SHARE

每次踏入中興大學,位於校園角落的外語學習資源中心總是排著長龍,究竟有什麼樣的魔力讓中興的學生對英文如此著迷?

95學年度,在外文系的推動下,中興大學成立了「外語學習資源中心」,過去受制於人力、物力,只能在大一英文有限教學的窘困時光過去了,現在中興大學的學生不僅可以使用各式各樣的數位軟體學英文,還有英語諮詢室的小老師幫忙解決疑難雜症,更有趣的是,外籍老師會在英語工房和你邊玩美國版大富翁,暢談兩性心事。

外語學習資源中心在語言中心的五樓,走廊上總是安安靜靜的,只有幾杯飲料整齊的擺放在禁止飲食的教室外,可別以為教室裡也跟外頭一樣鴉雀無聲,幾個分頭進行英語教學的小房間裡,學生們正熱烈的討論著彼此的學習心得。

 

全方位數位自學系統

「今天的考試你準備得怎麼樣了?」「恩…大致上應該都沒問題。」幾個學生圍坐在數位學習坊門外,緊張的等待下一位同學出來,原來這是英文課的期末考。「現在我們學校,很多老師都會用這裡的學習軟體當作教學輔助工具,讓學生上網考試,或是讓學生練習寫英文作文,所以『數位學習坊』門外大排長龍,可是一點都不稀奇。」外語學習資源中心助教李恬毓說。

因為觀察到自主性學習會帶來更高的學習成效,外語資源學習中心決定為興大的師生擴增『數位學習坊』,無論是在學校或是在家裡,每個人都可以自主學習。

「坦白說,市面上到處都充斥著良莠不齊的英語學習軟體,要如何選擇是一個很大的難題,」為了找出最適合全校師生的自學管道,李恬毓忙得焦頭爛額,足足試用了世界各地一百多種的數位學習軟體,最後才和外文系教授從中挑出Rosetta Stone、Connected Speech、Study Skills Success、和Criterion等十幾項清單。

在眾合眾人的努力之下,辛苦的結果總算有了回報,『數位學習坊』在師生間的使用率很高,不只英文老師會拿Criterion讓學生練習寫作文,就連先前舉辦的「興大英檢王」,都是模擬多益(TOEIC)測驗,讓學生線上競賽,最後由外文系和財金系的學生拿下了冠軍。

 

多元化教學 帶動學習風氣

或許是因為英語學習的資源豐富,在興大,英文能力好不是外文系的特權,所以在英語諮詢室擔任小老師的學生們,除了老班底外文系之外,其他也有商管學遠的學生,或是理工學院的學生。

「我們英語資詢室的小老師每一個都有考過英文檢定,成績都很優異,像是陳鼎漢,他的TOEIC成績就高達九百多分,教起英文來一點都不輸給英文老師。」李恬毓很有信心的說。

不只如此,外語學習資源中心還有一個主題式的全英語學習環境,「英語工房」。每個禮拜一到四,都會有不同的外籍老師免費和學生互動,在這裡,沒有制式的英語教學方式,相對的,反而是有趣的小遊戲和輕鬆的言談。

有的老師會設計像是時尚趨勢,或是兩性關係等話題和學生討論;有的會先請學生閱讀雜誌,彼此分享討論心得;最特別的是一位加拿大的老師,個性開朗、表情逗趣誇張的他除了一般性的主題設計之外,他還會帶來美國版的大富翁和學生一起腦力激盪之外,有一次還帶了一台PS2和學生一同在遊戲中對決,不過,想叫戰、想求救,理所當然的,還是只能講英文。

無論是設備上,師資上,或者是環境上,規劃完整的外語學習資源中心都像是一個挖也挖不完的藏寶庫,只要肯挖掘,每次都能得到不同的收穫,「所以,看到學生常常往這裡跑,我真的很開心。」李恬毓說。

 

More Information

中興大學

http://www.nchu.edu.tw

 

TOEIC多益測驗官方網站

http://www.toeic.com.tw/

 

外語學習資源中心《數位學習坊》學習資源:

外語學習軟體清單
Criterion Issues in English2
Rosetta Stone Study Skills Success
Connected Speech Live ABC全民英檢網

(因篇幅有限,本表僅列出部分軟體名稱)

SHARE