SHARE

文‧攝影/楊惠君

 

「B ienvenido al mundo,Martín !」歡迎來到這個世界,馬丁!

這是台美聯姻的夫妻Anita、Kent 迎接他們生命中第一個孩子小馬丁到來時,爸爸Kent 對小馬丁說的第一句話,他刻意挑了有著濃濃童年成長記憶的西班牙語,蘊藏對兒子人生的期許:希望小馬丁能擅用多種語言、在多樣性的文化底下長大,在沒有界線的寬濶世界中自在飛翔。

 

發音是根本 英語第一堂課念出 26 字母

語言,是這個家庭最豐富精彩的生活,它還是Anita和Kent 的媒人。

八年前,十八歲大學新鮮人Anita,因為主修哲學,有著與年輕人迥異的老成思想。她不想花時間在逛街、弄指甲、染頭髮等一閃即逝的小樂趣上,唯一感興趣的是把英文學好,Anita 說:「我覺得語言能讓我認識不同的世界和文化,是學了就能跟我一輩子的東西。」

她沒想到,英文,真許了她的下半輩子。因為想練習更流利的口語對話,Anita 上網張貼了一個「語言交換」的訊息,結果竟給她遇上有同等熱情要學中文、還同住台北巿東湖區的美國人Kent;當初苦心防範「醉翁之意不在酒、只想上網找一夜情」的兩人,因為相似的人生態度,還是談出了火花。

Anita 遇見了勢鈞力敵的對手,大她二十二歲的Kent,可以一天花六到十小時在學習語言上。兩人第一次見面,Kent 便要求Anita 把英文26 個字母念一遍給他聽;英文在班上一直是資優程度的Anita,先是一驚,但還是用漂亮的發音念完。Kent 說:「我覺得發音是學習語言的根本,常聽到台灣人對某些英文字母發音不正確,如果養成了『壞習慣』,以後就很難糾正過來。」

Kent 的母親是擁有西班牙、英國、法國血統的美國人,父親是有西班牙血統的墨西哥人,多國種族在他的血液裡大融合,加上工程師父親長年駐派在各國,Kent 在西班牙上幼稚園、在墨西哥上國小、中,大學、研究所在美國完成。

 

不只會一種語言 看到的世界不再侷限

「我的母親就是語言老師,精通英文、西班牙、德文、法文四種語言,父親也會拉丁文和義大利文,在我們家裡,不會把學習語言當成一件困難的事,而且,如果一輩子只會一種語言,看到的世界是很侷限的、認識的人也很有限。」Kent 用一口流利的中文精準地述說他的觀點。

研究所時認識了一個重慶女孩,Kent 為了想和她更深度的溝通和交談,開始自修中文,當時卻被女孩還嘲笑不可能成功。沒料到,Kent 和中文的情份比女孩還長,最後甚至在朋友牽線和協助下來台灣學中文,這一學,迄今十八年,還成了台灣半子。

「我們的『語言交換』還在進行中哦!」Anita 和Kent 成了夫妻,還沒有放棄語言的切磋,尤其是書本上學不到的生活俚語, Anita 舉例說,「我知道『poo』是便便的意思,但有天我聽Kent 直嚷著『poo out』很納悶,他是要去外面上廁所嗎? 才知道,原來那是『累死了』的意思。」Kent 也問Anita:「為什麼是『談』戀愛、不是『說』戀愛? 為什麼是『童書』、不是『兒本』?」

Anita 不只在英文上下過很多苦心,國小時就會在夜裡家中都入睡時,自己獨自朗讀英文故事書,平常則把字典上的例句抄下背誦;上了國中開始讀原文小說,一口標準的發音,連老外老公都讚賞她的英文程度很好,現在Anita 也兼職當美語老師。大學時為了搞通哲學,選修冷硬的古希臘文和拉丁文,那時不只是每天花上五、六小時用功,連和Kent 約會時,也要接受「英文隨堂考」。

Anita 笑說:「我也不是對什麼事都能那麼執著和投入,不過對語言倒是真的有興趣。」

但不要以為,語言交換都能換到好結局。在國內外總共交過三十幾個語言交換朋友的Kent 說,「大約只有六分之一的比例,是真正有收獲的。」他建議,要找「無私」而且「用功」的對象,才能真正有幫助,譬如,一定要會認真準備教材、並且分配好兩種語言學習的時間比例等。 Anita 則提醒,語言交換時最好相約在大白天和人潮多的公共場所,比較安全。

 

以領域群組學語言 反覆使用成為記憶

Kent 提供一個學習語言的小技巧,可以分類別來進行,譬如,學到食物相關的用語,就要把那個國家的菜單先搞懂;他學中文時,曾研讀過二十多本中文食譜,他得意地說:「所以我知道『東坡肉』、而不只有『宮保雞丁』。」但最重要的是,學會了後要反覆去用它,才會成為記憶。

Anita 和Kent 現在多管齊下教導馬丁,他們認為,語言是一種生活形態和文化邏輯的訓練,所以讓孩子習慣用單一種語言思考後,再學習其他語言。

「現在我和馬丁說話,一句話會重覆三種語言:中文、英文和西班牙文,他現在兩歲,能自然轉換三種語言,還能聽懂阿嬤說的台語呢!」Kent 這麼說著。Anita 和Kent 想要傳承給馬丁的不只有家族中的語言資產,還有美食的天賦。Kent 的母親在去年逝世,她因為語言優勢,得以汲取各國食物資訊而粹練出好手藝,精通各國食物和點心,還手抄了許多家傳食譜。Kent 承繼了母親的廚藝再教導Anita,夫妻倆閒餘時在網路賣天然素材的手工健康小餅干,頗受好評。

十分崇拜多才多藝婆婆的Anita,甚至在四月初還用婆婆的食譜辦一場食物展覽會,用食物,來傳遞家族的愛。

SHARE