SHARE

德國出生的張鈞甯,大一時選擇了回德國遊學,鈞甯說:「在國外學習語言,對我來說最重要的收穫,除了環境耳需目染的影響之外,其實是「視野」的打開、以及「心」的開展;此外,遊學經驗也讓我懂得怎麼樣 放開心胸去與不同國家、不同語言的人做朋友。」

 

大四那一年,釣甯發現德文進步的同時,英語卻退步了,「但英文畢竟是更常用的全世界通用語言,所以我花了一整年的時間,去華爾街美語補習班上All You Can Learn課程。」認真的釣甯每天至少去兩小時,「多的時候,半天都泡在那邊與老師上課、聽教材,或是和同學對談,一年之後,英文才稍稍被救回來一些。」

 

另外,「看外國電影時,多用聽的、少看字幕,或是聽喜歡的外文歌曲,都可以幫助語言能力進步,這是我懶散時候的方式,不僅可以放鬆,還可以學一些比較日常用語的外文,蠻活用的啦!」

 

釣宵建議讀者:「語文要學習的快,最重要還是要找到興趣喔!你為什麼想要學習一種語言?是想要認識一個國家?還是為了工作?找到原因、就會有動力,學起來才不會有壓力。」她以家人為例說明:「像我姐姐,以前英文爛的誇張!國中、高中時出國,連一杯水都不敢開口要,後來認識了她的日本男友,為了要跟男友溝通,用盡一切方法學 好共通的語言一英文,現在人在英國進修的她,請起英文已經一點都不困難了!這件事被我媽笑了很久說。」 釣宵這麼說,會不會讓你也想去找到自己學英文的動力呢?

SHARE