SHARE

邱璵宸

多益成績:820

畢業學校:私立興國高中

甄選錄取學校科系:陽明醫學系、成大醫學系

 

成大醫學系大學甄選面試時,他必須閱讀一篇文章,隨即面試教授和他進行英文問答;陽明醫學系則請他讀一篇短文,再以英文進行簡報」

 

 

大學甄選面試考場沒有椅子,教授卻要請你「坐下」;白板沒筆,卻要請你寫名字;自我介紹時必須中英台三語切換…,此時,你的反應是什麼?

 

興國高中邱璵宸以「直覺反應」通過成大的「刁難關」,還連莊陽明大學醫學系,邁向她的從醫之路。邱璵宸學測成績滿分,比別人多了「學生選學校」的優勢。不過在甄選成功大學醫學系時,還是被10個「闖關考」所震撼。

 

第一關就是考生戲稱的「刁難關」。面試教授一臉客氣的請學生「入座」,可是現場沒椅子,有考生選擇坐在電腦桌上、有人席地而坐,邱璵宸則不按牌裡出牌的「立正」;教授接著要考生寫下自己名字,可是白板上面沒有筆,邱璵宸直覺反應,向教授「借筆」,教授搖頭:不借!現場氣氛變得尷尬…。

 

接下來的關卡包括以中英台三種語言切換做自我介紹,這一關讓來自南投的邱璵宸駕輕就熟。被問到興趣時,邱璵宸表示喜歡玩樂器,當教授追問玩樂器與醫生的關聯時,邱璵宸又差點架不住,直到最後一刻教授終於面露笑容說,這些關卡其實在試探學生的反應能力。

 

另一個震撼是,甄選的學校用很靈活的方式測試考生的英文能力。成大醫學系請考生閱讀一篇文章,隨即在短時間內與考生進行英文問答;陽明醫學系則請考生讀一篇短文,再以英文進行統整,如果英文底子不夠,很難接招。

 

對於英文能力的養成,她認為,雖然自己的全民英檢已達中高級,但參加全民英檢者畢竟多數,且只適用國內,所以早在高一時就參加多益測驗,讓自己擁有一份不一樣的英文認證,對甄選過程有加分作用。

 

邱璵宸說,面試當下最關鍵的就是:不要緊張。她一路從成大、台大闖關,到甄選陽明時已一派輕鬆,沒想到進榜。參加過數理競試、學科能力測驗、全國英文作文比賽,同時是老人之家志工的邱璵宸認為,生活經驗多了,臨場的緊張自然少了。

 

SHARE