SHARE

            讀英文小說+MUN 

    重拾英語追尋外交夢

文/Jessy Chang、Eileen Shen

 

時候在國外待3年,對英語、甚至於人生,會有什麼樣的影響?或許離開了環境,就被打回原形;但或許有些習慣和決定,在不知不覺當中,在幼年時期的捏塑已然成形。

 

楊惟庭的故事就是這樣的:中學時期的楊惟庭,因為升學課業繁重以及偏重文法的英語教育,荒廢了英文學習,但卻維持著讀英文小說的習慣,而這樣的習慣,是她在小學時曾和媽媽一起到美國生活3年、在當地培養的興趣。

 

「那時我和妹妹都還很小,妹妹才幼稚園,我才正要上小一,我們也沒有什麼適應好不好的問題,就是玩跟日常生活。」那時,楊惟庭的母親時常帶她們姊妹倆到圖書館借閱童書,「我想,閱讀英語書的習慣應該就是那時開始的。」

 

參加模聯開拓視野 英語力大躍進

 

回台後,雖然是小留學生,但楊惟庭因為文法一竅不通,中學時英文科成績並未特別突出,然而對國際事務的興趣和關注,卻已在她心中萌芽。她在高中階段參加了模擬聯合國(Model United Nations, MUN)活動,全程以英語提出國際議題論述及見解,並且進行辯論,「那是我英語文能力進步最快的時期。」

 

不僅如此,楊惟庭大學選擇主修東亞學系、輔修英語系,關心國際事務的她,暑假期間也擔任國際志工,「今年暑假我們到泰國北部湄宏順府拜縣(Pai)的山中小鎮,教當地小孩中文、英文、數學和活動課程,深刻體會到教學的感動。」

 

對於自己的未來,楊惟庭有著明確的目標,「未來有機會,希望能從事外交相關的工作。」為了離夢想更近,她持續精進自己的英語文能力,並且為了了解

程度,報考TOEFL iBT並取得116分的好成績。而在此之前,她也在學校推動下考了TOEFL ITP,「TOEFL ITP 出題方向和TOEFL iBT類似,對於提高TOEFL iBT(尤其是閱讀)分數有幫助。」

 

不難看出,在美國的童年記憶,成就她對於國際事務的關懷和熱誠,也成為楊惟庭往後人生學職涯的脈絡根基,以及朝未來目標邁進的最大原動力。

 

 

 

SHARE