SHARE

暨大附中:3年內讓全數學生取得多益棕色證書

文∕ Eileen Shen

 

「台灣學生在學習英語的道路上總是充滿挫折、成就感低落,我們希望透過獎學金、公開褒揚等獎勵機制,以及採用分數等級一目了然的多益測驗(TOEIC),來提升學生的學習動機和成就感。」

 

國立暨南國際大學附屬高級中學(以下簡稱暨大附中)校長張正彥表示,該校從去年夏天開始,便以「多益測驗成績可為升大學甄選加分」來鼓勵學生報考,再透過英檢加強班,幫助學生準備多益測驗的同時提升英語文能力。

 

推動報考多益風氣 提高英語學習動機

 

之所以鼓勵學生報考多益測驗,張正彥表示,相較於其他英文檢定,多益測驗能讓學生得知自己的程度分數,證書也依不同分數等級區分顏色,可讓學生對於取得優異成績、金色證書產生更強烈的動機目標,也可讓程度佳的學生獲得成就感。

 

DSC02700國立暨南國際大學附屬高級中學校長張正彥表示,提升學生的學習動機和成就感有助於提高學習成效。

 

此外,多益測驗成績不僅適用於升學考試加分證明,上大學後也可抵大一英語學分,甚至出社會後求職也用得上,因而越來越多家長、同學都認同英語文能力的重要性,並意識到取得多益測驗成績的必要性。

 

只不過學生的高低程度有別,要想全面性地落實管理、提升學生英語力,需要階段性的目標方能達成。張正彥表示:「我的目標有2 個,一是希望在3 年內讓全校高中職學生全數通過多益225分以上(即可取得多益棕色證書);另一是讓所有學生在未來能夠達到全國英語均標以上的程度。」

 

為此,除了目前已設的英檢加強班之外,暨大附中也規劃在未來成為多益測驗的考場之一,「如此一來,同學們就不必再舟車勞頓跑到其他地方考試,就近應考也能加強學生報考的意願。」

 

採大數據分析 掌握學習成效

 

為協助改善教學成效,暨大附中今年引進以校務研究(Institutional Research, IR)為核心概念的校務分析系統,透過大數據(Big Data)分析有助於辦學及教學的資訊,如招生前分析學生來源、掌握學生缺曠課、學習成效等等,「透過這套系統,我們可以判斷學生們的英語學習現況,並加以調整課程內容及進度,相信也會有助於提升教學品質及成果。」

 

為了加強學生英語學習動機,暨大附中也設立獎勵機制,包括申請到教育部1 年10 萬元預算的提升英語能力計畫以及家長會的資助支持,讓學生可獲得更多元的英語學習課程,且成績優異的學生可得獎學金的鼓勵及校方公開表揚的榮譽感。例如今年該校高三學生潘修平參加多益測驗後取得990滿分,成為該校創校58年來首位、也是南投縣首位多益滿分學生,便獲得張正彥親自頒發1萬元獎學金作為鼓勵。

 

另外,該校也會搭配外國重大節日布置校園,並舉辦相關情境活動;校刊也設置了英文版專區,提供英文小說、詩詞等內容,讓同學在日常生活當中接觸國際文化。「中學生的學習力就像海綿一樣,是最強的階段,若此時培養足夠的英語文能力,有助於透過英語接觸世界,進而建立國際觀。」

 

多益滿分抵大一學分 爭取時間追求夢想

 

27

 

「聽說多益成績可以抵免大一英文學分,所以我就報考了,想要爭取多點時間修其他有興趣的科目。」暨大附中高三生潘修平,在錄取大學理想校系之後,便利用空檔報考多益測驗(TOEIC),英語文能力極佳的他不僅順利取得多益滿分,也讓英文成為他的利器,為他在接下來的大學生涯省下更多時間做想做的事。

 

事實上,潘修平是在4歲時跟著家人一起到美國生活,直到小學6年級才回台,因此奠定了紮實的英語文能力基礎,「在美國我遇到了一位好老師,會要求我們每周看一本書並且寫感想,或是看照片寫故事,就這樣鍛鍊閱讀力和寫作能力。」

 

回台後的潘修平為了保持自己的英語文能力,喜歡透過聽英文歌、看外國球賽等方式持續接觸英語,「找有興趣的去做,才能持久。」另外他也維持從小在美國培養的寫作習慣,熱衷於撰寫英文科幻小說,目前正和俄羅斯同好寫手互相交流小說架構內容,未來希望能出版屬於自己的科幻小說。

 

「英文好能幫我做到很多事情:教同學、室友、學長學弟們功課;和外國人互動交流、一起打電動、聊小說;也可以寫英文小說,和許多外國寫手相互切磋成長。」潘修平說,要讓英文變好沒有訣竅,就是多聽、多看、多講,多多使用它。英文是很實用的溝通工具,能讓自己接觸到更多人、事、物,「不要淪為追求分數的科目,那樣很可惜。」

 

 

SHARE