SHARE

文╱陳蔚承

在學校時,我們總是會有特別拿手的科目,但進職場後才發現,這些在學校培養出來的能力無法好好地發揮,難道是自己學得不夠扎實?想從財金專業轉跨領域的巫詩捷,在進入ITI(International Trade Institute,國際企業人才培訓中心)後,清楚看到了自己要精進的職場實力。

目前任職於安富利(Avnet Asia)物料管理專員的巫詩捷,從國立中央大學財金系畢業後,看著同學紛紛進入銀行、證券和會計產業,但巫詩捷心中卻想著:「是否該挑戰自己一下,到不同的產業試試看?」

抱持著增加語言及職場實務能力的想法,巫詩捷報考了ITI課程。英語文能力不錯的她,進入ITI後卻遇到挫折,「外籍老師覺得我的英文和其他同學比起來明顯不足, 所以進行課後輔導。」藉由對談,外籍老師才發現其實她的英文不是不好,只是不擅長應用,而這也促使她在ITI的課程中更加精進自己的語言應用能力。

巫詩捷表示,ITI全英語授課的方式、每天早上要收聽BBC英文廣播並寫下內容摘要,加上在ITI校園的日常生活都要說英文等等,相當扎實的訓練,讓她英語口說和聽力提升許多,加上如談判、簡報、開會、寫電子郵件等實務課程,也累積了許多國貿相關知識和應用技能。

表示,以往在書本上得到的資訊比較抽象,而ITI的課程因為是實務導向,可以和課本裡的知識相互印證,加上語言能力進步了不少,「ITI畢業後我的多益成績是905分,」也讓她更有信心朝不同的領域出發。

進跨國企業 挑戰英語力

從ITI畢業後,她成功進入跨國高科技產業,在中芯國際(SMIC)當業務員。「中芯國際是陸資企業,但卻無時無刻都在用英文。」她說,雖然工作地點在台灣,但總部將台灣和歐洲義大利市場劃歸一區,所以和義大利的同事開會、信件往來,都是使用英文。也由於英語文能力突出,有時主管會帶巫詩捷到美國開會,讓她從旁協助主管,也因此讓她學到從不同角度看待工作。

目前巫詩捷已轉到全球電子零件分銷龍頭商安富利(Avnet)擔任物料管理專員(material planner),協助管控公司的產品庫存,依據國內外業務的需求下訂單及出貨。雖然她隸屬於亞洲團隊,但公司相當重視英語文能力,除了面試全程用英語,工作內容也相當國際化。

巫詩捷進一步分享:「同事大多是香港人和新加坡人,雖然都會說中文,但因為對產品或事情的看法,會因不同國家地區而有不同說法,因此溝通時都還是用英文,彼此也會因使用英語作為共同語言而更容易溝通。」

她也體認到英語文能力不足所造成的工作困難。因為安富利是國外半導體和晶片大廠產品供應商,和國外客戶email往來都是用英文溝通,但曾遇過有同事的英文能力可能不夠,會請巫詩捷確認英文信件的內容,「這除了證明英語的重要性,其實對外也可能會有損公司的專業形象,畢竟在外商工作卻看不懂英文信件,這相當容易讓人困惑質疑。」

處於國際互動頻繁的職場環境, 對內對外的溝通都十分仰賴英語文能力,讓巫詩捷深刻了解英語的重要性,但她也坦言,進入職場後要維持英語文能力實在不易。

投資自己 培養分析思考力

為了能與外國同事、客戶順利溝通,巫詩捷即使再忙碌,還是會花時間維持英語力,「現在我還是保持一周聽2、3次BBC英語廣播的習慣,也會瀏覽BBC新聞網站文章。」她認為這是一種「投資」, 讓個人能力更符合工作環境需求。

對台灣學生來說,平常較缺乏環境練習英文,因此她建議未來有心想到跨國企業工作的學弟妹,可以多聽、多看國外新聞。

她指出,看國外新聞的好處是探討的面向和議題多元,每天花30到60分鐘練習,不僅能練習「聽」和「讀」的能力,還能了解國際時勢現況,如果時間允許,還可以多方瀏覽和自己工作相關的產業新知,增進英語文能力的同時也汲取職場新知。

「英文力夠才有本錢往跨國企業發展,不過,除了英文,最重要的還有培養分析思考的能力。」巫詩捷認為,跨國企業工作步調緊湊,資訊流通量大且快速,因此面對新事件時,要先了解問題的所在、背景和可能的影響,並想出解決方法,「一開始很難適應,但這就是每天都會碰到和處理的事情。」巫詩捷說。

她舉例,「像最近科技大廠都在整併,就要思考這樣的趨勢會造成哪些影響,如此不僅能即時掌握市場動態,也可以從最新的資訊中得到工作靈感。」巫詩捷期許自己未來能成為高科技產業的高階經理人,「我現在還在『蹲馬步』,不只是英文,同時也還在熟悉科技業的現況和工作內容。」所以除了分內工作,閒暇時間她也多方閱讀產業新聞充實專業知識,「既然決定往科技業發展, 就一定要闖出個名堂,這是我對自己的承諾!


巫詩捷英語能力佳,因此有能力幫助同事處理英文商務信件,順利與外國同事、客戶溝通。(圖/巫詩捷提供)

About 巫詩捷

現職:安富利(Avnet Asia)
物料管理專員
學歷:國立中央大學財金系
TOEIC 分數:905 分

SHARE