SHARE

文 / 周強

 

多益英語測驗(TOEIC)分為聽力與閱讀部份,每個部份各有100題,分別必須在45分鐘與75分鐘之內答完。多益測驗的目的是希望考生能夠在國際的場合進行「溝通」,因此考試內容不會出現太過冷僻的英文字彙。一般而言,字彙能力在6000字左右可以順利應付多益考試。

然而,對一個在大學讀書或是在職場工作的上班族而言,哪裡有時間去充實自己的字彙實力到6000字呢?筆者歷經補習班與科技大學的任教經驗,認為扣住時事議題法,與字根字首字尾衍申法,是兩個強化字彙能力的重要心法。

 

 

這一波令全世界聞「豬」色變的H1N1,國際間在媒體的報導叫“swine flu”(豬流感)。你如果最近有機會進行國際交流或是常常接收國際媒體資訊的話,這段期間想要不聽到“swine flu”這個詞彙都很難!swine flu裡的swine,顧名思義當然是「豬」的意思。但是swine是pig的古字,就像是「彘」是豬的古字一樣。

比較有趣的應該是flu這個字!“flu”這三個英文字母在英文的字根裡,是flow(流動)的意思。讓我們看以下這幾個字,不知道你有沒有什麼眼熟的感覺?

flu
fluid
fluent
affluent
influence

這五個字雖然字義不同,但是字裡面都有flu這個字根,而且都和flow(流動)有一些關係。

flu是「流行性感冒」,是會在人群中散播與傳染的,因此有流動的意思。

fluent是flu+ent,是「流利的」的意思,既是流利,當然也有流動的意思。比方說,「依林可以說得一口流利的英文」:
→ Jolin can speak fluent English.

affluent是af+flu+ent,是「富裕的」之意。富人的錢很多,而且流量很大,亦有流動之意。

influence是in+flu+ence,是「影響、影響力」之意。當外在的力量流入你的心中時,會對你造成改變。這流入的影響力,也有flow in(流動)的意思。

 

 

藉由時事議題「流感恐慌」,我們學會了swine flu這個字。又藉由flu這個字,我們輕鬆地學會了其他fluid、fluent、affluent與influence這幾個字,可謂孔子所稱的「舉一反三」。

另舉一例。在二月底的奧斯卡頒獎典禮上,印度片「貧民百萬富翁」大放異彩,勇奪七項大獎。這部印度寶萊塢(Bollywood)的激勵人心之作,英文片名叫做“Slumdog Millionaire”。Slum是貧民窟的意思,但比較有意思的是millionaire這個字。“millionaire”顧名思義,是百萬富翁的意思。“million”是百萬,“aire”是指「人或事物」的字尾。你如果知道代表「百萬」的“million”加上代表「人或事物」的字尾“aire”是百萬富翁的話,那你一定知道“billionaire”是「億萬富翁」的意思!你可能會問,既然有百萬富翁與億萬富翁,那有沒有「千萬富翁」呢?有!千萬富翁是multi-millionaire。“multi”是「多個的」字首,有許多個百萬加在一起,就是千萬!

知道了“aire”是指「人或事物」的字尾之後,那你一定不能錯過questionnaire這個字!question是「問題」,“aire”是「事物」,與「問題有關的事物」顧名思義地就是「問卷」嘛!但須稍加注意的是,question要重複字尾n,再加aire!

在你知道了“aire”代表「人或事物」的道理之後,當你看到紐約時報(New York Times)出現這個句子時,你就會「會心一笑」:

Mr. Allen, business traveler extraordinaire, is a consultant who often flew 300,000 kilometers in a year, including five nights a week on the road and 50 weeks a year for 31 years.

句中的“extraordinaire”這個字在字典裡是查不到的。“extra”是「額外的、特別的」的意思,“ordinary”是「普通的」。你在字典裡只能查到“extraordinary”這個字。但是紐約時報的這位作者將字尾的ary改為aire,其旨在取“aire”代表「人」的意思。所以“extraordinaire”是指某方面非常之多的人。

配合句中的“business traveler extraordinaire”,整句是說Allen先生是一位商務旅行極多的人,他是一年要飛大約30萬公里的資深顧問,包括一週裡的5個晚上、一年裡的50週都不在家,這樣過了31年。

 

 

由此可見,我們因為奧斯卡大片「貧民百萬富翁」而學到了millionaire這個字,又舉一反三地學到了billionaire(億萬富翁)、multi-millionaire(千萬富翁)、questionnaire(問卷)。又從“aire”這個字尾,看懂了紐約時報裡的extraordinaire這個字。這又可謂是舉一反三、一舉數得!

想要戰勝多益的同學們或是上班族朋友們,運用「扣住時事議題法」與「字根字首字尾衍申法」必能使你的字彙能力呈倍數增長。

【本文選自TOEIC OK News多益情報誌No.17】

SHARE