SHARE

整理/ Eileen Shen 參考來源/雜誌《微MOVIE》第2期

圖/中華民國微電影協會提供

 

1

近台灣受了一些傷,社會議題也紛亂不斷,但台灣人擁有島國居民特有的樂天習性,總能以正面積極的態度往前走,也因此不少人說台灣人真厲害,無論遇到怎樣的困難和荊棘,都能面帶微笑地前進,而這正是此次手機微電影比賽主題「微笑台灣」的中心思想,也是中華民國微電影協會想要傳達的力量。

為了讓台灣走向國際,此次比賽的參賽條件之一,是作品必須以中英文字幕或英語旁白呈現,因為這不僅是給華人看,還要給外國朋友看,讓更多人喜歡台灣,知道台灣的存在。

以英語思維表達台灣特色,是否能從中看到不一樣的台灣呢?雖然比賽還在進行當中,不過《多益情報誌》特別請兩位正在籌備作品的參賽者,談談從這段過程中,她們看到了什麼模樣的台灣,而這些台灣的美好,你是否也看見了呢?

 

20-1

游凱西:台灣最美的是

對台灣有太多的想法和期待,所以希望能把我心中台灣最好的那一面呈現在螢幕上。然而在寫腳本時卻必須把時間、預算以及技術等實際因素納入考量,於是到底該如何展現台灣的美好便成了首要難題。

這次比賽的參加條件當中,其中一項是作品必須要包含「英語」元素。於是在蒐集資料時我便更加注意:「平常我們台灣人覺得好笑、有趣的素材,外國人看了也會有所共鳴嗎?」或是「對外國人來說,美好是什麼感覺?」

在寫腳本之前,我問過曾經造訪台灣的外國友人覺得台灣哪裡最美好,她想了想,說出的答案令我驚訝,「在台灣,最美不是風景也不是建築物,而是『人』。」她說,無論是搭乘大眾交通工具或是問路時,都能感受到台灣人的溫暖,甚至有次下雨時,看見一群高中生替拾荒老人撐傘,這一切都讓她感動不已。透過不同的角度去觀察台灣的美好,才知道平常我們習以為常的生活週遭,在外國人的眼裡,是如此的特別。

 

自我檢視 吸收新知

為了在影片中加入英語元素,我們決定將中文台詞全數改成英文。翻譯台詞時,我們會特別留意英文詞彙及口語的用法,希望能以最貼近原意的語句呈現。此外,我們也注意到有些英語單字在台灣可能常用,但對外國人來說使用率卻不是那麼頻繁,例如英文老師教的「seldom」,經由這次的拍攝,我們才發現原來外國人很少用這個字,他們反而較常用在台灣較少聽到的「rarely」。

這不僅是讓我們重新檢視自己的機會,也是吸收新知識的契機;藉由不同的觀點,融合了台灣在地文化和國際語言,也希望能藉此讓世界看見台灣有多美。

 

20-2林小安:換個角度重新發現台灣的美好

在台灣這塊島嶼上生活了20年,吃的、看的、玩的早就已經稀鬆平常,現在要把美好再重新挖掘出來,本來想說應該滿難的吧?結果,幾乎不用想,台灣的優點就如雨後春筍般不停地從腦海中冒出來:美食、人情味、古蹟、自然美景、咖啡廳⋯,多到說也說不完。

在忍痛取捨抉擇後,我們決定要拍台灣人的「夜生活」。之前去國外時,發現當地店家常常天一黑就關門了,晚上只好乖乖回旅館休息;但在台灣,有24 小時都可以耍文青的書店、凌晨還想撐壞大家小肚腩的美味消夜、把高樓燈火盡收眼底的私房夜景點、蘊涵無限熱血青春能量的LiveHouse展演空間等多彩多姿的夜晚好去處,堪稱是全球特有的「不愛睡覺文化」。一開始我們本來想拍成台灣版的《醉後大丈夫》,但是比賽影片長度限制在3分鐘之內,無法收斂這麼複雜的劇情;於是,轉化為快速跳接加上奇幻情節的《艾蜜莉的異想世界》風格片;不斷地討論修改作品,劇本一層層蛻變到更好,就像是在看小孩長大成人一樣,令人欣慰又有成就感。

 

將對話翻成英語 期能帶動觀光

這次比賽有一項規定,就是必須在影片中使用英語。不過這點倒是不太需要擔心,因為將基本的日常對話由中文翻成英語並不難,說不定之後影片放上YouTube,還能夠帶動台灣觀光。

為了拍這部片,晚上出門我開始留意街景,再度發現台灣的道路風光其實挺美;而且,就算是家附近的小巷弄也別有一番風情。這才發現台灣的美好樣貌真的很多,用心去體會,其實不輸給國外呢!

 

20-3

 

Alisa(德國‧2014 AIESEC大會參加者)

「夜市絕對是台灣必去景點,有太多有趣的人事物了!雖然我完全看不懂中文,也不知道夜市小販對我說了什麼,我只是一股腦地嘗試看看,什麼都吃,真是太好玩了!」

 

 

20-4

 

Julia(奧地利‧2014 AIESEC大會參加者)

「我聽說台灣有很多T-shirt成衣廠,一直很想去參觀看看!我猜想工廠規模一定很大,說不定會有人贈送我一件免費T-shirt。我很喜愛這裡的風景和市區,實際走訪台灣幾個城鎮後,宜蘭是我心目中的冠軍。」

 

2014年手機微電影報名資訊看這裡

拍攝主題:以英文介紹台灣的美好,主題表現形式不拘。

報名時間:2014/7/1~2014/11/28 止

詳情資訊請上官網www.micromovie.org.tw/2014awards

SHARE