SHARE

文/Eileen Shen

*本文經授權轉載自TOEFL World No. 05

42-2

「大學時期,出國當交換生、國際志工時,發現自己無法及時且精確地用英語傳達自己的想法和建議,便下定決心要把英文練好!」目前在芬蘭攻讀設計碩士的簡于超說,學生時期接觸國際事務的經驗,讓他發現,若想要讓世界變得更遼闊,必須先練好英語,而他所採取的方法是:用英語思考每件事情,以及不斷自言自語、和自己聊天!

之所以選擇到芬蘭求學,一部分的原因是阿爾托大學補助全額學費,加上北歐擁有豐富的藝術設計資源,能夠獲得許多創意的養分,「而且芬蘭很棒的是,母語為語速非常慢的芬蘭語,因此他們講英文也會非常慢,慢到你會失去耐心,但卻非常適合練習講英語。」簡于超說,當群體當中有一位非芬蘭人,大家就會改用英語溝通,「芬蘭人的耐心和尊重,讓人能夠很放心地開口講英語。」

「我曾看過許多能力很強的華人,因為英語差而在社交場合、演講台上支支吾吾,現場氣氛極為尷尬,不只無法展現熱誠和專業,也讓受眾、談話對象感到不舒服。」不只要把英語練到流利,口音也是關鍵。簡于超分享:「西方人對於亞洲人抱有『英文差』的刻板印象,所以當你不只英文好,口音還很道地時,便較容易得到關注和肯定,進而得到更多拓展人脈和工作的機會。」

 

事先準備聊天清單 避免詞窮慌亂

42-3

「講英語這檔事,不是敢開口就好,如果沒有讓自己先練好,導致說話七零八落,交談對象也會覺得很尷尬。」簡于超表示,為自己建構練習環境如看美國影集、YouTube 短片、參加外國傳教士的活動、找非英語系國家來的國際生攀談……,即使在台灣,也有很多方法可以練習;「另外,也可以試著依照每天行程,列出會用到的對話主題清單,事先準備好,便能避免詞窮而慌亂。」

英語文口說能力提升後的他,除了畢業後順利到國外繼續求學之外,也讓簡于超在課餘承接洽談設計案時,溝通更為順暢,還能夠跨越國界、接觸到更多潛在客戶。「英文好,你才能見識到更多的文化意涵、和更多人建立更深層的互動關係。」

學生時期,簡于超的一位老師曾說「語言能力,決定你世界的大小!」這句話不僅成了他此後信奉的圭臬,也是他持續實踐的人生準則。

 

SHARE