SHARE

文/ Eileen Shen
插畫/二氧畫探
根據《遠見》雜誌2016 年最新「企業最愛大學生」調查指出,今年將有9 成上市櫃公司招募畢業3 年以內的社會新鮮人,其中,有將近25% 預計要招募50 人以上,顯見企業對於新鮮人仍有顯著的需求。

從1111 人力銀行在2014 年所做的調查資料觀察,企業之所以愛用新鮮人,主要原因包括「年輕有幹勁」、「進用成本低」以及「積極、有企圖心」,企業主多認為新鮮人的「可塑性強」、「學習能力佳」,為其最大優勢。

但若談起企業期望新鮮人具備的能力和特質,根據《遠見》今年的調查顯示,「主動積極的態度與企圖心」、「學習力與適應變化的彈性」以及「責任感與自我管理能力」為排名前三;求職加分條件則包括「專業證照」、「企業實習經驗」以及「外語考試成績」,從中可窺探到企業真正想要的人才輪廓。

事實上,過往提及新鮮人應具備的能力,多數企業主都會談到「解決問題能力」、「外語能力」等條件,但隨著全球化競爭等環境變遷,不少企業發現台灣學生的專業、英語文能力都不差,但面對國際競爭、職
涯發展需求,能力仍然遠遠不足。

英語文能力→國際溝通力

以餐飲業為例,晶華酒店人資副總劉富美在日前參加「邁向國際化─大學語言管理論壇」時表示,許多大學生英語文能力強,但到飯店實習,遇到外國客人時卻只懂得問「Where are you from?」,無法延伸出更多讓客人有興趣的話題。「有些甚至看到外國客人就先退縮,連開口都不敢。」明白指出除了英文之外,文化素養、國際觀甚至是積極的態度,都是餐飲業對於人才的基本要求。

換言之,擁有英語文能力(使用英語的技巧等)並不等於具備國際溝通力(文化素養、國際觀、溝通技巧等),「國際化是一種態度和習慣。」

中信金融管理學院校長施光訓舉例,「我們直接讓學生印名片」,因此當日本早稻田大學來台參訪時,中信金的學生會主動趨前攀談、遞名片,如同真實的國際職場情境上演般。像這樣的年輕人到了業界,在工作上遇到外國人時不僅不會退縮,反而會主動積極地互動、建立關係,自然能夠獲得業界青睞。

發現問題→解決問題→延伸問題

在台灣深耕16 年、培育出多位國際人才的台灣康寧顯示玻璃,對於人才的需求和現況也有一番感觸。台灣康寧顯示玻璃總經理曾崇凱表示,台灣的新鮮人無論是專業能力或英語力都不落人後,很能解決問題,但卻就是難以在國際職場上獲得進一步的晉升機會,「原因就在於缺乏發現問題、延伸問題的能力。」

換言之,光是懂得「解決問題」還不夠,從源頭「發現問題」、將「問題延伸」並加以預防等,更是不可或缺的能力。《商業周刊》數位部總編輯王之杰進一步表示,應鼓勵年輕人「犯錯」,進而培養出勇於嘗試和表達的能力,「擺脫怕輸的心態,才能從錯誤中成長、獲得新的競爭力。」

準備好成為職場新鮮人了嗎?不如先盤點一下自身優勢,準備好最能夠獲得企業主青睞的能力條件和特質,讓自己成為各大企業愛用的求職勝利軍吧!

SHARE