SHARE

文/ Wei Kuo

 

來自新加坡的星展銀行,堪稱是亞洲最大的銀行之一。從1983年開始進入臺灣市場至今,已有將近30年的歷史。憑著堅強的實力,星展在臺灣建立了嶄新亮眼的知名度,且因應管理團隊規模的日益擴大,也促進了星展培養MA人才的需求。

 

雖然只是第二屆在臺灣招募MA人才,但星展銀行對於MA招募執行計畫已行之有年,亞洲統一的招募策略,使得錄取的星展MA人才具備整齊劃一的優良素質。

 

早鳥最積極 MA招募不落人後

 

跟其它的外商銀行比較起來,星展銀行的MA招募計畫活動算是開跑得最早的。星展銀行人力資源部資深副總裁黎秀慧說明:「之所以在去年12月份就開始招募(2011年1月底截止),是希望可以提供有興趣加入MA甄選的應試者更多思考的時間,況且現在許多學校的學生無論升學或求職,都會提早對未來做規劃;提早招募,有助於星展招攬最積極進取的優秀菁英。」

 

十分重視組織團隊合作的星展銀行,為了加深人才與組織之間的連結性,同時展現星展對MA招募的重視,在一開始的招募說明會中,就會請核心主管們親自參與校園巡迴說明會,讓新鮮人事先了解星展的核心價值觀以及組織文化,而與核心主管們近距離的接觸,也使得青年學子能夠就近與他們交流互動,藉以展現企圖心。

 

黎副總裁說:「校園招募活動一結束,總有許多新鮮人對星展表示好奇,也樂於進一步了解星展的組織文化,並參加MA招募的甄試。對於踴躍來信的積極學子們,我都會一一回覆。」星展對於招攬有企圖心之人才的用心,可見一斑。

 

亞洲一致精準篩選MA人才

 

能夠參與星展儲備幹部甄選的候選人,首先要具備的就是優秀的GPA(Grade Point Average)成績,並累積足夠的課外活動經歷。

 

黎副總裁表示:「因為星展所期待的MA人才,不單是要在課業上表現優異,更重要的是,他們能勇於創新,懂得積極地擷取生活中各種不同的經驗,而參與課外活動就是一項很好的證明。」

 

除了GPA及參與課外活動之外,星展也會藉由線上測驗來評估應試者的數字分析及語言分析能力,透過這個全英語的測驗模式,同時能檢視出應試者是否擁有足夠的英語文運用能力。經過一系列的書面審核之後,應試者方能進入面試階段。

 

星展的面試大致分為三個階段,首先是跟人力資源部主管的一對一面試,在這個階段,面試官會評估應試者是否具有星展要求的人格特質,能否與企業的價值觀相容等等;再來則是透過assessment center,要求應試者進行案例分析(case study),應試者以小組為單位進行,而面試官則是從旁觀察他們解決問題及團體合作的能力。

 

最後,則是由資深部門主管擔綱考官,以二對一的方式進行面談,面試官一共10位,兩兩一組,每位應試者則將輪流跟各組負責不同專業的資深主管面試,經過五關的面試後,從而找出最合適的MA人選。

 

黎副總裁說,星展MA的面試幾乎是以全英語進行,而群組面試(panel interview)方式,可以使得篩選出的人才更為精準。

 

培訓24個月 先到新加坡總部報到

 

她接著說,「只要是已錄取的MA,在開始的一兩個月間都必須先到新加坡總部接受培訓,主要是讓所有的MA人才在一開始就能接受最完整的訓練。在新加坡總部受訓的優點是,不同國家間的MA可以互相交流,且又因為能直接在總部接受最高主管經營理念的洗禮,對於未來視野的拓展很有幫助。」

 

完成24個月的培訓期後,星展 MA 才算是正式畢業。「其實也有很多非財金相關背景的年輕學子成為我們的儲備幹部,針對這些 MA,星展也提供一些財金相關的基礎培訓課程。在星展,永遠歡迎所有積極、進取的優秀青年,因此,我們不會限制報考的學歷程度或科系背景。」黎副總裁補充說道。

 

雙語並重 深耕亞洲市場

 

為了深耕亞洲市場,星展銀行以雙語並重的方式經營亞洲市場,除了要求員工具備國際觀,也更重視員工能否了解亞洲市場的在地化需求。

 

橫跨亞洲多國的星展銀行,在工作上經常需要與其他國家的同仁溝通,因而使得具備國際溝通能力之英語條件,顯得格外重要。這項必備職能,也早已深植在每位員工的心中,而對於有志進入星展銀行的未來MA人才而言,實為一項不可或缺的認知。

 

「無論是在任何國家,星展對於MA人才的要求以及評選過程都是一致的。而不管是在哪裡,成為星展的MA,個個都有著積極進取的向上精神,因而才能在眾多的應試者中脫穎而出。」黎副總裁欣慰地說。

 

雖然2011年的MA招募活動已經落幕,但她樂見於更多對「生於亞洲、長於亞洲」的星展銀行有所抱負的未來領袖菁英們,鎖定下一屆的星展MA人才招募活動,前來挑戰!

 

27report6

 

SHARE