國1000 大企業採用多益多益口說調查報告

a. 韓國1000 大營收企業,有484 家接受問卷調查,100% 皆運用TOEICTOEIC Speaking。

b. 484 家企業中,選擇要求新進人員提供TOEIC 成績並設門檻分數的企業最多,招募分數多為700 分以上;此外多達395 家企業在招募時要求口說成績,占81.61%,可見其對員工口說能力重視的程度。

c. 484 家企業中,多達226 家企業將多益用於內部人事決策的評量,占46.7%,作業中包括海外派遣、部門配置、教育評價等。

 

2. 台灣、韓國企業員工英語力比較

a. 採用多益家數:韓國回應調查的企業全部都使用多益,而台灣僅有27.9% 的企業使用多益,顯見韓國企業較台灣企業更重視員工英語程度。

b. 招募門檻之多益分數:韓國企業招募門檻多在700 分以上;台灣企業平均則為550 分,韓國整整超出台灣150 分。

c. 對員工英語口說能力的重視:韓國共有81.6% 的受調企業在招募時選擇要求口說成績;台灣目前則還在起步階段。由此可見,韓國企業向拓展世界版圖之企圖心極為強烈與明顯。

 

3. 台灣、日本之企業員工英語能力管理比較

a. 企業重視英語程度:台灣企業選擇「英語是公司官方通用語言」之家數為35 家(註2),比例為8.4%高於日本的2 家(0.6%);而日本在「完全不需使用英語」的比例則高於台灣。反映出日本內需市場較大,台灣則為典型海島經濟,比日本更依賴外銷市場。

b. 企業採用TOEIC 比例: 台灣企業採用TOEIC作為各項人事決策的企業占26.8%,遠低於日本的83.4%, 但是台灣企業選擇「正在考慮使用TOEIC」的高達34.2%,而日本企業只有8.2%,反映台灣企業具有未來可快速追上日本的潛力。

c. 企業採用TOEIC 做為人資決策的類別:台灣企業將TOEIC 成績使用於公司內部員工升遷條件者占全體之38%,遠高於日本企業的17%,但在徵才上使用TOEIC 成績之意願則不如日本。可能是由於產業結構不同所致,台灣IT 產業是全球IT 產業分工的重要供給鏈,高階主管才較需使用英語;而日本企業主則較習慣運用涉外人員去應對。另外日本企業在徵才上使用TOEIC 成績是屬於低門檻要求,普及各個部門;台灣的高門檻則集中使用於少數涉外職位,偏好由公司自行安排此測驗或英語面談。

 

4. 台灣、日本企業對國際化人才的比較

a. 國際化人才:台灣企業表示「相當重視培養具有國際觀人才者」只有40.2%,而日本企業則高達69%,超出台灣將近30%。

b. 核心技能:台灣企業與日本企業對於全球化人才須具備之技能的前三名如(表一);其中就「團隊合作力」一項,日本企業重視程度只有5%,反映日本員工的特質本來就具備此項能力,而台灣人才則較容易單打獨鬥或各自為政。

台日韓-1

c. 外籍人才: 日本企業已聘用外籍人才者高達52%,超出台灣的42.1%。正在考慮聘用者,日本企業(7%)也超出台灣的5.8%,反應日本的大商社及大企業結構比台灣的中小企業結構更需要聘用外籍人才。

d. 企業國際觀:聘用外籍人才原因,台灣企業主要是因為「推動營運國際化」、「招聘各國高素質人才」、「借鑒外國人獨特視角與思維方式」三大原因;日本企業主因則是「招聘各國高素質人才」、「推動國際化營運」、「職務本身需要用外語」。其中,台灣選擇第3 名:「借鑒外國人獨特視角與思維方式」,在日本僅有6%,反映出日本企業的國際觀思維不足的現況,呼應了大前研一提倡培養日本人國際觀思維的重要性。

5. 結語

本報告顯現了台、日、韓企業推動國際化的現況,可以明顯觀察出韓國企業搶占國際市場領先地位的企圖心與積極度;從日本企業對於員工「跨文化理解力」的重視程度,也可看出日本邁向國際化的細膩度。此調查所發現之現象相當值得政府與台灣企業界深入觀察。

 

註1:

本報告所使用之相關資料:

1)《2012 年台灣1000 大企業員工英語能力需求標準調查報告》

2)《韓國1000 大企業TOEIC&TOEIC Speaking 運用現況》

3)《從韓國新進/ 資深員工招募廣告看TOEIC & TOEIC Speaking 的運用現況》

4)《2011 年日本上市公司英語使用狀況調查報告》

註2:

分析台灣的35 家企業,有24 家是外商、語言翻譯公司1 家、其餘10 家對「英語是公司官方通用語言」的定義認知有待進步確認,中鼎工程公司則較為嚴謹,明確實施員工英語能力管理規範的案例。

SHARE